mercoledì 13 giugno 2012

Riccioli di pasta con sugo alle polpettine alternative

E' buona tradizione, nel Sud -Italia, mangiare piatti ricchi per il pranzo della domenica...
Ricordo mia nonna preparare il sugo la mattina presto per renderlo super cremoso ( e alla fine super concentrato) e il profumo del soffritto e del pomodoro si diffondeva per tutta la casa...
La domenica scorsa, con un po' di nostalgia della mia nonnina, che non è più tra noi da qualche anno, ho voluto preparare il sugo con le polpettine...ma le ho chiamate alternative perché sono fatte al microonde!!!!
Risultato ottimo, molto più leggero e comunque gustoso....preferisco evitare i fritti dove posso!
Ma ora vediamo la ricetta:

RICCIOLI DI PASTA CON SUGO ALLE POLPETTINE ALTERNATIVE

Ingredienti per 4 persone

350 g di pasta ricciola ( non ho in mente il nome di questo formato, magari qualcuno può aiutarmi???)
1/4 di cipolla rossa
olio evo q.b.
mezzo bicchiere di Vinchef
700 ml di passata di pomodoro
300 g di macinato misto
2 panini piccoli duri ammollati nel latte
prezzemolo
1 spicchietto d'aglio
2 cucchiai di pecorino
1 cucchiaio di grana
1 uovo
prezzemolo
noce moscata
pangrattato

Preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla e facendola imbiondire, aggiungete Vinchef e fatelo sfumare. Aggiungete la passata di pomodori e fate cuocere per almeno 40 minuti per farla restringere un bel po'.
Preparate le polpettine: mescolate il macinato al pane strizzato, aggiungete sale, pepe, i formaggi, lo spicchio d'aglio tritato e la noce moscata. Aggiungete l'uovo e il prezzemolo e impastate ( se l'impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete del pangrattato all'occorenza).
Formate delle piccole palline e passatele nel pangrattato.
Ponete le polpettine in una teglia per microonde con un filo d'olio e cuocetele per circa 15 minuti con la funzione Crisp.
Lessate la pasta in acqua bollente per circa 12 minuti.
Non appena le polpette sono pronte, tuffatele nel sugo e condite la pasta...


Davvero fantastiche e saporite!

Con questa ricetta partecipo al contest "Cucina al microonde" con Lékué del blog Pan per focaccia

A presto,
la vostra Ale

16 commenti:

  1. Ces pâtes sont superbes est très appétissante!

    Bisous

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  2. Anch'io cerco sempre di evitare i fritti appena posso e tu hai fornito un'ottima alternativa! Questo sughetto poi è davvero invitante!! Complimenti Ale!

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  3. Che piatto buonissimo Ale! Hai avuto un'idea geniale!
    Me lo faccio stasera, sarà contanto anche mio marito! Buon pomeriggio.

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    1. Grazie bella! cos'ha detto tuo marito?

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  4. Pasta & Polpette..ma cosa c'è di meglio ??? :)

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  5. Ciao Ale, ho scoperto da poco questo formato di pasta e casa mia sono andati tutti matti! Le polpettine al microonde non ci avevo mai pensato, la prossima volta provo! ciao

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    1. grazie mille... provale e fammi sapere!

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  6. ha propri un'aspetto invitante, un abbraccio SILVIA

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  7. Ciao Ale, eccomi a curiosare " a casa tua"!!
    Grazie per essere passata da me e per avermi invitata, è sempre un piacere scoprire nuovi blog.
    Questa pasta con le polpettine alternative nella cottura , mi sembra ottima, anche per me le polpette al sugo sono un bel ricordo dell'infanzia.

    Quel formato di pasta credo siano i "Cellentani" o "Cavatappi".

    ciao loredana e..in bocca al lupo per il contest! ;)

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    1. Grazie di esser passata nella mia casa virtuale...e grazie dei complimenti, spero a presto!!!!

      ps. si chiamano cellentani, è vero, lo avevo proprio cancellato questo termine, mille grazie!!!

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  8. Ciao Ale, eccomi a curiosare " a casa tua"!!
    Grazie per essere passata da me e per avermi invitata, è sempre un piacere scoprire nuovi blog.
    Questa pasta con le polpettine alternative nella cottura , mi sembra ottima, anche per me le polpette al sugo sono un bel ricordo dell'infanzia.

    Quel formato di pasta credo siano i "Cellentani" o "Cavatappi".

    ciao loredana e..in bocca al lupo per il contest! ;)

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  9. Ciao,
    grazie mille per la tua ricetta e scusami se passo solo ora!
    Buon pomeriggio :)

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.