Questo gennaio è stato pieno di macarons...verdi, arancio e viola ma questi al pistacchio vi assicuro che sono una vera droga, troppo buoni!
E anche se solitamente lo catalogo come un mese freddo e triste, questa volta è stato all'insegna dei colori con i fantastici macarons!
MACARONS AL PISTACCHIO (grazie ad Ilaria per la splendida ricetta)
Macarons al pistacchio
150 g di zucchero a velo
150 g di farina di farina di mandorle fine
110 g di albumi invecchiati di 5 giorni e divisi in 2 ciotole da 55 g l'una
colorante verde in gel
Per lo sciroppo
150 g di zucchero semolato
50 ml di acqua
1/2 cucchiaino di estratto di pistacchio
150 g di crema spalmabile al pistacchio Aroma Sicilia
Fate tostare la farina di mandorle in forno a 150 gradi per circa 10 minuti.
Lasciate raffreddare completamente.
In un mixer tritate la farina di mandorle insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere una polvere finissima.
Setacciate la polvere 2 volte.
Incorporate i primi 55 g di albumi alla polvere di mandorle e zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo liscio e morbido.
Unite l'estratto e mescolate.
Preparate lo sciroppo mettendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero e l'acqua. Inserite il termometro all'interno del pentolino e fate andare a fuoco medio fino a quando non raggiungerà la temperatura di 115°.
Mentre lo sciroppo è sul fuoco, montate i restanti albumi all'interno della planetaria fino ad ottenere un composto gonfio e lucido.
Quando lo sciroppo raggiungerà la temperatura di 118°, continuate a montare gli albumi ed unite a filo, seguitando, lo sciroppo di zucchero.
Montate per circa 1 minuto, unite il colorante verde fino ad ottenere la gradazione desiderata e unite delicatamente l'impasto di mandorle aromatizzato al pistacchio.
Inserite in un sac-à-poche e e ho formato i gusci in 2 teglie.
Lasciate i gusci asciugare all'aria aperta per almeno 40 minuti (fino a 2-3 ore, dipende dal tasso di umidità dell'ambiente) o fino a quando non avranno creato una sorta di patina in superficie e appariranno asciutti.
Una volta asciutti in superficie, accendete il forno.
Cuocete i gusci a 180° per i primi 3 minuti, poi abbassate a 140° e cuocete per altri 12-13 minuti.
Una volta cotti, estraete la teglia dal forno e sfilate la carta per metterla su un ripiano di marmo e fate raffreddare completamente.
Farcite con la crema spalmabile al pistacchio e servite dopo qualche ora di riposo in frigo.
Felice martedì a tutti,
E anche se solitamente lo catalogo come un mese freddo e triste, questa volta è stato all'insegna dei colori con i fantastici macarons!
MACARONS AL PISTACCHIO (grazie ad Ilaria per la splendida ricetta)
Macarons al pistacchio
150 g di zucchero a velo
150 g di farina di farina di mandorle fine
110 g di albumi invecchiati di 5 giorni e divisi in 2 ciotole da 55 g l'una
colorante verde in gel
Per lo sciroppo
150 g di zucchero semolato
50 ml di acqua
1/2 cucchiaino di estratto di pistacchio
150 g di crema spalmabile al pistacchio Aroma Sicilia
Fate tostare la farina di mandorle in forno a 150 gradi per circa 10 minuti.
Lasciate raffreddare completamente.
In un mixer tritate la farina di mandorle insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere una polvere finissima.
Setacciate la polvere 2 volte.
Incorporate i primi 55 g di albumi alla polvere di mandorle e zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo liscio e morbido.
Unite l'estratto e mescolate.
Preparate lo sciroppo mettendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero e l'acqua. Inserite il termometro all'interno del pentolino e fate andare a fuoco medio fino a quando non raggiungerà la temperatura di 115°.
Mentre lo sciroppo è sul fuoco, montate i restanti albumi all'interno della planetaria fino ad ottenere un composto gonfio e lucido.
Quando lo sciroppo raggiungerà la temperatura di 118°, continuate a montare gli albumi ed unite a filo, seguitando, lo sciroppo di zucchero.
Montate per circa 1 minuto, unite il colorante verde fino ad ottenere la gradazione desiderata e unite delicatamente l'impasto di mandorle aromatizzato al pistacchio.
Inserite in un sac-à-poche e e ho formato i gusci in 2 teglie.
Lasciate i gusci asciugare all'aria aperta per almeno 40 minuti (fino a 2-3 ore, dipende dal tasso di umidità dell'ambiente) o fino a quando non avranno creato una sorta di patina in superficie e appariranno asciutti.
Una volta asciutti in superficie, accendete il forno.
Cuocete i gusci a 180° per i primi 3 minuti, poi abbassate a 140° e cuocete per altri 12-13 minuti.
Una volta cotti, estraete la teglia dal forno e sfilate la carta per metterla su un ripiano di marmo e fate raffreddare completamente.
Farcite con la crema spalmabile al pistacchio e servite dopo qualche ora di riposo in frigo.
E ORA RULLO DI TAMBURI...
Vi informo che lo chef Marcello Franceschi ci ha comunicato i nomi delle prime 3 finaliste per entrambe le categorie del contest Natalizia, in collaborazione con Mielizia:
CATEGORIA DOLCE
CATEGORIA SALATA
Nei prossimi giorni comunicherò i nomi dei vincitori...stay tuned! ;)
Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Ilaria - Pistacchi di Bronte
Felice martedì a tutti,
Ale
che belle ricette! e non avevo dubbi che Valentina fosse tra i finalisti!
RispondiEliminacomplimenti a tutti !!!!
Che onore Alessandra <3
RispondiEliminaUn ..... 😃 Leggo solo adesso che sono in finale ... grazie infinite sono felicissima! In bocca al lupo a noi tutte e a te per il contest di Ilaria con questi fantastici macarons!
RispondiElimina