Oggi vi propongo una torta facilissima, buonissima e alla portata di tutti!
E con oggi inauguro anche una nuova rubrica che si chiama "ricette facili per tutti", che vi farà scoprire ricette semplici e molto accessibili alla portata anche di persone poco esperte con la cucina.
Oggi prepariamo la torta sabbiosa, una torta deliziosa di origini povere, la cui caratteristica è quella di essere particolarmente friabile e dal sapore antico, genuina proprio come i dolci di una volta.
Una torta dal volto semplice, che io ho volutamente decorare, sia con lo zucchero a velo che con dei fiorellini di pasta di zucchero in occasione della festa della mamma.
Quindi armatevi degli ingredienti (facilmente reperibili e che solitamente abbiamo tutti in casa), di poca pasta di zucchero (se volete già colorata) e alcuni stampini per i fiorellini.
Il gioco è fatto e ogni mamma rimarrà piacevolmente deliziata...
TORTA SABBIOSA
Per uno stampo di 26-28 cm di diametro
250 g di burro di ottima qualità (lasciatelo un'ora prima fuori dal frigo)
320 g di zucchero a velo
4 uova medie
scorza grattugiata e il succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
300 g di fecola di patate*
20 g di amido di mais* (o di frumento oppure farina 00 - se non volete una versione gluten free)
8 g di lievito per dolci
zucchero a velo per spolverare
fiorellini di pasta di zucchero per decorare ( pasta di zucchero colarata a piacere oppure bianca)
* certificati senza glutine
Con le fruste lavorate burro e zucchero a velo in una terrina, poi unite un uovo alla volta facendo cura che si amalgami all'impasto in maniera omogenea prima di uire il successivo, poi unite limone e sale.
Aggiungete la fecola e l'amido insieme al lievito e lavorate fino ad ottenere un composto molto corposo ma liscio e senza grumi.
Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato ( con farina naturalmente glutenfree).
Cuocete a 170° per circa 45-50 minuti, fate la prova stecchino. Fate raffreddare e poi estraete dallo stampo.
Spolverate con zucchero a velo e decorate con i fiorellini di pasta di zucchero.
E con oggi inauguro anche una nuova rubrica che si chiama "ricette facili per tutti", che vi farà scoprire ricette semplici e molto accessibili alla portata anche di persone poco esperte con la cucina.
Oggi prepariamo la torta sabbiosa, una torta deliziosa di origini povere, la cui caratteristica è quella di essere particolarmente friabile e dal sapore antico, genuina proprio come i dolci di una volta.
Una torta dal volto semplice, che io ho volutamente decorare, sia con lo zucchero a velo che con dei fiorellini di pasta di zucchero in occasione della festa della mamma.
Quindi armatevi degli ingredienti (facilmente reperibili e che solitamente abbiamo tutti in casa), di poca pasta di zucchero (se volete già colorata) e alcuni stampini per i fiorellini.
Il gioco è fatto e ogni mamma rimarrà piacevolmente deliziata...
"Auguri a chi, mamma avrebbe voluto esserlo e non ci è riuscita, auguri alle mamme che ogni giorno combattono contro il tempo e contro le difficoltà, auguri alle mamme che hanno conquistato un posto nel mondo, auguri a chi, l'istinto materno non l'ha mai sentito e poi un giorno si è comunque ritrovata mamma comprendendo tutte le minime sfaccettature di questo universo incredibile, auguri a tutte le mamme e le donne che hanno un cuore grande
come le vere mamme"
TORTA SABBIOSA
Per uno stampo di 26-28 cm di diametro
250 g di burro di ottima qualità (lasciatelo un'ora prima fuori dal frigo)
320 g di zucchero a velo
4 uova medie
scorza grattugiata e il succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
300 g di fecola di patate*
20 g di amido di mais* (o di frumento oppure farina 00 - se non volete una versione gluten free)
8 g di lievito per dolci
zucchero a velo per spolverare
fiorellini di pasta di zucchero per decorare ( pasta di zucchero colarata a piacere oppure bianca)
* certificati senza glutine
Con le fruste lavorate burro e zucchero a velo in una terrina, poi unite un uovo alla volta facendo cura che si amalgami all'impasto in maniera omogenea prima di uire il successivo, poi unite limone e sale.
Aggiungete la fecola e l'amido insieme al lievito e lavorate fino ad ottenere un composto molto corposo ma liscio e senza grumi.
Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato ( con farina naturalmente glutenfree).
Cuocete a 170° per circa 45-50 minuti, fate la prova stecchino. Fate raffreddare e poi estraete dallo stampo.
Spolverate con zucchero a velo e decorate con i fiorellini di pasta di zucchero.
E ancora auguri a tutte...
Un abbraccio e a prestissimo!
Ale
Belle parole e bella ricetta e quelle manine lì? Troppo tenere, sei una mamma molto fortunata!
RispondiEliminaTi abbraccio,
Vale
Che bel post e che golosa torta.
RispondiEliminaUn abbraccio
E' bellissima con tutti quei fiorellini lillini. Un bacino a quelle belle manine e uno grande a te, splendida mammina!
RispondiEliminaAmore lei, la tua bimba e le sue manine con il fiore !
RispondiEliminaCiao Alessandra, dolce mamma tutto fare, sempre in movimento in cucina :) Auguri sinceri ed affettuosi anche a te...
Mi piace tantissimo la tua torta, semplice, facile e genuina come le cose di una volta ... da provare !
Un abbraccio piccola, e grazie per le belle parole, anche tu sei sempre nel mio cuore
Patty
Semplice e molto bella, a mia mamma piacerebbe tanto :) Un bacione!
RispondiEliminaWow Ale! Che bella torta, è altissima e perfettamente livellata. Verrebbe da mangiarla in ogni momento della giornata.
RispondiEliminama che bella è!!! e non ce la mandi al gffd? nooooooo, non può mancare un siffatto contributo!" bravissima e bacioni, ps. tanti auguri
RispondiEliminaConsiderato che è senza glutine è bellissima. Ti è venuta davvero bene e si vede perfettamente dalla foto che è molto buona.
RispondiEliminaBrava. Buon fine settimana.
Tiziana
Un pensiero bello e gradito,... la mamma è sempre la mamma !
RispondiEliminaUna vera delizia, brava Ale!!!
RispondiEliminaTanti auguri dolcissima mamma :)
Elegante,bella e buona,auguri a titte le mamme
RispondiEliminaLa sabbiosa è una torta che mangiavo sempre da piccola e che avevo dimenticato, non l'ho mai fatta e mi hai fatto venire voglia di provare, ti auguro una splendida festa della mamma domani
RispondiEliminaBellissima ricetta x onorare la festa mamma, complimenti!!!
RispondiEliminaps: a proposito TANTI AUGURIIIIII <3
Ciao Ale tantissimi auguri per la festa della mamma e grazie per questa nuova rubrica di dolci semplici, per me decisamente più fattibili :)!!! Buona giornata baci Luisa
RispondiEliminaAle, che bello trovare una torta gluten free per la festa della mamma. Grazie tesoro <3
RispondiEliminama è bellissima!!! Un pensiero dolcissimo e delicato che tutte le mamme (e non!) avranno aprrezzato. Io l'ho fatto! Un bacione :)))
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