Avete mai sentito parlare del "Çai mali"? Si tratta di un infuso buonissimo e salutare diffuso nei Balcani e soprattutto nei paesi del meditarraneo orientale come Albania, Grecia, Bulgaria, Macedonia, Turchia ecc.
Ho avuto l'occasione di provarlo la prima volta a casa dei miei suoceri in Albania, io non amo il cibo salato per colazione ma preferisco una fumante tazza di tè e qualche delizioso biscottino (possibilmente fatto in casa).
Mia suocera mi propose questo benefico "té di montagna" diversi anni fa, con un cucchiaino di miele è perfetto per dare sollievo a mal di gola, ottimo rimedio per sinusiti, raffreddori, calmante della tosse e valido integratore di ferro.
Si chiama esattamente Sideritis syriaca, non si tratta effettivamente di pianta da té bensì di una pianta di montagna che cresce tra maggio e luglio, tra i 1500 e i 1900 mt di altezza, conosciuta in italiano come Stregonia Siciliana (cresce anche in alcune regioni italiane come Marche, Abruzzo, Calabria e Sicilia).
Noto anche come Sheperd's tea nei paesi anglofoni, ovvero tè del pastore.
L'infuso si ottiene bollendo dell'acqua con poca pianta essiccata, la quale conferirà un aroma e un sapore intenso e gradevole.
ÇAI MALI (INFUSO DI MONTAGNA ALBANESE)
Per 2 tazze di infuso
400 ml di acqua
4 rametti con i fiori di stregonia siciliana essicata
2 cucchiaini di miele di bosco Mielizia
Mettete l'acqua a bollire, unite la stregonia e lasciate in infusione a fuoco lento per circa 6-7 minuti.
Filtrate l'infuso, dolcificate col miele e servite caldo.
Ho avuto l'occasione di provarlo la prima volta a casa dei miei suoceri in Albania, io non amo il cibo salato per colazione ma preferisco una fumante tazza di tè e qualche delizioso biscottino (possibilmente fatto in casa).
Mia suocera mi propose questo benefico "té di montagna" diversi anni fa, con un cucchiaino di miele è perfetto per dare sollievo a mal di gola, ottimo rimedio per sinusiti, raffreddori, calmante della tosse e valido integratore di ferro.
Si chiama esattamente Sideritis syriaca, non si tratta effettivamente di pianta da té bensì di una pianta di montagna che cresce tra maggio e luglio, tra i 1500 e i 1900 mt di altezza, conosciuta in italiano come Stregonia Siciliana (cresce anche in alcune regioni italiane come Marche, Abruzzo, Calabria e Sicilia).
Noto anche come Sheperd's tea nei paesi anglofoni, ovvero tè del pastore.
L'infuso si ottiene bollendo dell'acqua con poca pianta essiccata, la quale conferirà un aroma e un sapore intenso e gradevole.
ÇAI MALI (INFUSO DI MONTAGNA ALBANESE)
Per 2 tazze di infuso
400 ml di acqua
4 rametti con i fiori di stregonia siciliana essicata
2 cucchiaini di miele di bosco Mielizia
Mettete l'acqua a bollire, unite la stregonia e lasciate in infusione a fuoco lento per circa 6-7 minuti.
Filtrate l'infuso, dolcificate col miele e servite caldo.
Buon pomeriggio,
Ale
Un tè di cui ho sentito parlare da una ragazza albanese. QUI c'è ne sono parecchi. Non so se troverò questa pianta essiccata a Trieste proverò vedere. IO adoro i.tè ed infusi in genere. Buongiorno e buona giornata 😚 🙌
RispondiEliminaCiao Edvige. Io sarò a Trieste verso metà marzo. Ti posso portare un po' 😀
EliminaGrazie per aver pubblicato queste informazioni. Sono stata in vacanza in Albania e al mercato ho comprato un mazzetto di questa erba di montagna per curiosità ma non ero riuscita a capire che tipo di pianta poteva essere. Grazie di nuovo. Floriana
RispondiEliminaL'ho provato a casa di amici albanesi buonissimo!
RispondiEliminaMe l'hanno portato in questi giorni da una vacanza in Albania. Non conoscendo la pianta ho letto volentieri il vostro articolo, grazie.
RispondiEliminaIo sono albanese e consumo il tè di montagna da una vita ( ho più di sttant' anni ). Si sente il buon profumo di montagna ed un ottimi sapore.
RispondiEliminaFa benissimo alla salute ed è ottimo per colazione, accompagnato con un pò di miele e biscottini.
Un bicchiere di tè di montagna dopo cena è anche un calmante e sicuramente farai sogni d'oro.
Eduardi