venerdì 10 giugno 2016

Nastrine con lievito madre secco

Ve le ricordate quelle nastrine di qualche anno fa?  Sono perfette e ogni tanto le rifaccio per la colazione del weekend...
Stavolta ho voluto provarle col lievito madre secco, davvero fantastiche e stavolta molto più simili alle originali perché nelle pieghe ho messo solo burro, zucchero a velo e scorza d'arancia...
Se non avete il lievito madre secco, potete utilizzare il lievito di birra con questa ricetta ;)
Una poesia assoluta, che ne dite di provarle?

Prego, prendete posto nella mia bakery, c'è per tutti una tazza di caffé e una nastrina profumata appena sfornata...


NASTRINE CON LIEVITO MADRE SECCO

Per 6-8 nastrine (dipende dalla dimensione che sceglierete)

200 g di farina 00
50 g di farina di manitoba
90 g di uova (circa 2 piccole)
40 g di latte
25 g di lievito madre essiccato (con germe di grano) o 8 g di lievito di birra 
la scorza grattugiata di un'arancia non trattata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
8 g di miele
35 g di zucchero
90 g di burro molto morbido
4 g di sale

Per le pieghe
50 g di burro morbido
3 cucchiaini di zucchero a velo
scorza di mezza arancia grattugiata

zucchero semolato e scorza d'arancia molto fine per rifinire
poca acqua per spennellare

Nella ciotola della planetaria lavorate mescolate la farina e il lievito secco insieme, unite le uova,
il latte,  la scorza d'arancia, la vaniglia, il miele  e lo zucchero, lavorando il tutto col gancio.
Lavorate per circa 10 minuti,  poi aggiungiete gradatamente il burro molto morbido ma non fuso in piccli pezzetti e in 2 riprese e amalgamatelo bene all'impasto.
Terminato il burro, incorporate il sale e impastate ancora per altri 5 minuti.
Formate un panetto, avvolgete la ciotola con della pellicola e fate lievitare in frigo per circa 3 ore.
Mentre l'impasto lievita, mescolate  il burro con lo zucchero a velo e la scorza di arancia, formando una crema morbida.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la sfoglia in un rettangolo dello spessore di circa 1 cm con l'aiuto di un mattarello.
Spalamate la crema di burro e arancia in maniera omogenea verso il centro lasciando i lati, poi piegate i lati  della pasta verso il centro ( sia i lati lunghi che i lati corti, a mo' di lettera per intenderci), eseguendo la prima piega, coprite con un canovaccio e fate lievitare la pasta per un'altra oretta in frigorifero.
Trascorsa l'ora, stendete la pasta con il mattarello ed eseguite la seconda piega, fate riposare un'altra ora in frigo e finalmente tagliate delle strisce (bastoncini), che piegherete dalle estremità per dare la classica forma a caramella o nastrina.
Spennellate con pochissima acqua le vostre nastrine e mettete dello zucchero semolato in superficie unito a della scorza di arancia grattugiata finissima.
Disponete le nastrine  su una placca da forno e fatele lievitare ancora mezzoretta.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.




Sono buonissime, parola di Linda :D


Buon weekend,
Ale


9 commenti:

  1. wow, sempre bravissima e la tua Linda è uno spettacolo :-)

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  2. Che belle e che meraviglia Linda!!! <3

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  3. Una meraviglia, morderei il monitor!!!
    Buon week end

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  4. Favolose e miliardi di volte migliori di quelle industriali:))bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  5. Sono meravigliose e vedo che un bimba deliziosa le sta già gustando....fortunata!!!!

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  6. Che perfezione,ricordo queste deliziose merende,an or più buone se fatte incasa,grazie,felice weekend

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  7. Che perfezione,ricordo queste deliziose merende,an or più buone se fatte incasa,grazie,felice weekend

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  8. Che meraviglia Ale, sono bellissime e golosissime! La tua cucciola è splendida complimenti!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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  9. che spettacolo Ale! ma quanto sarai brava???
    buona settimana tesoro

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.