Tra i miei libri di cucina ho un favoloso libro di ricette tipiche della gastronomia lionese, regalatomi dalla mia amica Stefania, quando andò in Erasmus a Lione.
Era da anni che volevo provare a fare questo paradiso di cioccolato, Le Caraque.
Da tempo cerco l'origine del nome di questo dolce, dato che la parola Caraque in francese significa una vecchia nave in uso nell'età medievale...ma poi cercando ancora un po' ho dedotto che tragga il nome da un secondo significato della stessa parola: Caraque è anche un'ottima qualità di cacao, originario della costa di Caracas, Venezuela.
Si tratta di una varietà molto dolce e genuina e trattandosi di una torta fatta in gran parte di cacao e cioccolato, sicuramente la spiegazione è questa.
Purtroppo su internet si trova pochissimo su questo dolce e forse anche quello é stato a incuriosirmi di più: morivo dalla voglia di farlo.
Il risultato è stato fantastico, è la prima volta che faccio una torta con una crema così insolita ma devo dire che ha conquistato tutti, me compresa.
La base è morbidissima e profumata mentre la crema é così "mousseuse" ( morbida da sembrare una mousse) - direbbero i francesi...
Vale la pena di provarla...davvero...sono sicura che piacerà a tutti!
CARAQUE AU CHOCOLAT
Per la base di 18 cm di diametro
3 tuorli
3 albumi
45 g di burro a pomata
25 g di cacao amaro di ottima qualità
25 g di farina di mandorle
100 g di zucchero
60 g di farina
mezza bustina di lievito
Per la crema
3 albumi
25 g di cacao di ottima qualità
1 cucchiaio d'acqua
75g + 140 g di burro
120 g di zucchero a velo
Per decorare
scaglie o rotolini di cioccolato fondente
Lavorate i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore. Iniziare a montarli incorporando piano piano il cacao, la farina di mandorle e il burro. Aggiungete poi la farina e il lievito e infine gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli.
Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
Quando sarà cotta, sfornatela e fatela raffreddare bene.
Preparate intanto la crema: montate gli albumi a neve ben ferma e metteteli a bagno maria insieme allo zucchero a velo, poi aggiungete il cacao diluito con un cucchiaio d'acqua e i 75 g di burro.
Quando la crema raggiungerà la consistenza di una mousse, aggiungete ancora il burro rimanente poco alla volta. Lasciate raffreddare bene.
Tagliate la torta in senso orizzontale e farcirla con la crema.
NB. Per i miei gusti, la crema vi avanzerà, la restante potrete usarla per delle coppe golose al cucchiaio o, come ho fatto io, ho coperto la torta anche in superficie.
Terminate con scaglie o rotolini di cioccolato fondente.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
Strepitosa!
Vi auguro una buona giornata!
Ale.
Era da anni che volevo provare a fare questo paradiso di cioccolato, Le Caraque.
Da tempo cerco l'origine del nome di questo dolce, dato che la parola Caraque in francese significa una vecchia nave in uso nell'età medievale...ma poi cercando ancora un po' ho dedotto che tragga il nome da un secondo significato della stessa parola: Caraque è anche un'ottima qualità di cacao, originario della costa di Caracas, Venezuela.
Si tratta di una varietà molto dolce e genuina e trattandosi di una torta fatta in gran parte di cacao e cioccolato, sicuramente la spiegazione è questa.
Purtroppo su internet si trova pochissimo su questo dolce e forse anche quello é stato a incuriosirmi di più: morivo dalla voglia di farlo.
Il risultato è stato fantastico, è la prima volta che faccio una torta con una crema così insolita ma devo dire che ha conquistato tutti, me compresa.
La base è morbidissima e profumata mentre la crema é così "mousseuse" ( morbida da sembrare una mousse) - direbbero i francesi...
Vale la pena di provarla...davvero...sono sicura che piacerà a tutti!
CARAQUE AU CHOCOLAT
Per la base di 18 cm di diametro
3 tuorli
3 albumi
45 g di burro a pomata
25 g di cacao amaro di ottima qualità
25 g di farina di mandorle
100 g di zucchero
60 g di farina
mezza bustina di lievito
Per la crema
3 albumi
25 g di cacao di ottima qualità
1 cucchiaio d'acqua
75g + 140 g di burro
120 g di zucchero a velo
Per decorare
scaglie o rotolini di cioccolato fondente
Lavorate i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore. Iniziare a montarli incorporando piano piano il cacao, la farina di mandorle e il burro. Aggiungete poi la farina e il lievito e infine gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli.
Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
Quando sarà cotta, sfornatela e fatela raffreddare bene.
Preparate intanto la crema: montate gli albumi a neve ben ferma e metteteli a bagno maria insieme allo zucchero a velo, poi aggiungete il cacao diluito con un cucchiaio d'acqua e i 75 g di burro.
Quando la crema raggiungerà la consistenza di una mousse, aggiungete ancora il burro rimanente poco alla volta. Lasciate raffreddare bene.
Tagliate la torta in senso orizzontale e farcirla con la crema.
NB. Per i miei gusti, la crema vi avanzerà, la restante potrete usarla per delle coppe golose al cucchiaio o, come ho fatto io, ho coperto la torta anche in superficie.
Terminate con scaglie o rotolini di cioccolato fondente.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
Strepitosa!
Con questa ricetta partecipo al Giweaway di Vale
Vi auguro una buona giornata!
Ale.
Ho avuto un picco di glicemia e colesterolo solo a leggere...ma dev'essere favolosa!
RispondiEliminaGrazie Annalisa! :)
EliminaAmica mia.. sto sognando eppure mi sono appena svegliata!! :D Che torta cioccolatosa, che goduriosa creazione! E male male.. com'è che non si conosce così tanto questa delizia?? Grazie tesoro, ci hai fatto un regalo stupendo! TVTTB!
RispondiEliminaGrazie a te dolce Ely...peccato che questo sogno non faccia sognare anche me, sto facendo un fioretto fino a Pasqua e sto resistendo!
EliminaDirei che vale la pena sì. Ha un aspetto favoloso.
RispondiEliminaGrazie Paola!
EliminaOttima e super golosa!!!
RispondiEliminaGrazie Memole!
EliminaSi evince la scioglievolezza, moooooolto invitante.
RispondiEliminaGrazie Dana!
EliminaSpettacolare! Una torta che ti fa rimanere senza fiato! Complimenti :)
RispondiEliminaGrazie Dany di cuore...
Eliminae' fantastica la tua torta, segno subito la ricetta. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminagrazie cara Daniela!
EliminaNon avevo mai sentito parlare di questa torta: grazie per avercela raccontata! :)
RispondiEliminaSembra davvero molto buona!
Un bacione
Grazie di cuore dolce Elisa!
Eliminainfatti...una verà novità da provare assolutamente!
RispondiEliminabacione cara
sì, una novita che ha stupito anche me...ciao cara!
Eliminaepperò, bella e super golosa, no, io non la conoscevo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie dolce Silvietta!
EliminaMi attira tantissimo la cremosità interna. Le scaglie di cioccolato si possono sostituire con qualche altra cosa?
RispondiEliminaCiao cara Tiz, la peculiarità di questa torta è proprio il fatto che sia ricoperta di tante scaglie di cioccolato. Eventualmente puoi sostituirla con del semplice zucchero oppure con del cacao! Un bacione!
EliminaMamma mia, si scioglie in bocca!
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Candida!
EliminaGrazie per avercela fatta scoprire, deve essere una vera delizia!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana!
EliminaDev'essere deliziosa! Ha un aspetto... mmmh ^_^
RispondiEliminaGrazie Cri!
EliminaMi incuriosisce molto questa crema di albumi.La torta e meravigliosa.
RispondiEliminaGrazie davvero Lilly!
EliminaCiao Ale, fantastica da vedere e ancora di più da gustare, bella ricetta, grazie !!!
RispondiEliminaBacioni, a presto :))
Grazie mille Ely!
EliminaLa provo si che la provo, deve essere favolosa. Non avevo mai sentito parlare di questo dolce. Per fortuna che l'hai provata e postata :)
RispondiEliminaGrazie, che cara!
Eliminaora la conosciamo anche noi, grazie!
RispondiEliminaGrazie Elisabetta!
EliminaAle!!!!!!!!!!! io sto male...ma 'sta tortaè una cosa galattica ... è una delizia!! non la conoscevo, me la salvo per proporla quanto prima!
RispondiEliminaun gran bacione e sempre complimenti per le chicce che regali :D
Grazie, che tesorino che sei!
EliminaWouw!!!!! il est superbe une vrai tuerie!
RispondiEliminaBisous
Merci, Beth...tu connais (peut-être) cette recette?
EliminaGrazie tesoro! :D E' stupenda, golosissima e fa venire voglia di provarla subito! La proverò eccome! :D Corro ad inserirti, un abbraccio forte e grazie ancora! :**
RispondiEliminaGrazie a te cara, un grosso bacione!
Eliminama sembra squisita!! da provare!
RispondiEliminaGrazie Valentina , piacere di conoscerti!
EliminaSupercioccolatosa, mamma mia!:P
RispondiEliminainfatti...adoro il cioccolato!
Eliminabuona, brava
RispondiEliminaGrazie Paola!
EliminaIn effetti è particolarissima l'dea di questa crema con gli albumi..però, quante calori e grassi in meno...
RispondiEliminaMi piace ! Grazie come sempre tesoro !
cara mary, questa è una di quelle cose "once in a lifetime"...è vermanete una botta di vita! io sto facendo un fioretto e ho solo assaggiato qualche briciola!
EliminaPer una golosa come me è perfetto.Brava una ricetta semplice con un risultato davvero sorprendente.
RispondiEliminaZ&C
Grazie dolce golosa Ketty! :)
Eliminain effetti non ho mai sentito parlare di questa torta...ha un' apetto godurioso ed invitante !! ;) bravissima!
RispondiEliminagrazie di cuore!
EliminaAle ma tu sei un mito!!! Ma pure queste ricette particolarissime ci vai a proporre? :-) La mousseuse mi ispira un sacco!!! Bacio
RispondiEliminaEhhhh...addirittura un mito! Grazie cara...
EliminaMa che bella scoperta, Ale! Sia per quanto riguarda la ricetta, sia per quanto riguarda il tuo blog... Ti seguirò di sicuro!
RispondiEliminaUn bacio
grazie Alessia, sei molto gentile!
EliminaHai ragione torta misconosciuta.....ma deve essere una bomba! Grazie di avermela fatta scoprire!
RispondiEliminaSe ti va passami a trovare.
Il tuo nuovo follower, Il cuoco disperato
Ciao Ale, passo da te con grande piacere e trovo questa meraviglia davvero irresistibile.
RispondiEliminaMi leggo con attenzione la ricetta perché non l'ho davvero mai sentita nominare, ma voglio provarla.
Circa il burro di mandorle, il mio è cremoso color caramello. Assomiglia molto a quello che si vede nel link ma è probabilmente più fine nella texture e non presenta puntini scuri. Sicuramente tu puoi usare il tuo senza problemi. Fammi sapere.
Un forte abbraccio, Pat
Troppo bellina questa torta...proprio invitante.
RispondiEliminaUn abbraccio
Vale la pena di provarla eccome cavolo!mica la conoscevo!splendida.brava davvero un abbraccio:)
RispondiEliminaIn effetti, non la conoscevo, interessante sapere la storia di un dolce! Adoro il cacao!
RispondiEliminala mangerei proprio una fetta!!!
RispondiEliminaComplimenti e buona serata
Carissima Ale, grazie! Questa torta ha subito conquistato anche me! Non la conoscevo, ma mi intriga moltissimo la sofficità che già gli ingredienti da soli promettono e la bontà che tu stessa assicuri!
RispondiEliminaCredo che la proverò, soprattutto mi segno la crema perché questa sorta di meringa è interessantissima!
Bravissima e in bocca al lupo anche per il contest! :**
Non conoscevo neanche io questa torta e grazie di avercela fatta scoprire, deve essere davvero gustosa e sicuramente da provare!
RispondiEliminaDire che mi hai convinto a provarla è poco! Poi con queste foto di accompagnamento, ho già l'acquolina in bocca :) Un bacio Fede
RispondiElimina