giovedì 29 gennaio 2015

La mia essenza caraibica per Bello & Buono

Cosa vorrei fare da grande? La cuoca o la pasticcera... voi che dite? Potrei riuscire nell'impresa?
A parte il fatto che sono già grande, ma i sogni non possono davvero realizzarsi?
Io credo di sì...
Da pochi giorni è uscito un bellissimo contest ideato dalla redazione di Taste&More, la rivista on line con la quale collaboro da poco più di un anno... questa volta, però, la sfida non è per niente facile, bisogna praticamente rendere un piatto quasi un'opera d'arte e io sapete, nel settore artistico non sono mai stata un'eccellenza, però ho voluto provarci e il risultato non mi sembra neanche tanto male, il sapore? favoloso!
Ho immaginato una giornata tra i mari dei Caraibi e ho utilizzato il liquore Blue Curaçao, che prende appunto il nome dall'omonima isola nel mare dei Caraibi meridionale e poi aggiunto diversi profumi, sapori e consistenze che mi hanno portato a ideare un dessert davvero inusuale ma delizioso!



 ESSENZA CARAIBICA

Per 4 conchiglie (diametro 4 cm) di panna cotta al cocco e blue curaçao:

50 ml di latte intero
50 ml di panna fresca
10 g di zucchero 
10 g di cocco grattugiato
2 cucchiai di blue curaçao
1 foglio di colla di pesce (ammollata in acqua fredda per 10 minuti)

Per le gocce di gelée al curaçao:

50 ml di blue curaçao
50 ml di  acqua
50 g di zucchero
2 fogli di colla di pesce (ammollata in acqua fredda per 10 minuti)

Per il biscotto alle nocciole ( otterrete circa 15 biscotti):

80 g di burro 
45 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 tuorlo piccolo
70 g di nocciole tritate finissime
125 g di farina
2 g di lievito per dolci
qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

Per la schiuma al lime:

200 ml di succo di lime filtrato
1 g di lecitina di soia in polvere
cocco grattugiato q.b.

Per terminare il piatto:

zucchero di canna tipo demerara
 sassolini di liquirizia
cocco grattugiato

Per il biscotto:

In una terrina mettete il burro freddo a pezzettini con lo zucchero a velo e iniziate a impastare,unite il sale e la vaniglia. Poi aggiungete il tuorlo e continuando ad impastare, la farina, le nocciole ed infine il lievito.
Formate una specia di salame e avvolgetelo in un foglio di pellicola, mettete in frigo per circa un'ora.
Trascorso questo tempo tagliate il salame di frolla a fettine di 1 cm di spessore e cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

Per la panna cotta:

Mettete il latte e la panna in un pentolino, unite il  curaçao e il cocco e mescolate, aggiungete lo zucchero fino a che non sarà completamente disciolto. Strizzate la colla di pesce e unitela al composto di latte e panna, cercando di mescolare bene e  di farla sciogliere in maniera omogenea.
versate il composto in 4 stampi a forma di conchiglia, fate raffreddare e ponete in frigo per almeno 3-4 ore.

Per le gocce di gelée:

Scaldate l'acqua e il curaçao in un pentolino, scioglietevi lo zucchero e unite la colla di pesce ben strizzata.
Versate il composto in uno stampo rettangolare delle dimensione di 10x10 e fate raffreddare. Poi ponete in frigo per qualche ora.

Per la schiuma di lime:

Mettete in un bicchiere alto e strettoil succo di lime e aggiungete la lecitina. Con un frullatore ad immersione iniziate ad emulsionare fino ad ottenere una schiuma densa e bianca.

Ora componete il piatto. Scegliete un piatto bianco regolare oppure uno quadrato con le punte verso l'alto (come il mio).
Estraete la panna cotta dallo stampo e mettetela al centro del vostro piatto, spolverate con  lo zucchero di canna creando dei mucchietti di simil-sabbia, poi unite i sassolini di liquirizia, sbriciolate un biscotto ai lati.
Con uno stampino tondo di 1 cm di diametro realizzate le gocce di gelatina, premendo sulla gelatina stessa. Mettetele nel piatto vicino  alla conhiglia e a piacere sbriciolate il resto sul piatto.
Infine disponete due cucchiaini di spuma al lime in prossimità della conchiglia e servite.


Con questa ricetta partecipo al contest di Taste&More "Bello e Buono"



E voi cosa aspettate a partecipare?
Per info e regolamento, cliccate qui!

Vi auguro un felice pomeriggio!
Ale


17 commenti:

  1. Direi che ci sono pochi dubbi sul poter diventare una pasticcera.. sei bravissima! Un bacio :)

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  2. E io sto già sognando....bello Ale ! <3

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  3. Bravissima Ale! Hai centrato in pieno il tema del contest, piatto bellissimo e fantasioso!

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  4. beh, che dire... stupendo!

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  5. Mi piace moltissimo, brava.
    IO ancora non so che fare...

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  6. Ale cara è da quando ho letto il bando di questo concorso che non faccio altro che pensare al piatto da preparare e continuo a cambiare idea...ansia da prestazione? Si, tanta!
    Tu sei stata bravissima e super velocissima!

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  7. bellissimo! fa propriovenir voglia di partire!..ma prima assaggerei!
    ciao Ale!
    simona

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  8. Come ben sai non sono un'artista ma il tuo piatto mi porta davvero suggestioni ed emozioni caraibiche, hai saputo interpretare e dare un tocco elegante e più di tutto hai saputo calarti nell'esatto spirito della competizione, già di per se questo varrebbe mille premi! Ti ringrazio per la partecipazione e per la velocità con cui l'hai fatto, un abbraccio e in bocca al lupo.

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  9. Ale sei un'esplosione di fantasia, e poi hai reso molto bene l'atmosfera caraibica utilizzando forme ed elementi giusti. complimenti cara, un bacio

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  10. Mi sembra di sentireil suono del mare...bellissima presentazione!

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  11. Che meraviglia Ale! I colori sono bellissimi e mi piacciono molto quei gelee trasparenti.
    Hai portato una spiaggia nel piatto...bravissima!!! :)

    <3

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  12. Ti dico solo che sei unica :) Un bacio, buon we

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  13. Noooo.....hai gia' fatto il piatto per il contest????? Vedi, c'è un motivo quando ti dico sempre che sei una super donna!!!!! Bravissima!

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  14. Che brava che sei! Per come non ti reputi un'artista te la sei cavata egregiamente. Personalmente questo impiattamento mi piace un sacco! Sembra davvero un quadretto :-) complimenti!
    Un abbraccio
    Giudy.

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  15. Ammazza Ale, che grande! Un dessert da vera chef stellata, bellissima presentazione e complimenti per l'impegno! Perfetto per il contest!
    Un bacione

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  16. Bellissimo piatto! Che colori, che sapori che avrà! Davvero complimenti, mi piace un sacco!

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  17. E' a dir poco incantevole questo impiattamento . . . ^_^ bravissima !
    Ti volevo fare i complimenti per il tuo splendido blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree :)
    A presto :)

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.