Le pizzette mi ricordano i periodi della scuola, il must dello street food calabrese oltre alla focaccia catanzarese, arancini e calzoni.
Ed è proprio con quell'amore per i tempi passati che ho provato a rifarle, ottenendo delle pizzette soffici e goduriose, perfette per un picnic, per il mare oppure per una gita fuori porta.
Il lievito madre andava rinfrescato e con l'esubero ho sfornato tante cose buone, grazie ai preziosi consigli di Michela, che stimo tantissimo.
Queste pizzette sono virtualmente per te, tesoro! ;)
PIZZETTE SOFFICI CON LIEVITO MADRE
Per 12-14 pizzette
Per l'impasto
500 g di farina 0
175 g di pasta madre
250 - 260 ml di acqua oligominerale tiepida
11 g di sale
15 g di olio evo
Per condire
400 g di polpa finissima di pomodoro
450 g di mozzarella fresca lasciata asciugare per qualche ora tagliata a tocchetti
2 cucchiai di olio evo
origano
basilico fresco
Nella planetaria mettete la farina, il lievito madre rinfrescato a pezzi e iniziate a impastare mettendo a filo l'acqua, quando l'impasto inizierà a prendere la giusta consistenza, unite l'olio, prendete l'impasto e maneggiatelo per qualche minuto, impastate fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, unite per ultimo il sale e impastate ancora un po'.
Fate lievitare l'impasto 2 ore in una ciotola ben coperta con pellicola e un canovaccio, poi mettete in frigo per circa 6-7 ore, riprendete l'impasto dopo il riposo e lasciate a temperatura ambiente per circa altre 2 ore.
Staccate 12 -14 palline di impasto e date una forma circolare a mo' di pizzetta, spingendo l'eccesso di pasta verso l'esterno, fate lievitare le pizzette ottenute per circa 30-40 minuti sulla teglia prevista per la cottura.
Trascorso questo tempo, preparate la polpa di pomodoro, aggiungete sale, olio e origano e spalmatela in superficie su ogni pizzetta.
Cuocete in forno caldo a 220° per circa 15- 20 minuti o finché saranno dorate, qualche minuto prima di sfornarle, aggiungetela mozzarella tagliata a tocchetti e cuocete per gli ultimi 2-3 minuti.
Servite calde con una foglia di basilico fresco.
Ed è proprio con quell'amore per i tempi passati che ho provato a rifarle, ottenendo delle pizzette soffici e goduriose, perfette per un picnic, per il mare oppure per una gita fuori porta.
Il lievito madre andava rinfrescato e con l'esubero ho sfornato tante cose buone, grazie ai preziosi consigli di Michela, che stimo tantissimo.
Queste pizzette sono virtualmente per te, tesoro! ;)
PIZZETTE SOFFICI CON LIEVITO MADRE
Per 12-14 pizzette
Per l'impasto
500 g di farina 0
175 g di pasta madre
250 - 260 ml di acqua oligominerale tiepida
11 g di sale
15 g di olio evo
Per condire
400 g di polpa finissima di pomodoro
450 g di mozzarella fresca lasciata asciugare per qualche ora tagliata a tocchetti
2 cucchiai di olio evo
origano
basilico fresco
Nella planetaria mettete la farina, il lievito madre rinfrescato a pezzi e iniziate a impastare mettendo a filo l'acqua, quando l'impasto inizierà a prendere la giusta consistenza, unite l'olio, prendete l'impasto e maneggiatelo per qualche minuto, impastate fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, unite per ultimo il sale e impastate ancora un po'.
Fate lievitare l'impasto 2 ore in una ciotola ben coperta con pellicola e un canovaccio, poi mettete in frigo per circa 6-7 ore, riprendete l'impasto dopo il riposo e lasciate a temperatura ambiente per circa altre 2 ore.
Staccate 12 -14 palline di impasto e date una forma circolare a mo' di pizzetta, spingendo l'eccesso di pasta verso l'esterno, fate lievitare le pizzette ottenute per circa 30-40 minuti sulla teglia prevista per la cottura.
Trascorso questo tempo, preparate la polpa di pomodoro, aggiungete sale, olio e origano e spalmatela in superficie su ogni pizzetta.
Cuocete in forno caldo a 220° per circa 15- 20 minuti o finché saranno dorate, qualche minuto prima di sfornarle, aggiungetela mozzarella tagliata a tocchetti e cuocete per gli ultimi 2-3 minuti.
Servite calde con una foglia di basilico fresco.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
Sono molto belle Ale, hanno un aspetto molto appetitoso.
RispondiEliminaChe belli colori!
Sono felice che ti stia piacendo sperimentare con la pasta madre.
brava brava :* ♡
bellissime...il mio lievito madre è defunto, credo ne farò il funerale stasera
RispondiEliminaMa come sono piccole, belle soffici e gustose e una tira l'altra !
RispondiEliminaChe squisitezza, l'impasto sembra fantastico!!!
RispondiEliminaHo calcolato che viene un'idratazione molto bassa usando 100g di LM, sul 50% .... vengono soffici ugualmente? Mi aspettavo che fosse a 60-65%
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