Avrete sicuramente delle ricette che scaldano il cuore, i cosiddetti "comfort food" ai giorni nostri.
Se penso ad un piatto del genere, a me viene sempre in mente il ciambellone che preparava mia mamma durante i pomeriggi di inverno e che accompagnava le merende mie e di mio fratello.
Ecco perché per le ricette che scaldano il cuore, organizzate dal gruppo de L'Italia nel Piatto, ho scelto di preparare il ciambellone marmorizzato o "Marmorkuchen" come viene chiamato qui in Alto Adige.
La ricetta è tratta dal libro "Dolci Dolomiti" di H.Gasteiger, G.Wieser e H.Bachmann.
Un dolce che solitamente si trova in tutte le pasticcerie e i panifici di Bolzano.
Un dolce semplice, ma al tempo stesso, confortante.
MARMORKUCHEN ALTOATESINA
Per uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro
200 g di burro a temperatura ambiente
160 g di zucchero
10 g di zucchero vanigliato fatto in casa
la scorza di un limone non trattato
2 cucchiai di Rum scuro
6 tuorli
6 albumi
120 g di zucchero
10 g di lievito per dolci
280 g di farina 00
100 ml di latte tiepido
20 g di cacao amaro
60 g di cioccolato fondente per la copertura
zuccherini a forma di cuore
ciliegine candite (mia aggiunta)
In una ciotola lavorate il burro morbido e i 160 g di zucchero, insieme allo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il rum.
Gradatamente unite un tuorlo alla volta, avendo cura di far assorbire il precedente al composto prima di incorporare il successivo.
A parte, nella planetaria montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e poi con i 120 g di zucchero fino ad ottenere una meringa gonfia e corposa.
Setacciate la farina e il lievito e uniteli alla crema di burro. Aggiungete il latte tiepido e mescolate, unite per ultimi gli albumi montati a neve.
Mescolate delicatamente il composto dal basso verso l'alto per non farlo smontare.
Versate il composto in uno stampo a ciambella (preferibilmente da Kugelhupf) e cuocete a 180° per circa 55-60 minuti.
Vale la prova stecchino.
Una volta pronta e ormai fredda, estraete la torta dallo stampo e glassatela con il cioccolato fuso, decorando con zuccherini e/o ciliegine.
Se penso ad un piatto del genere, a me viene sempre in mente il ciambellone che preparava mia mamma durante i pomeriggi di inverno e che accompagnava le merende mie e di mio fratello.
Ecco perché per le ricette che scaldano il cuore, organizzate dal gruppo de L'Italia nel Piatto, ho scelto di preparare il ciambellone marmorizzato o "Marmorkuchen" come viene chiamato qui in Alto Adige.
La ricetta è tratta dal libro "Dolci Dolomiti" di H.Gasteiger, G.Wieser e H.Bachmann.
Un dolce che solitamente si trova in tutte le pasticcerie e i panifici di Bolzano.
Un dolce semplice, ma al tempo stesso, confortante.
MARMORKUCHEN ALTOATESINA
Per uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro
200 g di burro a temperatura ambiente
160 g di zucchero
10 g di zucchero vanigliato fatto in casa
la scorza di un limone non trattato
2 cucchiai di Rum scuro
6 tuorli
6 albumi
120 g di zucchero
10 g di lievito per dolci
280 g di farina 00
100 ml di latte tiepido
20 g di cacao amaro
60 g di cioccolato fondente per la copertura
zuccherini a forma di cuore
ciliegine candite (mia aggiunta)
In una ciotola lavorate il burro morbido e i 160 g di zucchero, insieme allo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il rum.
Gradatamente unite un tuorlo alla volta, avendo cura di far assorbire il precedente al composto prima di incorporare il successivo.
A parte, nella planetaria montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e poi con i 120 g di zucchero fino ad ottenere una meringa gonfia e corposa.
Setacciate la farina e il lievito e uniteli alla crema di burro. Aggiungete il latte tiepido e mescolate, unite per ultimi gli albumi montati a neve.
Mescolate delicatamente il composto dal basso verso l'alto per non farlo smontare.
Versate il composto in uno stampo a ciambella (preferibilmente da Kugelhupf) e cuocete a 180° per circa 55-60 minuti.
Vale la prova stecchino.
Una volta pronta e ormai fredda, estraete la torta dallo stampo e glassatela con il cioccolato fuso, decorando con zuccherini e/o ciliegine.
E adesso venite a scoprire tutte le altre regioni:
Valle d'Aosta: Seupetta de Cogne
Piemonte: Torcetti al burro
Lombardia: Torta del Paradiso
Veneto: I crostoli della nonna
Friuli Venezia Giulia: Gnocchi di Susine
Liguria: Ravioli ai carciofi
Emilia Romagna: I bassotti
Toscana: Torta della nonna
Marche: Frittelle di mele
Umbria: Le ricette della nonna
Lazio: Maritozzo con la panna
Abruzzo: Pasta e fagioli
Molise: Pasticcio di pollo in
crosta
Campania: I taralli all’uovo di
nonna Natalia
Puglia: Cime di rape stufate
Basilicata: Lagane e ceci
Calabria: Minestra cu a nduda
Sicilia: Biancomangiare
Un saluto dalla vostra
Ale
Questa torta è una delle preferite di mio figlio e ne ho fatte più d'una con varie ricette. Anch'io ho quello splendido libro. Ciao Ale :-)
RispondiEliminaquando ero studente, sul menù del bar dell'intercity tedesco che mi portava a Milano, la Marmorkuchen era tradotta: fetta di torta marmorea...mi faceva sempre molto ridere!
RispondiEliminaHo sbirciato nel tuo bloggo e mi spiace aver letto che all'inizio Bz ti è sembrata ostile...sì, noi bolzanini non siamo proprio maestri di convivialità...spero ti sia ricreduta.
Un saluto goloso, il cat
Che meraviglia questo dolce, se riesco lo preparo in serata! UN bacione LA
RispondiEliminaChe bello!!!! MI ricorda molto il ciambellone che mi preparava mia mamma.
RispondiEliminasempre buonissima, poi cucinata nello stampo da kugelhupf è davvero strepitosa, tipica proprio delle vostre belle montagne!
RispondiEliminaSpeciale!
RispondiEliminasolo guardandolo ti scalda il cuore!!!!
RispondiEliminaciao
elisa
me lo sto gustando ahimè solo con gli occhi il tuo ciambellone goloso!
RispondiEliminaImmagino le scorpacciate che ti sei fatta con tuo fratello da bambini!
un abbraccio
Come non innamorarsi di questa torta...solo a guardarla ti scalda il cuore!!!! Bellissime ricette come sempre Ale!!!
RispondiEliminaConosco bene questo dolce con tutta la sua bontà delle cose semplici e genuine di una volta. Quando sono tra le mie adorate montagne la mattina a colazione non manca mai! Buona giornata
RispondiEliminaIo resto sempre affascinata dalla cucina Trentina. Adoro questa torta!
RispondiEliminaBuonissima questa torta, mamma me la preparava spesso, anche se non così alta e soffice. Un abbraccio
RispondiEliminaChe bontà, anche la mia mamma preparava questo ciambellone, quanti ricordi mi hai sacatenato :)
RispondiEliminaLo stampo l'ho comprato tempo fa perchè la ricetta mi aveva incuriosito, ma poi niente. Complimenti.
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