Un guscio di frolla croccante, una crema pasticcera vellutata (ricetta del gran mestro Massari) e piccoli frutti succosi e asprigni.
Queste crostatine sono una vera delizia, provatele!
CROSTATINE AL RIBES ROSSO E CREMA PASTICCERA
Per la frolla
330 g di farina 00
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 tuorlo
150 g di burro tagliato a cubetti e lasciato a temperatura ambiente
la scorza di mezzo limone non trattato
130 g di zucchero semolato
In una ciotola amalgamate il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone, unite l'uovo e il tuorlo e infine la farina passata al setaccio.
Impastate in fretta e formate una palla che ricoprirete con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per circa un'ora.
Imburrate e infarinate gli stampi per tartelettes.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l'impasto negli stampini e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti, finché la frolla non sarà ben dorata.
Fate raffreddare.
Per la crema pasticcera di Iginio Massari
Per prima cosa, mettete una ciotola, meglio se di metallo, in freezer.
Fate bollire il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa con un coltello e la scorza del limone; in una ciotola a parte sbattete con un frusta i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore, filtratelo e versatelo sul composto di uova e zucchero e mescolate energicamente e poi continuate la cottura della crema a bagnomaria o in una pentola in rame, continuando a mescolare con un frustino di acciaio.
Togliete dal fuoco la crema appena si sarà addensata e fatela raffreddare velocemente versandola nella ciotola fredda che avrete tirato fuori dal freezer.
Per decorare
ribes rossi
una spolverata leggera di zucchero a velo
Farcite i gusci di frolla con crema pasticcera e decorate con ribes rossi e una spolveratina di zucchero a velo.
Queste crostatine sono una vera delizia, provatele!
CROSTATINE AL RIBES ROSSO E CREMA PASTICCERA
Per la frolla
330 g di farina 00
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 tuorlo
150 g di burro tagliato a cubetti e lasciato a temperatura ambiente
la scorza di mezzo limone non trattato
130 g di zucchero semolato
In una ciotola amalgamate il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone, unite l'uovo e il tuorlo e infine la farina passata al setaccio.
Impastate in fretta e formate una palla che ricoprirete con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per circa un'ora.
Imburrate e infarinate gli stampi per tartelettes.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l'impasto negli stampini e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti, finché la frolla non sarà ben dorata.
Fate raffreddare.
Per la crema pasticcera di Iginio Massari
250 g di tuorli d’uovo (io ho utilizzato 12 tuorli di uova medie a pasta gialla)
125 g di zucchero semolato
40 gr di maizena
500 ml di latte intero fresco
1 bacca di vaniglia bourbon
la scorza grattugiata di 1/2 limone
Per prima cosa, mettete una ciotola, meglio se di metallo, in freezer.
Fate bollire il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa con un coltello e la scorza del limone; in una ciotola a parte sbattete con un frusta i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore, filtratelo e versatelo sul composto di uova e zucchero e mescolate energicamente e poi continuate la cottura della crema a bagnomaria o in una pentola in rame, continuando a mescolare con un frustino di acciaio.
Togliete dal fuoco la crema appena si sarà addensata e fatela raffreddare velocemente versandola nella ciotola fredda che avrete tirato fuori dal freezer.
Per decorare
ribes rossi
una spolverata leggera di zucchero a velo
Farcite i gusci di frolla con crema pasticcera e decorate con ribes rossi e una spolveratina di zucchero a velo.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
Bellissime queste crostatine, mi piacciono tanto!
RispondiEliminaSono bellissime! Sicuramente da provare! Buone!
RispondiEliminaI ribes o si amano o si odiano: io li amo e così pure queste crostatine!
RispondiEliminache spettacolo solo i colori già mettono allegria e sono fantastiche complimenti
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