Le susumelle sono dei dolci tipici e immancabili del Natale calabrese.
Un biscotto secco a base di spezie e cioccolato che mi riporta irrimediabilmente indietro nel tempo: soprattutto alla sera della vigilia.
Di quando nonno Antonio, nonna Assunta e zia Caterina venivano da noi per il gran cenone a base di pesce, lo stereo suonava "Vecchio frack", canzone che nonno adorava, e io insieme a lui.
Io e mio fratello mettevamo la letterina sotto il piatto di papà come ogni anno, le lucine colorate dell'albero, il camino acceso e il vassoio di dolci sul tavolo... a questo mi riporta il profumo speziato delle susumelle che oggi prepariamo insieme.
Questi biscotti natalizi si possono preparare con largo anticipo, quindi sono anche ideali da regalare e da inserire in un cesto di Natale, pieno di delizie create con le nostre mani.
Privi di latte, burro e uova sono davvero perfetti per chi è intollerante a lattosio e uova.
Ho deciso di preparare questi dolcetti in occasione de "L'Italia nel piatto" che come tema di dicembre ha Il cesto di Natale.
Li preparate insieme a me?
SUSUMELLE CALABRESI
Per circa 20 pezzi
350 g di farina 00
80 g di miele millefiori
80 g di zucchero
50 ml di caffè
50 ml di succo di arancia
5 g di ammoniaca per dolci
20 g di cacao amaro
1 cucchiaino di mix di spezie (noce moscata, cannella, chiodi di garofano)
100 g di uvetta ammollata in acqua (se vi piace, io l'ho omessa)
200 g di cioccolato fondente o bianco
Sciogliete il miele nel caffè. Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida.
Unite in una ciotola la farina, il cacao e le spezie. Sciogliete l'ammoniaca con poca acqua e unitela al composto.
Unite l'acqua e il miele e il succo d'arancia.
Impastate fino ad ottenere un composto sodo ma appiccicoso.
Unite l'uvetta strizzata e fate riposare il composto per circa 30 minuti.
Terminato il riposo, stendete l'impasto tra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello e con un coppapasta ricavate delle forme ovali o rotonde che posizionerete sulla teglia del forno.
Cuocete a 180° per circa 10-15 minuti.
Una volta cotte, lasciatele raffreddare e poi glassatele con del cioccolato fuso fondente o bianco.
Piemonte:
Liguria: Pandolcini e mescolanza
Lombardia: Preparato per torta Sbrisolona in barattolo: idea regalo per Natale
Trentino-Alto Adige: Pomodori piccoli e cipolle in agrodolce
Veneto: Il mandorlato veneto
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: La mostarda bolognese
Toscana. Copate senesi bianche e nere
Umbria: Pinolate umbre - Biscotti di Natale
Marche: Composta di mele rosa dei Sibillini
Lazio: Le nociate di Natale
Abruzzo: Biscotti tagliati abruzzesi, con zafferano e cioccolato
Molise: Pepatielli molisani
Campania: Susamielli Napoletani
Puglia: Mandorle atterrate
Basilicata: Biscotti tipici lucani di Natale
Calabria: Susumelle
Sicilia: Scorze d’arancia Candite
Sardegna: Le golose di Sardegna e i casucheddi nel cesto di Natale
Ma che belli che sono questi biscotti, di sicuro apprezzatissimi in un cesto regalo natalizio.
RispondiEliminaCiao Ale scusami ma ho problemi con il blog e posso commentare solo in forma anonima, ma i tuoi dolcetti meritavano un applauso abche da me! Sono Carla-arbanella di basilico, buon Natale :)
RispondiEliminaChe buoniiiii....adoro i biscotti speziati, questi sono perfettamente nelle mie corde! Perfetti da regalare in un bel cesto...
RispondiEliminaBuonissimi e quanti ricordi! un abbraccio Ale e buon Natale
RispondiEliminaCiao Ale, ma che delizia! L'idea delle spezie con il caffè mi intriga, quasi quasi li faccio per aggiungerli ai miei biscotti natalizi. Accanto a "quelli che non possono mancare" di solito aggiungo sempre una novità 😉
RispondiEliminaGrazie, un abbraccio e tantissimi auguri
Manu
Sono buone, lo so, le feci anni fa e mi rimasero nel cuore, quest'anno se riesco le rifaccio seguendo la tua ricetta! un abbraccio!
RispondiElimina