La torta settembrina è una torta soffice con tutti i sapori di settembre: fichi, uva e mirtillo.
Il mirtillo è all'interno dell'impasto sotto forma di succo e vi assicuro che è davvero deliziosa.
Fichi e uva sono invece i protagonisti principali di questa torta autunnale che vi farà compagnia sia a colazione che a merenda.
Le nocciole danno un tocco di croccantezza che rende questo dolce davvero squisito.
Provatelo!
TORTA SETTEMBRINA
Per una torta di 22 cm di diametro
150 ml di olio di semi
6 fichi puliti e tagliati a spicchi
15 acini di uva bianca o nera
20 g di nocciole tonde di Calabria tostate e tritate grossolanamente
240 g di zucchero a velo
3 uova grandi
200 g di mascarpone
240 g di zucchero a velo
3 uova grandi
200 g di mascarpone
100 ml di succo di mirtillo di Calabria Acconia Antica
300 g di farina 00
la polpa di un baccello di vaniglia bourbon
300 g di farina 00
la polpa di un baccello di vaniglia bourbon
16 g di lievito per dolci
zucchero a velo per spolverare
Lavorate l'olio e lo zucchero con le fruste o con un cucchiaio, poi aggiungete un uovo alla volta e sbattete fino a rendere il composto cremoso. Aggiungete il mascarpone, il succo di mirtillo, la vaniglia, la farina ed infine il lievito.
Lavorate l'olio e lo zucchero con le fruste o con un cucchiaio, poi aggiungete un uovo alla volta e sbattete fino a rendere il composto cremoso. Aggiungete il mascarpone, il succo di mirtillo, la vaniglia, la farina ed infine il lievito.
Versate il dolce in uno stampo imburrato e infarinato, unite i fichi e gli acini di uva a metà, terminate con le nocciole in superficie e cuocete a 180° per circa 35 - 40° min.
Quando il dolce sarà freddo, spolverizzate con dello zucchero a velo se gradite.
Un saluto dalla vostra
Ale
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