mercoledì 5 ottobre 2016

Chiffon cake al cedro di Calabria con crema di mandorla e cioccolato bianco

Il ciambellone più buono e morbido del mondo? Chiffon cake ovviamente...
Soffice e delicata, questa torta americana altissima conquista grandi e piccini, questa volta ho voluto declinarla al cedro della mia terra, e per renderla ancora più goduriosa,  in superficie golosa crema di mandorla e cioccolato bianco, fatta in casa!
Scommettiamo che è deliziosa?


CHIFFON CAKE AL CEDRO DI CALABRIA CON CREMA DI MANDORLA E CIOCCOLATO BIANCO

Per uno stampo da chiffon cake di 25 cm di diametro

240 g di farina
300 g di zucchero semolato
10 g di lievito per dolci
7 uova a temperatura ambiente separate tra albumi e tuorli
2 pizzichi di sale
il succo e la scorza grattugiata di 2 cedri
125 ml di olio di semi di girasole
50 ml di estratto di cedro
2 g di cremor tartaro


Per la crema di mandorla e cioccolato bianco

la ricetta la trovate qui

listarelle di cedro candito
scaglie di cioccolato bianco



Nella planetaria montate a neve fermissima gli albumi e metteteli da parte.
Montate i tuorli con le fruste per circa 6-7 minuti fino a che il composto non sarà  chiaro e cremoso.
Nel frattempo in una terrina setacciata la farina, lo zucchero, il sale e il lievito e cremor tartaro, mescolate le polveri e formate un buco al centro.
Nel frattempo unite ai tuorli l'olio, il succo, la scorza e l'estratto di cedro. Montate ancora per qualche minuto, poi unite la crema di tuorli agli ingredienti secchi e mescolate bene.
Unite per ultimi gli albumi montati incorporando delicatamente per non smontarli. Versate il composto nello stampo apposito senza né imburrarlo né infarinarlo.
Cuocete a 175° per circa 45-50 minuti.
Quando la torta sarà pronta, toglietelo dal forno e capovolgetela a testa in giù direttamente sul piatto dove desiderate servirla.
Appena la torta sarà fredda si staccherà da sola.
Spalmate sulla torta la crema di mandorla e cioccolato bianco ammorbidita e decorate con cedro candito e scagliette di cioccolato bianco.





 Con questo post colgo l'occasione per fare tanti auguri al mio fratellone  Antonio che oggi compie 38 anni.

Ale

6 commenti:

  1. ma che delizia !! sento quasi il profumo della nostra TERRA
    Che amore Linda :) un bacione Selene

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  2. sto sbavando già a leggere il titolo....adoro gli agrumi, sempre e tu hai fatto un capolavoro!!

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  3. Ma che delizia di chiffon, immagino che buon profumo e gusto, non per niente Linda mangia così con gusto. Auguri al tuo fratellone !

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  4. Beata lei che può gustare queste prelibatezze, favolosa!!

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  5. Una torta deliziosa..complimenti e tanti saluti, Elisa dall´Hotel Scena:-)

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.