Oggi venerdì santo...nel pomeriggio da ragazzina con la mia amica Rossella andavamo alla Via Crucis, che ripercorreva le tappe della Passione di Gesù Cristo per tutto il paese....
Era buona tradizione non mangiare carne durante questa giornata e oggi, per l'appunto, vi presento una ricettina vegetariana e squisita nonché piatto unico:
RIGATONI ALLA BESCIAMELLA DI ZAFFERANO CON VERDURE PRIMAVERA E CHIPS DI MELANZANE
1 melanzana tagliata a fettine sottili
200 g di piselli lessi
1 zucchina tagliata a rondelle
10 champignon tagliati
1 spicchio d'aglio
olio evo
200 ml di latte
50 g di burro
20 g di farina
zafferano in polvere
sale
pepe
noce moscata
origano
prezzemolo
basilico
grana grattugiato
500 g di rigatoni
Lasciate la melanzana sotto sale per togliere il succo amarognolo (circa 1 ora).
Mettete nel frattempo a soffriggere l'aglio e non appena è dorato, aggiungere i funghi e le zucchine. Fate cuocere per circa 10 min. In un'altra pentola preparate il roux con il burro e la farina a cui aggiungete la polvere di zafferano. Incorporare delicatamente il latte e infine la noce moscata. Appena i funghi e le zucchine sono cotte, spegnete il fuoco, incorporare i piselli e mescolate il tutto.
Non appena le melanzane saranno pronte all'uso, infarinatele e friggetele in olio caldo e fatele diventare croccanti.
Lessate i rigatoni in acqua calda salata per 12 minuti. Incorporate la besciamellla gialla e il grana alle verdure, regolando di sale e aromi.
Condite la pasta....mmmm...che bontà!
Buon pomeriggio,
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