giovedì 8 settembre 2016

Cassatelle siciliane di ricotta e cedro di Calabria con crema di yogurt altoatesino, lamponi e fragole della Val Martello

Un classico della pasticceria siciliana con il profumo del cedro calabrese e per finire crema di yogurt, lamponi e fragole dell'Alto Adige.
Un mix profumato e affascinante che coniuga Sud e Nord della nostra Italia.
Buon viaggio gustoso!

 
 
DOLCE VIAGGIO TRA NORD E SUD (Cassatelle siciliane di ricotta e cedro di Calabria con crema di yogurt altoatesino, lamponi e fragole della Val Martello)

Per circa 12 cassatelle

150 g di farina 00
70 g di farina di riso
25 g di olio extravergine di oliva
25 g di zucchero
30 ml di liquore al cedro

280 g di ricotta di pecora lasciata scolare una notte
70 g di zucchero
40 g di cedro candito di Calabria tagliato a cubetti

olio di semi di arachide per friggere

Per la crema di yogurt, lamponi e fragole

250 g di yogurt bianco altoatesino
100 ml di panna fresca
50 g di lamponi
50 g di fragole della Val martello

cubetti di cedro
lamponi e fragole per decorare
zucchero a velo
50 g di cioccolato bianco


In una ciotola versate le farine e l'olio di oliva bollente, unite lo zucchero e infine il liquore, impastate velocemente fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Coprite l'impasto con della pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo, montate la ricotta sgocciolata con lo zucchero e unite per ultimi i cuvbetti di cedro.
Stendete la pasta sottilissima  dopo il riposo e ricavate con un coppapasta di 6 cm di diametro tanti cerchietti per formare i vostri ravioli, mettete un cucchiaino colmo di crema di ricotta e richiudete con delicatezza sigillando bene i bordi.
Friggete in olio caldo i vostri ravioli e lasciateli scolare su un piatti ricoperto di carta assorbente.

Con le fruste montate la panna, unite lo yogurt senza smontare il composto. Lavate, asciugate i lamponi e le fragole e riduceteli in purea in un mixer, unite la purea di frutti alla crema di yogurt e versate il contenuto in un sac-à-poche.

Servite nel piatto un tris di cassatelle spolverizzate di zucchero a velo, fate dei ciuffi di crema di yogurt direttamente nel piatto, decorate con fragole e lamponi, cubetti di cedro e cioccolato bianco grattugiato.
 
 
 
 
Con questa ricetta partecipo al contest B come #biancolatte di Franciacorta In Bianco, la manifestazione dedicata ai prodotti caseari, in programma dal 7 al 9 ottobre a Castegnato - BS 


Vi auguro una felice giornata,
Ale

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