Le penne alla pastora (chiamate Hirtenmaccheroni in lingua tedesca) sono un primo piatto tipico della cucina altoatesina, portata sostanziosa e molto saporita, viene realizzata con un sugo di carne macinata, julienne di speck e funghi.
Esiste anche una versione con i piselli , che io però non ho mai assaggiato.
Che dite, non ha un aspetto delizioso?
Mio marito adora questo piatto e i bambini nonostante i funghi, lo mangiano lo stesso, è troppo buona, provare per credere.
PENNE ALLA PASTORA (Hirtenmaccheroni)
Per 4 persone
320 g di penne o maccheroncini
120 g di speck a listarelle
200 g di funghi champignon tagliati a fettine
120 ml di panna liquida
650 g di carne macinata misto (suino e bovino)
1/2 gambo di sedano
1/ 2 cipolla bianca
1 carota
400 ml di passata di pomodoro
130 ml di vino rosso Lagrein
1 noce di burro
4 cucchiai di olio evo
Lavate e pulite le verdure, poi tritatele finemente al coltello in maniera piuttosto omogenea.
Mettete in una pentola dal fondo spesso e dalle pareti alte le verdure sminuzzate insieme all'olio e al burro.
Fatele leggermente rosolare a fuoco basso per circa 10-12 minuti, poi unite la carne quando saranno appassite.
Dopo 10 minuti, quando la carne sarà visilmente cotta e asciutta, sfumate col vino rosso e fate asciugare nuovamente.
Quando il vino sarà sfumato, unite la passata di pomodoro, coprite con un coperchio a fuoco lento per almeno 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se necessario, aggiungete poca acqua se dovesse asciugarsi troppo.
Trascorso il tempo di cottura e quando la salsa sarà densa e cremosa, spegnete il fuoco.
In una padella scaldate poco olio, versate i funghi e lo speck, fateli rosolare insieme.
Quando i funghi saranno cotti, unite il sugo di carne e la panna.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, condite con la salsa ottenuta e gustate.
Vi auguro un felice giovedì,
Ale
Immagino sia proprio buonissima!
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