L'Osterzopf o Hefezopf è un dolce lievitato tipico di Pasqua che si realizza in Alto Adige.
Soffice e gustosa, è ideale da accompagnare con confettura e burro, per una sana colazione.
Per l'Italia nel piatto di questo mese il tema è Dolce Primavera, ovvero un dolce regionale che evochi la primavera, e quale dolce migliore se non uno pasquale?
OSTERZOPF - TRECCIA DOLCE DI PASQUA
Per il lievitino
25 g di lievito di birra (io l'ho diminuito a 5 g)
1 cucchiaio di zucchero semolato
80 ml di latte intero tiepido
Per l'impasto
300 g di farina 0
40 g di burro morbido
30 g di zucchero
2 uova medie
5 ml di rum
1 pizzico di sale
la polpa di mezza bacca di vaniglia
la scorza di un limone non trattato
Per la finitura
1 uovo sbattuto
una manciata di zucchero in granella
Spezzettate il lievito, unite lo zucchero e il latte tiepido.
Mescolate e coprite, il composto dovrà formare delle bollicine nell'arco di circa 20 - 25 minuti (se diminuite il lievito, ovviamente dovrete prolungare i tempi di lievitazione, nel mio caso ci ha impiegato 45 minuti).
Nella ciotola della planetaria unite la farina, il burro, gli aromi, lo zucchero e le uova insieme al lievitino e impastate fino ad incordatura.
Lasciate lievitare qualche ora (nel mio caso 3), poi dividete l'impasto in 3 serpentelli e intrecciateli tra di loro.
Appoggiate la treccia ottenuta su una placca da forno coperta di carta e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Prima di cuocerla in forno, spennellate la treccia con l'uovo sbattuto e decorate con granella di zucchero.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Gustate quando sarà completamente fredda e conservatela in un sacchetto trasparente per alimenti.
Soffice e gustosa, è ideale da accompagnare con confettura e burro, per una sana colazione.
Per l'Italia nel piatto di questo mese il tema è Dolce Primavera, ovvero un dolce regionale che evochi la primavera, e quale dolce migliore se non uno pasquale?
OSTERZOPF - TRECCIA DOLCE DI PASQUA
Per il lievitino
25 g di lievito di birra (io l'ho diminuito a 5 g)
1 cucchiaio di zucchero semolato
80 ml di latte intero tiepido
Per l'impasto
300 g di farina 0
40 g di burro morbido
30 g di zucchero
2 uova medie
5 ml di rum
1 pizzico di sale
la polpa di mezza bacca di vaniglia
la scorza di un limone non trattato
Per la finitura
1 uovo sbattuto
una manciata di zucchero in granella
Spezzettate il lievito, unite lo zucchero e il latte tiepido.
Mescolate e coprite, il composto dovrà formare delle bollicine nell'arco di circa 20 - 25 minuti (se diminuite il lievito, ovviamente dovrete prolungare i tempi di lievitazione, nel mio caso ci ha impiegato 45 minuti).
Nella ciotola della planetaria unite la farina, il burro, gli aromi, lo zucchero e le uova insieme al lievitino e impastate fino ad incordatura.
Lasciate lievitare qualche ora (nel mio caso 3), poi dividete l'impasto in 3 serpentelli e intrecciateli tra di loro.
Appoggiate la treccia ottenuta su una placca da forno coperta di carta e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Prima di cuocerla in forno, spennellate la treccia con l'uovo sbattuto e decorate con granella di zucchero.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Gustate quando sarà completamente fredda e conservatela in un sacchetto trasparente per alimenti.
Venite a leggere le delizie delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Reblec et loufies (Crema di formaggio e mirtilli)
Piemonte: Risòle Lombardia: Tortelli di San Giuseppe Friuli-Venezia Giulia: Presnitz triestino Veneto: Torta delle Rose di Valeggio
Emilia Romagna: Torta di tagliatelle emiliana Liguria: torta con uvette e pinoli Toscana: Crostata di ricotta e Alkermes Umbria: Crostata con farina di roveja e marmellata di arance
Lazio: Crostata di ricotta e visciole
Abruzzo: Crostata di Ricotta Molise: Torta di mandorle molisana Campania: Caprese al limone e cioccolato bianco Puglia: Pizzo Palumbo Basilicata: Torta di ricotta lucana Calabria: Cicerata di San Giuseppe Sicilia: Sfinci di San Giuseppe Sardegna: Torta Pardula
Abruzzo: Crostata di Ricotta Molise: Torta di mandorle molisana Campania: Caprese al limone e cioccolato bianco Puglia: Pizzo Palumbo Basilicata: Torta di ricotta lucana Calabria: Cicerata di San Giuseppe Sicilia: Sfinci di San Giuseppe Sardegna: Torta Pardula
un panbrioche eccellente...ideale per una super colazione!
RispondiEliminaadoro i lievitati dolci, mi mettono buon umore e mi sembra che la colazione sia la più buona del mondo!! Bellissima questa treccia! baci e buona domenica
RispondiEliminaHa un aspetto così invitante!
RispondiEliminaMa che bella questa treccia! Da quanto tempo non faccio un pan brioche, mi hai fatto venire voglia!
RispondiEliminaUn abbraccio
Bellissima la treccia brioche. Mi piacerebbe mettere le mani in pasta all'istante per farne una. La tua è molto invitante.
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