mercoledì 6 febbraio 2013

Le strepitose frittelle di queste parti: strauben e buon giovedì grasso a tutti!

Buonasera miei cari, tutto ok? Qui da me sì, la mia bimba sta  molto meglio e io domani (finalmente) ritorno al lavoro...
Volevo augurarvi un felice giovedì grasso con queste deliziose fritelle, tipiche della tradizione sudtirolese, dolce tipico delle feste di paese e accompagnato solitamente da confettura di mirtilli rossi o di lamponi e spolverizzato con abbondante con zucchero a velo e servito caldo...
Anche in Trentino sono diffuse ma con nomi diversi, tra cui straboi...
Il nome Strauben deriva probabilmente dal fatto che la frittella si presenta in maniera irregolare e dalla forma "contorta"... In ogni caso vi posso assicurare che sono buonissime e che sono un'ottima alternativa ai soliti dolci carnevaleschi ( chiacchere, castagnole e zeppole)!
STRAUBEN SUDTIROLESI
Per 8 -10 strauben di 15 cm di diametro

250 ml di latte intero
200 g di farina
30 g di burro fuso
20 ml di grappa
3 uova divise tra tuorli e albumi
50 g di zucchero
olio per friggere
marmellata di lamponi e/o mirtilli rossi q.b.
zucchero a velo q.b.

Versate il latte in una terrina e aggiungete piano piano la farina setacciata, lavorate a mano con la frusta e a poco a poco versate il sale, il burro fuso, la grappa e i tuorli continuando a lavorare con la frusta.
In una ciotola a parte montate gli albumi a neve ferma e poi, avendo cura di non smontarli, incorporateli all'impasto.
Scaldate l'olio. Versate un mestolo di composto per ogni fritella in un imbuto e formate dei circoli abbastanza irregolari, formando una sorta di vortice.
Appena sono ben colorite, fate sgocciolare su carta assorbente e ancora calde, servite spolverizzate di zucchero a velo e con al centro la confettura di lamponi.

CONSIGLIO: l'olio deve essere caldo ma non bollente, eviterete di bruciare i vostri strauben.

Sono irresistibili, io vi avverto!
Buon giovedì grasso a tutti!
Ale.

40 commenti:

  1. Ma lo sai che abbiamo avuto la stessa idea? :) Io li ho scoperti da pochissimi questi strauben e li trovo davvero buoni e anche molto belli da vedere! Un abbraccio, Angela

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    1. ma dai Angela...che coincidenza! siamo state telepatiche...mi succede spesso con alcune foodblogger!

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  2. Sono contenta di sapere che la tua bimba stia meglio e tantissimi complimenti per le tue frittelle, hanno un aspetto stupendo. CiAO

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    1. Grazie Gio, che gentile che sei...grazie davvero!

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  3. Le adorooooo Ale, sono buonissime! :D Complimenti e un forte abbraccio, felice giovedì grasso anche a te :**

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  4. Conosco gli strauben e sono strepitosi! Li hai preparati in modo stupendo! :D Che acquolina..! Buon rientro al lavoro, stella.. e un bacio grosso alla tua bimba! <3

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    1. Cara Ely, ti ringrazio tanto e sei sempre così puntuale nei commenti! Un bacione a te!

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  5. Meno male che la bimba sta meglio..in questo periodo è un disastro con l'influenza..
    Ma sai che li ho mangiati spesso in montagna e sono buonissimi!!!
    Li hai preparati benissimo! Baci, Roberta

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  6. Che disastro questa influenza, speriamo che passi anche il picco!
    Strepitose queste frittelle, complimenti :)

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  7. Ale mi credi non ho fatto neanche un dolcino fritto!!! Spero di farne questo fine settimana !!
    Questi non li conoscevo , però golosa come sono ne assaggerei subito uno!
    Ti abbraccio e buona giornata

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    1. grazie cara Ombretta, se le assaggi non finisci più...un bacione!

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  8. hai detto bene strepitosi!! Sono bellissimi e sono contenta per la tua bimba!! Un bacione grandissimo! Marina

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  9. Dillo...dillo che mi vuoi far "morire" alle 8 di mattina !!! Come si fa a resistere ?? Meraviglia !

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  10. Meravigliosi Ale! Mi fanno sempre venire in mente la sagra di via Aosta! :D Un bacione :***

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  11. Le viste in tv ma non le ho mai assaggiate , devono essere buonissime, grazie per la ricetta. Buona giornata Daniela.

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    1. sì sono molto buoni, non ti resta che provarli!!!

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  12. Li trovo davvero squisiti,un'aspetto invitante e delizioso nn conoscevo questi dolcetti sudtirolesi,mi piacciono a tavola fanno un figurone!
    a presto
    Z&C

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  13. Ciao Ale, ben trovata! Queste frittelline hanno un'aria deliziosa!!!! Assolutamente da provare!
    Grazie di essere passata dalla mia cucina. ora ti seguo anche io!!!

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    1. Grazie Vale e benvenuta...mi piace tanto il tuo blog!

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  14. Ciao Ale!!mamma mia che meravigliosa ricettaaaaaaaaaaaaa,ho l'acquolina in bocca!!!sto facendo un giochino semplice sul mio blog,sei invitata a partecipare se ti va:serve solo a farci conoscere meglio....ti aspetto!:-D

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    1. Ciao Ale grazie dell'invito ma ho poco tempo e non riesco...perdonami!

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  15. Ma sei una creativa ad ampio spettro, cucina gioielli, unghie! Golosi gli strauben, non li conoscevo!
    Mi unisco subito ai tuoi lettori.
    Ciao, candida

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    1. grazie Candida, sei davvero molto gentile...benvenuta!

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  16. Ale ma tu mi tenti da morire!!! queste frittelle strepitose non le conoscevo...sono di una golosità incredibile!
    quante bellle ricette a me ignote proponi, il tuo bel blog è davvero un ricettario prezioso.

    e son contenta che la tua bimba stia finalmente meglio!!! bacioni

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    1. Claretta mia, così mi lusinghi...che carina che sei! Ti abbraccio forte e grazie di cuore!

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  17. Mamma mia che bontá!! Gnam Gnam.. Non posso guardare queste cose sono a dieta! :/ Appena peró raggiungo l'obiettivo devo assolutamente farle.. Mi segno la ricetta.. mi rimarra la voglia per moltissimo tempo ma ne varrá la pena..

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    1. :) giuro che ne vale la pena...creano dipendenza! Baci!

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  18. Mamma Ale cosa mi hai ricordato ?!?! Gli strauben sono stra buonissimi. Le estati degli ultimi otto anni ho trascorso le vacanze in valle aurina. È tutti i martedì sera andavam alle serate della buona cucina a campo Tures e li non ci facevamo mai mancare gli strauben. Mi hai pure fatto ricordare che quest'anno non mi sono ancora organizzata per le vacanze dolomitiche

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    1. Allora le mie ricette servono a qualcosa... :) grazie Cri, un bacio e buon fine settimana!

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  19. wow che delizia, mi piacciono molto i dolci fritti e mi piace il tuo blog al quale mi aggiungo con piacere :-)
    Giovanna (le cose belle della vita)

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    1. Grazie mille, benvenuta ( io ti seguivo già da qualche mese) :D

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  20. Ciao,complimenti per il tuo blog è bellissimo!!mi sono aggiunta al tuo blog con molto piacere!!ciao e complimenti per la ricetta ...

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    1. Grazie e benvenuto nella mia cucina... :)

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.