Chi mi conosce bene, sa quanto io sia legata al mio amato sud e soprattutto alla mia Calabria, mia terra di origine...
Quando si presentò l'opportunità di partecipare al contest di Teresa qualche settimana fa, non ho esitato un attimo...
La Basilicata, l'ho sempre vista con grande ammirazione, "mia" ex-vicina di casa, la quale finora non ho mai avuto l'opportunità di visitare e di cui mi hanno sempre parlato benissimo (sia paesaggisticamento che gastronomicamente).
Ed ecco che grazie a questa bella iniziativa,chiamata Iochef, ho potuto assaggiare prodotti tipici lucani e ne sono rimasta davvero deliziata ma la cosa più bella é che partecipando a questo contest si avrà la possibilità ad un evento stupendo organizzato dall'Unione Regionale Cuochi Lucani che avrà luogo a Metaponto in occasione del 27° Congresso Internazionale della F.I.C. ( Federazione Italiana Cuochi).
Tra i vari pesci previsti ed elencati nel post di Teresa, la mia scelta è caduta sui filetti di gallinella, saporiti e intensi, addolciti da un caramello del tutto particolare:
SCALOPPINE DI GALLINELLA CARAMELLATE AL FICOTTO E FLAN DI PATATE RIPIENO DI CREMA DI MELANZANE ROSSE DI ROTONDA
Per 2 persone
400 g di filetti di gallinella
2 noci di burro
farina di riso q.b.
4 cucchiai di ficotto di Pisticci
un cucchiaio scarso di zucchero di canna
4 melanzane rosse di Rotonda
2 cucchiai di olio evo di Majatica
mezzo spichio d'aglio
400 g di patate lesse e pelate
1 cucchiaio di cacioricotta lucano grattugiato
2 peperoni croccanti di Senise
pane grattuggiato
150 ml di latte intero
40 g di burro
noce moscata
1 uovo
sale
Iniziate a tagliare a tocchetti le melanzane rosse, lasciatele sottosale per almeno mezzora.
scaldate in una padella lo spicchio d'aglio e l'olio, poi unite le melanzane e fate cuocere per almeno 20 minuti a padella coperta. Quando le melanzane saranno cotte, tritatele e lasciatele da parte
Passate le patate nel passaverdure, poi mescolate l'uovo e il formaggio e iniziate ad impastare il composto, unite il latte fino ad ottenere una crema morbida ma non liquida.
Inburrate 4 stampini (o cocotte) e versate il composto di patate fino a metà.
Unite poi la crema di melanzane tritate, una manciata di cacioricotta e ricoprite con un altro strato di patate, un fiocco di burro e pane grattugiato e infornate i flan a 220° per circa 15 minuti.
Infarinate i filetti di gallinella e fate sciogliere il burro in una padella, cuocete i filetti e fateli dorare leggermente.
Preparate il caramello nella stessa padella scaldando il ficotto con lo zucchero di canna, appena sarà caramellizzato, versatelo sui filetti di pesce.
Servite il pesce con i flan tiepidi e con scaglie di peperoni croccanti.
Quando si presentò l'opportunità di partecipare al contest di Teresa qualche settimana fa, non ho esitato un attimo...
La Basilicata, l'ho sempre vista con grande ammirazione, "mia" ex-vicina di casa, la quale finora non ho mai avuto l'opportunità di visitare e di cui mi hanno sempre parlato benissimo (sia paesaggisticamento che gastronomicamente).
Ed ecco che grazie a questa bella iniziativa,chiamata Iochef, ho potuto assaggiare prodotti tipici lucani e ne sono rimasta davvero deliziata ma la cosa più bella é che partecipando a questo contest si avrà la possibilità ad un evento stupendo organizzato dall'Unione Regionale Cuochi Lucani che avrà luogo a Metaponto in occasione del 27° Congresso Internazionale della F.I.C. ( Federazione Italiana Cuochi).
Tra i vari pesci previsti ed elencati nel post di Teresa, la mia scelta è caduta sui filetti di gallinella, saporiti e intensi, addolciti da un caramello del tutto particolare:
SCALOPPINE DI GALLINELLA CARAMELLATE AL FICOTTO E FLAN DI PATATE RIPIENO DI CREMA DI MELANZANE ROSSE DI ROTONDA
Per 2 persone
400 g di filetti di gallinella
2 noci di burro
farina di riso q.b.
4 cucchiai di ficotto di Pisticci
un cucchiaio scarso di zucchero di canna
4 melanzane rosse di Rotonda
2 cucchiai di olio evo di Majatica
mezzo spichio d'aglio
400 g di patate lesse e pelate
1 cucchiaio di cacioricotta lucano grattugiato
2 peperoni croccanti di Senise
pane grattuggiato
150 ml di latte intero
40 g di burro
noce moscata
1 uovo
sale
Iniziate a tagliare a tocchetti le melanzane rosse, lasciatele sottosale per almeno mezzora.
scaldate in una padella lo spicchio d'aglio e l'olio, poi unite le melanzane e fate cuocere per almeno 20 minuti a padella coperta. Quando le melanzane saranno cotte, tritatele e lasciatele da parte
Passate le patate nel passaverdure, poi mescolate l'uovo e il formaggio e iniziate ad impastare il composto, unite il latte fino ad ottenere una crema morbida ma non liquida.
Inburrate 4 stampini (o cocotte) e versate il composto di patate fino a metà.
Unite poi la crema di melanzane tritate, una manciata di cacioricotta e ricoprite con un altro strato di patate, un fiocco di burro e pane grattugiato e infornate i flan a 220° per circa 15 minuti.
Infarinate i filetti di gallinella e fate sciogliere il burro in una padella, cuocete i filetti e fateli dorare leggermente.
Preparate il caramello nella stessa padella scaldando il ficotto con lo zucchero di canna, appena sarà caramellizzato, versatelo sui filetti di pesce.
Servite il pesce con i flan tiepidi e con scaglie di peperoni croccanti.
Con questa ricetta partecipo al contest Iochef
Buona serata a tutti,
Ale.
Ale.
Wow...che classe..un piatto da 10 e lode,complimenti carissima!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione felice serata
Che buono deve essere Ale, mi piace l'idea di caramellare...brava
RispondiEliminaWow che piatto ragazza... E che fame a quest'ora!
RispondiEliminaI miei complimenti!
Bacio
Amica mia, come stai? <3 Sono incantata da questo piatto, è alta cucina! Complimenti di vero cuore, deve essere buonissimo... gustoso e raffinato! :D Un abbraccio forte forte, in bocca al lupo! :** Tvb <3
RispondiEliminasi...in effetti qui sei la chef!! grandiosa preparazione, degna di un ristorante stellato! bacioni
RispondiEliminaCiao Ale, un piatto degno dei migliori chef, davvero favoloso!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
6 sempre geniale sia negli abbinamenti che nella presentazione, complimenti Ale <3
RispondiEliminala zia Consu
Ciao Ale! Bellissima questa ricetta. E in bocca al lupo!
RispondiEliminaAlessia
Una grande ricetta , complimenti Ale e in bocca al lupo per il contst. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaUn piatto decisamente invitante tesoro realizzato magistralmente con gusto e garbo da vera chef!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaHo visto ricette strepitose,un in bocca al lupo anche a te Ale,la ricetta merita davvero!Un abbraccio cara e benritrovata!
RispondiEliminaWow, che piattino! Mooooolto chic, e chissà che gusto! Complimenti, mia cara!!! :)
RispondiEliminaUn abbraccio :**
Bellissima ricetta, complimenti, e in bocca al lupo per il contest:)
RispondiEliminabaci
Rosy
Orinale e raffinato, in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminabaci
Alice
Da guida Michelin! Questo "ficotto" mi intriga molto e, soprattutto, non lo avrei mai pensato in abbinamento con il pesce!
RispondiEliminaBrava Ale complimenti, in bocca la lupo...
RispondiEliminaChe capolavoro Ale, alla grande proprio! In bocca al lupo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ero convinta di averti già lasciato un commento... boh...si sarà perso e fortuna che sono ripassata perchè volevo assolutamente dirti che questa tua ricetta per il concorso mi piace molto. L'idea di caramellare il ficotto è geniale e penso che con la gallinella ci debba stare proprio bene. E ottima pure la pensata dello sformatino ai due gusti. Brava davvero!
RispondiEliminaP.S. fammi un in bocca al lupo che sabato c'è la finale di fissler a Milano ;)
Gustosissime!!!!! Bacioni
RispondiEliminaAllora, mi immagino la meraviglia del gusto del pesce caramellato con quel particolare che è ficotto. Invece confesso che non sono di flan ed ho sempre paura che copra troppo i sapori. Ma qui mi potrei sbagliare poiché il cuore ripieno di quella crema di melanzanine deve essere una bella sorpresa. Non so perché davv sono prodotti che non ho mai provato ma questo contest e' molto intrigante e vi seguo in queste realizzazioni!
RispondiEliminaControllato e approvato: in bocca al lupo per il concorso.
RispondiEliminaRicetta meravigliosa e di una bontà incredibile. Complimentissimi....in bocca al lupo. Baci MAnu
RispondiEliminatesoro io ti lascio l'in bocca al lupo per questo piatto spettacolare... davvero .. i tuoi abbinamenti mi sorprendono sempre e al di là del contest, sono sempre da ristorante... non mi stancherò mai di ripetertelo.... Ps scusami l'assenza ma è stata una settimana piena di lavoro... ma sto cercando di recuperare... ti abbraccio tesoro :*
RispondiEliminaComplimenti cara, un piatto davvero molto originale e direi ricercato.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest :)
Buona serata.
A presto.
fine e delicato come ricetta e in bocca al lupo per il concorso, la sua ricetta è stata appena condivisa sulla pagina facebook https://www.facebook.com/pages/Buatta/300433080032837?ref=hl (che sperò seguirà e avrà un suo MI PIACE) del relativo blog www.buatta.com che recensisce prodotti enogastronomici lucani tutti da scoprire per le sue idee.
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