domenica 10 marzo 2013

La mia torta mimosa di venerdì...

Venerdì sera sono tornata a Trento per festeggiare la festa delle donne in compagnia  delle mamme/amiche/compagne conosciute in occasione del corso preparto.
Insieme abbiamo condiviso gioie ed emozioni, pensieri e preoccupazioni e oggi ci ritroviamo mamme felici di splendidi bambini.
Siamo stati alla pizzeria 3 portoni a Trento (dove fanno una pizza ottima) e per concludere la serata in bellezza ho portato una delle mie torte.
Ho fatto una red velvet cake, di cui non mi è stato possibile fotografare l'interno, in versione mimosa, dato che l'ho decorata con confettini mimosa di zucchero. La torta è piaciuta molto e ne sono contenta, anche se non è venuta proprio come avrei voluto.
Lo scorso anno avevo fatto una mimosa classica aromatizzata al limone, se volete la ricetta, la trovate qui .
Qualche incidente di percorso c'è stato come per esempio il mascarpone, che tolto 10 minuti prima dal frigo, mi si è quasi liquefatto dato che la mia bimba non aveva intenzione di dormire e me l'ha fatto dimenticare.
Inutile il tentativo di rimetterlo in frigo, aveva perso la sua consistenza.
Ad ogni modo la torta è venuta buona comunque...avrebbe potuto essere più bella, quello sì, ma pazienza.
RED VELVET CAKE IN VERSIONE MIMOSA CON FROSTING AL MASCARPONE E SCIROPPO DI ALCHERMES
Per una torta di 24 cm di diametro

Per la base (ricetta presa da Giallo Zafferano)
440 g di farina antigrumi Molino Chiavazza
170g di burro morbido
3 uova a temperatura ambiente
450 g di zucchero
6 cucchiai di colorante rosso liquido
20 g di cacao amaro
1 cucchiaio di estratto di vaniglia Bourbon
9 g di sale
370 g di latticello
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchaio di bicarbonato

Per la crema:
500 g di mascarpone freddo
200 g di zucchero a velo
qualche goccia di estratto di vaniglia Bourbon

Per la bagna
400 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
50 ml di alchermes

Per decorare
mimosa di zucchero Günthart 
amaretti sbriciolati o croccante di mandorle

Sbattete il burro con metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad avere un composto gonfio e cremoso. Unite le uova una alla volta e continuate a sbattere incorporando il restante zucchero.Setacciate il cacao e unitelo all'impasto insieme al colorante e all'estratto di vaniglia.
Sciogliete il sale nel latticello e in una ciotolina mescolate bicarbonato e aceto, il quale farà da lievitante alla vostra torta.. Unite il latticello e l'aceto e mescolateli all'impasto.
Unite per ultima la farina e mescolate bene.
Infornate in una tortiera imburrata e infarinata a 180° per circa 35 minuti.
Lasciate raffreddare bene l atorta, poi tagliatela in 3 dischi.
Preparate la bagna: scaldate acqua e zucchero e quando sarà completamente sciolto, unite l'alchermes.
Per la crema sbattete mascarpone, zucchero a velo e vaniglia con uno sbattitore.
Bagnate i dischi di tortaalternate con strati di crema e coprire con uno strato sottile la suoerficie esterna della torta.
Decorante con croccante di mandorla oppure amaretti sbriciolati e al centro con confetttini gialli.
Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza
Buona domenica!
Ale.


53 commenti:

  1. Ogni occasione è buona per festeggiare con le amiche ^_^ e questa torta mi ha fatto venir fame a leggerne la ricetta!
    Brava!

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  2. Bellissima torta e una bella occasione per ritrovarsi con persone che hanno condiviso con te momenti indimenticabili!
    Baci,
    Cri

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    1. Grazie...è piaciuta proprio a tutte e ne sono felice!

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  3. Tesoro per me e' stupenda ma perché so che quando cucini per altri ci metto tutto il cuore! Io amo il Frosting al mascarpone e ora solo curiosa x quel scriippo! Bravissima cara chissà quanto vi siete divertite :))

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    1. Grazie Vaty, sei davvero tanto dolce...tvb! ci siamo divertite un sacco, sì...un bacione!

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  4. bellissimo dolce , ricco e fantasioso così come sono le donne. Bravissima, un bacione.

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  5. Bella occasione per incontrare delle amiche che non si frequentano quotidianamente, la tua torta mi piace molto. :) Bacio
    Rosalba

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  6. Ciao Ale, nonostante l'inconveniente, la torta a me piace molto e sicuramente era anche gustosissima!!!
    Bacioni, a presto :))

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    1. Grazie Ely...mi fa piacere che la trovi bella!

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  7. Ale, anche se hai avuto problemi col mascarpone questa torta è bellissima e senza dubbio deliziosa! Complimenti, tesoro! :D Le tue amiche saranno state felicissime! :** Un abbraccio forte e buon inizio settimana :** <3

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    1. Grazie cara Vale, buona settimana anche a te...un abbraccione.

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  8. Nooo... amica mia.. più bella di così?? Come si fa?? E' stupenda e deve essere stata un capolavoro di gusto :))) <3 Bravissima, sono contenta della tua serata piacevole :)) Un bacino!

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    1. Grazie Ely, davvero troppo buona anche tu ma ti ringrazio tantissimo, apprezzo tanto le tue parole...ti adoro! :)

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  9. Ale ma guarda che e' bella!!! E sono sicura anche buonissima:)
    Che bello festeggiare con le donne che hai condiviso dei momenti così importanti:)
    Un bacione

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    1. Grazie Ombretta cara...sei davvero carina!

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  10. e' bellissima la tua torta mimosa, complimenti Ale. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  11. bella Ale, bellissima!!! Beneaugurante! un bacione marina

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  12. Ma che carino il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti va fallo anche tu. Francesca.

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    1. Grazie Francesca, arrivo subito da te!

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  13. Secondo me è bellissima e perfetta e credo che anche all'assaggio non deluda le aspettative, per cui mi chiedo ma che volevi di più?! Per me sei bravissima:))
    bacioni
    Alice

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    1. grazie Alice, ma quanto sei dolce? Un bacio grande grande!

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  14. Ciao Ale... eccomi qui!!! Che meraviglia!!!! Meno male che non è venuta come volevi... altrimenti cos'era? Un bascio!!!!

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    1. :) che simpatica che sei...grazie mille del complimento!

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  15. Sì vede che è buonissima!! E poi per me è anche bella, bravissima!

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    1. Grazie mille, inizio quasi a crederci... :)

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  16. Eccomi! Io la trovo bellissima la tua torta ^-^ Mi sono unita anche io ai tuoi lettori, ti avevo già scovata notando le tue ricette nei vari contest ;) Complimenti davvero!
    Bacioni e a presto!

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  17. ciao Ale..grazie di essere passata :)!
    Bella preparazione questa torta..è tanto che nn ne faccio una :)!

    W le bloggalline :D!!

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  18. Che delizia! La tua mimosa è davvero bella, complimenti!

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  19. ciao Ale
    è bello scoprire come il mondo di facebook metta di fronte al pc persone speciali con passioni comuni che annullano le distanze chilometriche tra una e l'altra. E' così che scopro persone speciali che con grande gioia decido di seguire nel comune percorso meraviglioso del mondo dei blog. Eccomi tra i tuoi "fan" spero di risentirci presto piccolina! un bacio e complimenti per la splendida torta!

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    1. Grazie Anna, che carina che sei...condivido a pieno le tue parole!

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  20. Ciao valgono solo le ricette nuove :)

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    1. ok, me ne ricorderò allora! :) grazie...

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  21. ma no che è bellissima questa torta!!! immagino che era pure buona le tue amiche sono fortunate!!!
    baci e alla prossima

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    1. grazie rita, sei gentile a dirmi questo!

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  22. alla faccia degli incidenti di percorso: e se era come volevi tu com'era? a me sembra strepitosa così!!!
    baci
    Sandra

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    1. Grazie Sandrina! sei sempre così squisita... :) buoan giornata!

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  23. è davvero troppo bella, bravissima!

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  24. ciao Ale, quello che traspare dal tuo blog è l'immagine di una persona solare e capace! abbiamo qualche passione in comune, oltre la cucina, che vedo sai praticare benissimo! ti seguo con piacere, a presto. Sonia :-))

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  25. ps. il bello che già ti seguivo, ma non avendo aggiornato il mio blogroll ti avevo persa! rimedio subito :-D

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    1. anch'io ti seguo già...non preoccuparti! :)

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  26. Ma lo sai che mi è dispiaciuto un sacco per sabato? Caspiterina riusciremo mai a combinare e a conoscerci dal vivo? Io praticamente fino ad aprile non ci sono mai :-( La tua torta è splendida Ale e sono certa che sia stata super gradita da tutte. Ti mando un bacione e un grande abbraccio

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    1. Grazie cara, inizio ad incuriosirmi di più...voglio conoscerti!!! spero davvero di vederti presto!!! :)

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.