I Lebkuchen sono dei dolcetti tipici del Natale tedesco e fanno anche parte della tradizione natalizia altoatesina.
Immancabili nei mercatini di Natale, sono i biscotti simbolo del periodo e se amate i dolci speziati, ne andrete matti, infatti hanno davvero il profumo e il sapere del Natale.
ELISENLEBKUCHEN
Per 9-10 pezzi
100 g di zucchero semolato
2 uova medie
100 g di farina di nocciole
100 g di farina di mandorle
30 g di miele millefiori
50 g di arancia candita tritata
50 g di cedro candito tritato
8 g di mix di spezie per Lebkuchen
la scorza di mezzo limone grattugiato
cioccolato fondente
zucchero a velo
acqua
Nella planetaria montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Unite la farina di mandorle e nocciole, unite i canditi tritati finemente, le spezie, il miele e la scorza di limone.
Mescolate bene e fate riposare l'impasto in frigo ben coperto per circa 10 ore.
Con l'aiuto di un cucchiaio formate delle palline e schiacciate o delle forme ovali e ponetele su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocete a 160° in forno già caldo per circa 15-20 minuti, poi fate raffreddare.
Glassate infine i dolcetti con del cioccolato fondente fuso oppure con della glassa realizzata con zucchero a velo, colorante a piacere e qualche goccia di acqua.
Buona giornata,
Ale
Immancabili nei mercatini di Natale, sono i biscotti simbolo del periodo e se amate i dolci speziati, ne andrete matti, infatti hanno davvero il profumo e il sapere del Natale.
ELISENLEBKUCHEN
Per 9-10 pezzi
100 g di zucchero semolato
2 uova medie
100 g di farina di nocciole
100 g di farina di mandorle
30 g di miele millefiori
50 g di arancia candita tritata
50 g di cedro candito tritato
8 g di mix di spezie per Lebkuchen
la scorza di mezzo limone grattugiato
cioccolato fondente
zucchero a velo
acqua
Nella planetaria montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Unite la farina di mandorle e nocciole, unite i canditi tritati finemente, le spezie, il miele e la scorza di limone.
Mescolate bene e fate riposare l'impasto in frigo ben coperto per circa 10 ore.
Con l'aiuto di un cucchiaio formate delle palline e schiacciate o delle forme ovali e ponetele su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocete a 160° in forno già caldo per circa 15-20 minuti, poi fate raffreddare.
Glassate infine i dolcetti con del cioccolato fondente fuso oppure con della glassa realizzata con zucchero a velo, colorante a piacere e qualche goccia di acqua.
Con questa ricetta partecipo a L'Italia nel piatto
Venite a scoprire le altre regioni d'Italia:
Valle d’Aosta: Tegole e fiocca
Piemonte: Coppa sabauda: il Piemonte va in Toscana
Liguria: Finocchini di Sarzana
Lombardia: La crema lodigiana
Trentino-Alto Adige: Lebkuchen
Veneto: La fregolotta
Friuli-Venezia Giulia: Putizza
Toscana: Cassata fiorentina
Umbria: Tozzetti
Marche: Frustingo
Lazio: Brutti ma buoni
Abruzzo: Il Parrozzo
Molise: Pizzelle fritte farcite
Campania: Mostaccioli napoletani al caffè
Basilicata: Le pettole lucane
Puglia: I cuscini di Gesù Bambino
Calabria: I ravioli di ceci
Sicilia: Cassata siciliana al Forno
Buona giornata,
Ale
Golosissimi. Li proverò!
RispondiEliminaDa sague misto austro-ungarico-tedesco-italiano adoro i Lebkuchen e in questo periodo quando li trovo non manco di acquistarli. Piacciono solo a me per cui per me sola non li faccio. Buona fine settimana prendo un pò da qui.
RispondiEliminaNon conoscevo questi dolcetti sono bellissimi e golosissimi li voglio provare!!!! A presto LA
RispondiEliminaSono bellissimi e sicuramente molto apprezzati quando li regali. Che spezie ci sono nel mix?
RispondiEliminaciao Natalia nel mix ci sono le seguenti spezie in quest'ordine:
Eliminacannella, noce moscata coriandolo, chiodi di garofano zenzero semi di finocchio, pimento,anice, anice stellato, pepe,bacche di cardamomo
Meravigliosi!!! Davvero meravigliosi e immagino la bontà! Baci
RispondiEliminaQuesti li conoscevo e ora mi hai fatto venir voglia di rifarli!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Elisa
meravigliosi e golosissimi :)
RispondiEliminali conosco bene, ai vostri mercatini se ne trovano di tanti tipi e con tante decorazioni , ottima scelta!
RispondiElimina