Avete mai provato l'accostamento mandorla-ciliegia? Credo che nei dolci sia davvero delizioso e poi queste crostatine sono davvero golose nella loro semplicità, provare per credere!
Questi adorabili frutti rossi mi ricordano l'infanzia, quando con mio fratello Antonio, una volta finita la scuola, andavamo a raccogliere le ciliegie dell'albero dell'orto di casa...che spensieratezza!
L'idea per decorare questi dolcetti l'ho presa dalla mia amica Assunta, che io adoro!
CROSTATINE AL MARZAPANE E CILIEGIA
Per la base di frolla (circa 12 crostatine di diametro 5 cm)
300 g di farina 00
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 tuorlo
150 g di burro tagliato a cubetti e lasciato a temperatura ambiente
130 g di zucchero semolato
Per il ripieno
180 g di confettura di ciliegie (preferibilmente senza o poco zucchero)
200 g di marzapane
2 tuorli piccoli
Per decorare
70 g di cioccolato fondente fuso
12 ciliegie coln peduncolo lavate e asciugate
gelatina rossa per torte
In una ciotola amalgamate il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale, unite l'uovo e il tuorlo e infine la farina passata al setaccio.
Impastate in fretta e formate una palla che ricoprirete con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo, seguite le istruzioni per preparare la gelatina rossa per torte e non appena sarà addensata, immergete le vostre ciliegie. Poggiatele su un piatto per farle asciugare.
Imburrate e infarinate gli stampini per crostatine e preparate il ripieno.
In una ciotola impastate il panetto di marzapane con i due tuorli fino a farli assorbire completamente.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l'impasto negli stampini e bucherellate il fondo delle vostre crostatine con i rebbi di una forchetta.
Farcite l'interno con un cucchiaino colmo di confettura e poi ricoprite delicatamente con uno strato di marzapane, richiudendo la superficie.
Cuocete in forno gà caldo per circa 15-18 minuti, le crostatine dovranno essere dorate.
Una volta raffreddate, estraete le crostatine dagli stampi, decorate con delle righe di cioccolato fuso e poggiate al centro una ciliegia.
Questi adorabili frutti rossi mi ricordano l'infanzia, quando con mio fratello Antonio, una volta finita la scuola, andavamo a raccogliere le ciliegie dell'albero dell'orto di casa...che spensieratezza!
L'idea per decorare questi dolcetti l'ho presa dalla mia amica Assunta, che io adoro!
CROSTATINE AL MARZAPANE E CILIEGIA
Per la base di frolla (circa 12 crostatine di diametro 5 cm)
300 g di farina 00
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 tuorlo
150 g di burro tagliato a cubetti e lasciato a temperatura ambiente
130 g di zucchero semolato
Per il ripieno
180 g di confettura di ciliegie (preferibilmente senza o poco zucchero)
200 g di marzapane
2 tuorli piccoli
Per decorare
70 g di cioccolato fondente fuso
12 ciliegie coln peduncolo lavate e asciugate
gelatina rossa per torte
In una ciotola amalgamate il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale, unite l'uovo e il tuorlo e infine la farina passata al setaccio.
Impastate in fretta e formate una palla che ricoprirete con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo, seguite le istruzioni per preparare la gelatina rossa per torte e non appena sarà addensata, immergete le vostre ciliegie. Poggiatele su un piatto per farle asciugare.
Imburrate e infarinate gli stampini per crostatine e preparate il ripieno.
In una ciotola impastate il panetto di marzapane con i due tuorli fino a farli assorbire completamente.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l'impasto negli stampini e bucherellate il fondo delle vostre crostatine con i rebbi di una forchetta.
Farcite l'interno con un cucchiaino colmo di confettura e poi ricoprite delicatamente con uno strato di marzapane, richiudendo la superficie.
Cuocete in forno gà caldo per circa 15-18 minuti, le crostatine dovranno essere dorate.
Una volta raffreddate, estraete le crostatine dagli stampi, decorate con delle righe di cioccolato fuso e poggiate al centro una ciliegia.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
Fai sempre dei dolci bellissimi e molto invitanti, bravissima!
RispondiEliminaNon ho mai provato l'abbinamento del marzapane con le ciliegie. Queste tortine hanno un aspetto delizioso, mi piace molto la presentazione. Io poi ho una predilezione per i dolcetti piccini.
RispondiEliminabellissimo accostamento..
RispondiEliminaun ottimo modo per portare le ciliegie in pasticceria
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca!!!! che meraviglia! Bacione Mirta
RispondiElimina