Oggi si festeggia un dolce compleanno, quello di questo blog, che compie ben 6 anni di vita.
Ogni anno è un'emozione ricordarsi dell'anno precedente, pensare a quante cose si sono imparate, cercando di fare un bilancio di tutto quello che ho provato, sperimentato e cucinato per me e per voi.
Oggi è anche lunedì e quindi si vola in giro per il mondo per il lunedì etnico e oggi atterriamo in Galizia, regione del nord della Spagna e prepariamo insieme una torta che non ha né glutine né lattosio: la Tarta de Santiago.
Realizzata con farina di mandorle, uova e zucchero, è una torta leggera, morbida e profumata con limone e cannella.
TARTA DE SANTIAGO
Per uno stampo di ø 20 cm
200 g di farina di mandorle
200 g di zucchero semolato
la scorza di un limone non trattato
1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
4 uova divise tra albumi e tuorli
3 gocce di estratto di mandorla amara
Dividete le uova in albumi e tuorli e montate questi ultimi con 100 g zucchero fino a farli diventare molto chiari. Unite la farina di mandorle, la scorza di limone, la cannella e l'estratto di mandorla.
Nella planetaria montate gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimanente.
Unite delicatamente gli albumi alla crema di tuorli e mescolate omogeneamente fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Cuocete in forno a 180° per circa 45-50 minuti vale la prova stecchino.
Una volta cotta Lasciatela freddare completamente la torta e spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Se preferite potrete scaricare on-line lo stencil per la tarta de Santiago e spolverare con lo zucchero a velo in seguito, ritagliando lo stencil e poggiando la croce sul dolce in modo tale da lasciare il segno distintivo della torta.
Ogni anno è un'emozione ricordarsi dell'anno precedente, pensare a quante cose si sono imparate, cercando di fare un bilancio di tutto quello che ho provato, sperimentato e cucinato per me e per voi.
Oggi è anche lunedì e quindi si vola in giro per il mondo per il lunedì etnico e oggi atterriamo in Galizia, regione del nord della Spagna e prepariamo insieme una torta che non ha né glutine né lattosio: la Tarta de Santiago.
Realizzata con farina di mandorle, uova e zucchero, è una torta leggera, morbida e profumata con limone e cannella.
TARTA DE SANTIAGO
Per uno stampo di ø 20 cm
200 g di farina di mandorle
200 g di zucchero semolato
la scorza di un limone non trattato
1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
4 uova divise tra albumi e tuorli
3 gocce di estratto di mandorla amara
Dividete le uova in albumi e tuorli e montate questi ultimi con 100 g zucchero fino a farli diventare molto chiari. Unite la farina di mandorle, la scorza di limone, la cannella e l'estratto di mandorla.
Nella planetaria montate gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimanente.
Unite delicatamente gli albumi alla crema di tuorli e mescolate omogeneamente fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Cuocete in forno a 180° per circa 45-50 minuti vale la prova stecchino.
Una volta cotta Lasciatela freddare completamente la torta e spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Se preferite potrete scaricare on-line lo stencil per la tarta de Santiago e spolverare con lo zucchero a velo in seguito, ritagliando lo stencil e poggiando la croce sul dolce in modo tale da lasciare il segno distintivo della torta.
Vi auguro un felice inizio settimana,
Ale
Auguriiiiiiiii!!! che bella torta hai scelto per festeggiare. Mi piace. Pensavo fosse simile a una caprese bianca invece vedo che non c'è neanche il burro. Interessante, sembra leggera
RispondiEliminadev'essere buonissima !! tanti auguri !!!
RispondiEliminaTantissimi auguri <3
RispondiEliminaAuguriiiiiiiiiiiiiii blog! E questa torta è deliziosa... sono curiosa di assaggiarla! A presto LA
RispondiEliminaMille auguri a questo blog speciale come te, a cui voglio un bene sincero!
RispondiEliminaAuguri e complimenti per la torta!
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