Ed eccoci tornati all'appuntamento mensile de "L'Italia nel piatto" che oggi vi propone una serie di ricette tipiche regionali con gli avanzi.
Cucina degli avanzi, quindi, questo mese, perché si sa, dopo le feste, avanza sempre qualcosa e sarebbe un vero peccato buttare del cibo.
Ecco a voi la mia proposta, lo Scheiterhaufen, tortino caldo che solitamente si prepara con mele e pane raffermo, io l'ho realizzato con del pandoro avanzato ed è davvero una bontà.
Provatelo!
SCHEITERHAUFEN ALTOATESINO CON AVANZI DI PANDORO
Per 6 tortini
1 mela grande tagliata a dadini
40 g di burro morbido
2 tuorli
2 albumi
30 g di zucchero
80 g di pandoro
qualche goccia di estratto di vaniglia
30 ml di latte
10 g di fecola di patate
100 g di cioccolato fondente fuso
Per i tortini, lavorate il burro con i tuorli e 40 g di zucchero. Ammollate il pandoro nel latte e rendetelo ancora più morbido schiacciandolo con una forchetta. Mettete il pandoro col latte nel composto di burro, aggiungendo la vaniglia.
Montate gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimanente e la fecola di patate. Aggiungete gli albumi al composto di pane, terminate con la mela e mettete il composto in pirottini precedentemente imburrati.
Infornate a 180° per circa 15 -20 minuti.
Servite il tortino caldo con con la fonduta di cioccolato.
Con questa ricetta partecipo a L'Italia nel piatto
Cucina degli avanzi, quindi, questo mese, perché si sa, dopo le feste, avanza sempre qualcosa e sarebbe un vero peccato buttare del cibo.
Ecco a voi la mia proposta, lo Scheiterhaufen, tortino caldo che solitamente si prepara con mele e pane raffermo, io l'ho realizzato con del pandoro avanzato ed è davvero una bontà.
Provatelo!
SCHEITERHAUFEN ALTOATESINO CON AVANZI DI PANDORO
Per 6 tortini
1 mela grande tagliata a dadini
40 g di burro morbido
2 tuorli
2 albumi
30 g di zucchero
80 g di pandoro
qualche goccia di estratto di vaniglia
30 ml di latte
10 g di fecola di patate
100 g di cioccolato fondente fuso
Per i tortini, lavorate il burro con i tuorli e 40 g di zucchero. Ammollate il pandoro nel latte e rendetelo ancora più morbido schiacciandolo con una forchetta. Mettete il pandoro col latte nel composto di burro, aggiungendo la vaniglia.
Montate gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimanente e la fecola di patate. Aggiungete gli albumi al composto di pane, terminate con la mela e mettete il composto in pirottini precedentemente imburrati.
Infornate a 180° per circa 15 -20 minuti.
Servite il tortino caldo con con la fonduta di cioccolato.
Con questa ricetta partecipo a L'Italia nel piatto
E adesso venite a scoprire tutte le altre regioni:
Valle d'Aosta:seuppa de l’ ȃno
Piemonte: Baci di dama
Lombardia: I Mondeghili
Veneto: La Pinza
Friuli Venezia Giulia: Polenta concia
Liguria: tian di verdure
Emilia Romagna: La panàda
Toscana: Lesso rifatto o francesina
Marche: Suricitti marchigiani
Umbria: Pancotto
Lazio: Lesso alla Picchiapò
Sardegna: Is Arrubiolus
Abruzzo: Pallotte Cacio e ove
Molise: Pane cotto con i broccoli
Campania: Mozzarella in carrozza
Puglia: Le polpette di pane
Calabria: Pasta con la mollica alla calabrese
Sicilia: La frascatura Siciliana
Un saluto dalla vostra
Ale
wow che riciclo delizioso :)
RispondiEliminaBuon Anno
Proverò sicuramente perchè ho diversi pandoro da recuperare! Grazie!
RispondiEliminadavvero golosissimi! e chi lo direbbe che è un riciclo!!!
RispondiEliminaUna vera delizia! Buon anno 😊
RispondiEliminaMa sono carinissimi. Peccato che non ho pandoro. Li proverò con il pane allora.
RispondiEliminaBuon anno.
Bella idea con il pandoro, comunque proverò anche con il pane!
RispondiEliminabuon anno!
elisa
Deliziosi, ottima idea per riciclare tutti i pandori avanzati in casa :)
RispondiEliminaDa proporre assolutamente alle cene :)
Brava!
Antonella S.
Una vera delizia! Complimenti!
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