Buonasera a tutti, immagino che questo nome a molte/i di voi non dica nulla...
Trattasi di dolcetti tipici inglesi che io per la prima volta assaggiai invece in Albania nel 2008 (incredibile ma vero!). All'estero, in effetti, sono abbastanza conosciuti: ricordo di aver visto dei dolcetti simili nei supermercati in Germania (biscotto Messino della Bahlsen , vi dice qualcosa???) ma prima di averli assaggiati non feci mai caso a quei biscotti-tortine ( c'è tuttora un dibattito aperto se catalogare questi dolcetti come biscotti oppure tortine)...La base è morbida più o meno come una soffice cupcake ma molto più sottile, sopra un leggero strato di marmellata di arance divenuta simil- gelatina ( e in questo post vi spiego come) e per finire cioccolato fondente per copertura...Una goduria insomma!!!!
Perché questo nome strano vi domanderete...pare sia collegato al fatto che venissero usate le Jaffa oranges per il ripieno di questi dolcetti (Jaffa era un antico porto d'Israele, da dove sembrava provenissero queste arance particolari senza semi)...
Chi è stato in Inghilterra le conosce sicuramente...sono abbastanza conosciute e prodotte da Mc Vities ( quelli dei biscotti Digestive per intenderci)!
Io ringrazio il mio compagno per avermele fatte assaggiare la prima volta perché mi sono davvero piaciuti e farli in casa è una vera soddisfazione: sono veloci, semplici, buonissimi e anche bellissimi da vedere!
Andiamo in Inghilterra per qualche minuto, seguitemi:
JAFFA CAKES ( TORTINE INGLESI ALLA MARMELLATA DI ARANCIA E CIOCCOLATO)
Per 12 pezzi
Per la base
2 uova
50 g di farina
30 g di zucchero
1 cucchiaino di lievieto per dolci
qualche goccia di aroma d'arancia
30 g di burro morbido
Per la gelatina
60 g di marmellata di arance Kitrinos
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio d'acqua
Per la copertura
100 g di cioccolato fondente fuso
Mescolate gli ingredienti per la base ottenendo un composto morbido ma non troppo liquido.
Distribuite il composto in una teglia da 6 muffins ( precedentemente imburrata e infarinata) e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Dato che le tortine saranno più alte di un normale bisoctto, quando saranno fredde tagliatele a metà nel senso della larghezza ottenendo così 12 pezzi.
Preparate la gelatina. scaldate in un pentolino la marmellata, lo zucchero e l'acqua e fate restingere fino a gelificare il tutto, bollirà all'incirca per 5 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate freddare.
Spalmate su ogni base un po' di marmellata, lasciate asciugare ancora qualche minuto e poi coprite i biscotti con il cioccolato fuso.
Mettete i dolcetti in frigo se volete accorciare i tempi di attesa...
Sono davvero buonissimi!
Vi abbraccio!
Ale.
Trattasi di dolcetti tipici inglesi che io per la prima volta assaggiai invece in Albania nel 2008 (incredibile ma vero!). All'estero, in effetti, sono abbastanza conosciuti: ricordo di aver visto dei dolcetti simili nei supermercati in Germania (biscotto Messino della Bahlsen , vi dice qualcosa???) ma prima di averli assaggiati non feci mai caso a quei biscotti-tortine ( c'è tuttora un dibattito aperto se catalogare questi dolcetti come biscotti oppure tortine)...La base è morbida più o meno come una soffice cupcake ma molto più sottile, sopra un leggero strato di marmellata di arance divenuta simil- gelatina ( e in questo post vi spiego come) e per finire cioccolato fondente per copertura...Una goduria insomma!!!!
Perché questo nome strano vi domanderete...pare sia collegato al fatto che venissero usate le Jaffa oranges per il ripieno di questi dolcetti (Jaffa era un antico porto d'Israele, da dove sembrava provenissero queste arance particolari senza semi)...
Chi è stato in Inghilterra le conosce sicuramente...sono abbastanza conosciute e prodotte da Mc Vities ( quelli dei biscotti Digestive per intenderci)!
Io ringrazio il mio compagno per avermele fatte assaggiare la prima volta perché mi sono davvero piaciuti e farli in casa è una vera soddisfazione: sono veloci, semplici, buonissimi e anche bellissimi da vedere!
Andiamo in Inghilterra per qualche minuto, seguitemi:
Per 12 pezzi
Per la base
2 uova
50 g di farina
30 g di zucchero
1 cucchiaino di lievieto per dolci
qualche goccia di aroma d'arancia
30 g di burro morbido
Per la gelatina
60 g di marmellata di arance Kitrinos
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio d'acqua
Per la copertura
100 g di cioccolato fondente fuso
Mescolate gli ingredienti per la base ottenendo un composto morbido ma non troppo liquido.
Distribuite il composto in una teglia da 6 muffins ( precedentemente imburrata e infarinata) e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Dato che le tortine saranno più alte di un normale bisoctto, quando saranno fredde tagliatele a metà nel senso della larghezza ottenendo così 12 pezzi.
Preparate la gelatina. scaldate in un pentolino la marmellata, lo zucchero e l'acqua e fate restingere fino a gelificare il tutto, bollirà all'incirca per 5 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate freddare.
Spalmate su ogni base un po' di marmellata, lasciate asciugare ancora qualche minuto e poi coprite i biscotti con il cioccolato fuso.
Mettete i dolcetti in frigo se volete accorciare i tempi di attesa...
Sono davvero buonissimi!
Vi abbraccio!
Ale.
Come ho potuto non conoscerli fino ad ora con tutto quel bel cioccolato che hanno sopra????!!!!
RispondiEliminaBellissimi e devono essere super buoni. Brava Ale!
Baci baci
Cristina
Ciao cara Cristina, ti ringrazio...buon lunedì!
EliminaP. S. Ho appena visto il premio che hai aggiunto qui a lato. E' stato un piacere darlo a te, ti seguo sempre e il tuo blog mi piace un sacco e poi tu sei sempre carinissima!
RispondiEliminaUn bacione e grazie a te!
Cri
grazie a te e perdonami se non l'ho ancora devoluto ad altri blog...un bacione!
EliminaMa sai che io compro sempre dei dolcetti simili al supermercato?
RispondiEliminaNaturalmente li adoro e adesso so che me li posso fare d ame!!!
grazie per questa ricetta
ciao loredana
ciao Loredana, grazie mille a te e buon inizio settimana!
EliminaMi hai regalato un dolcissimo inizio questa mattina :)
RispondiEliminaBacio grande e buon lunedì :)
grazie tesoro...sono felice che tu sia ufficilamente tornata!!! buon lunedì anche a te!
EliminaNon li conoscevo, ma già so che mi piacciono...mi segno la ricetta così provo a rifarli!
RispondiEliminaGrazie Ale e buon inizio settimana.
Ciao Ale, grazie mille mia cara...sono sicura che ti piaceranno! buon lunedì anche a te!
EliminaOssignore, dolce Ale sono bellissime.. e chissà che buone! :) Viene voglia di bucare lo schermo per assaggiarle! Che brava sei, amica. :) Un abbraccio forte e complimentoni! :)
RispondiEliminaGrazie dolce Ely...sempre troppo buona! Un abbraccio forte forte anche a te!
EliminaDeliziosi!!!
RispondiEliminaGrazie grazie!
EliminaBuongiorno Ale,
RispondiEliminadirei che le tue tortine sono un ottimo inizio di giornata...belle e buone ;-)!!
Buona settimana!!
Elisa
Grazie Elisa, molto gentile... :)
EliminaNon le ho mai viste nè sentite queste tortine, ma sono troppo invitanti ale! segno :) Un bacio buon lunedì
RispondiEliminagrazie mia cara, un abbraccio!!!!
Eliminauhh che buone!! Non le conoscevo proprio.. mi fanno venire una fame!!
RispondiEliminagrazie cara....non parliamo della tua torta che è a dir poco meravigliosa!!!
EliminaCiao Ale!!! Adoro queste tortine, le ho assaggiate in Svizzera e mi piacciono tantissimo!!!!
RispondiEliminaSul mio blog c'è un premio per te, spero ti faccia piacere!
un bacione
Ciao Simo, sono appena passata...grazie di cuore! un bacione anche a te!
EliminaMa lo sai che sono stata a Londra due volte e non le ho mai nemmeno viste?! Quelle della Balsen sì, ma quelle originali no. Strana la vita :D
RispondiEliminaa volte strana sì..a prestissimo! ;)
EliminaGrazie per questo bel viaggetto culinario che ci hai fatto fare :-) Sai che non li conoscevo? Hanno l'aria di essere deliziosi!!! Bacioni!!
RispondiEliminaGRAZIE A TE PER AVER COMMENTATO...SEMBRANO E SONO DELIZIOSI, TE LO ASSICURO!!!
EliminaMammamiaaaaa! Che buoni! Mai mangiati e nemmeno li conoscevo, grazie! :) Sei stata bravissima, sembrano ottimi, devono avere un sapore squisito! Complimenti, un bacione!
RispondiEliminaciao cara Vale...sono davvero buone!
EliminaCiao cara, rispondo qui alla tua domanda sul mio contest! Certo che puoi partecipare, come puoi vedere dalle sue semplici regole "L'Oroscopo nel... piatto" (http://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2012/08/loroscopo-nel-piatto-il-primo-contest.html) è aperto a tutti! Anzi, vedendo le belle idee che proponi su questo carinissimo blog, direi che non puoi assolutamente mancare all'appello! ^_^
RispondiEliminaTi aspetto!
Grazie Raffa...mi sa proprio che parteciperò!a presto allora...
EliminaMamma mia devono essere di una goduria!!! Che bontà!
RispondiEliminaUn bacione
Elisa cara, ti ringrazio e di nuovo bentornata!
EliminaMeravigliose!! Non ne ho mai sentito parlare, ma questo non toglie che sono meravigliose!!
RispondiEliminain effetti sono davvero gustose... :)
Eliminanon conoscevo questi dolcetti...favolosi!!! grazie
RispondiEliminaGrazie mille a te...buona giornata!
EliminaAdoro le Jaffa Cakes, proverò anche la tua versione!! ;)
RispondiEliminaComplimenti per il blog
Cara Antonella, grazie mille per aver ricambiato la visita...adoro il tuo blog!
EliminaMa che belle! Devone essere ancora più buone di quelle che si comprano! Bravissima!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, è da un po' che lo seguo e ho già copiato alcune tue ricette, tutte buonissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da pochissimo ho un blog anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Ciao Michela, che piacere conoscerti...grazie per tutto quello che mi scrivi, mi fa davvero moltissimo piacere....passo subito a trovarti! :)
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