Il weekend appena trascorso mi ha trovato stanca e l'ho passato completamente a riposo. Ho dormito tanto e ho cucinato poco, solo una tortina e qualcosa di salato...
Anzi approfitto per augurare ancora una volta tanti auguri di buon compleanno alla mia mamma che ieri ha compiuto 62 anni e alla quale ho preparato questa buonissima torta, che vi consiglio di provare...
Ora vi starete chiedendo perché questo nome "Angel jaffa cake"??? Angel cake perché la base è quella famosa torta candida americana fatta con albumi, zucchero e farina e jaffa cake perché l'ho farcita con gelatina di arance e ricoperta con cioccolato fondente proprio come i famosi dolcetti anglosassoni (e la mia ricetta di questi ultimi la trovate in questo post)...
ANGEL JAFFA CAKE
Per uno stampo di 18 cm (o meglio uno da 16 cm)
260 g di albumi ( mel mio caso 8)
87 g di farina 00
120 di zucchero semolato
2 g di cremor tartaro ( io lo avevo finito e l'ho sostituito con bicarbonato)
scorza finissima grattugiata di mezza arancia
qualche goccia di aroma vaniglia
100 g di gelatina di arancia (per info su come realizzarla leggete qua)
150 g di cioccolato fondente fuso
Montate con le fruste gli albumi a neve, appena inizieranno a diventare più corposi, incorporate lo zucchero e poi continuate a montare fino ad ottenere una meringa lucida e ben solida. Aggiungete il cremor tartaro, nel mio caso il bicarbonato e montate ancora. Setacciate la farina e il sale e incorporate alla meringa. Unite per ultimi gli aromi di arancia e vaniglia.
Io non possiedo lo stampo per angel cake e perciò ho utilizzato uno stampo da 18 cm mettendo al centro una forma per cannolo alto circa 13 cm.
Ho imburrato e infarinato leggermente lo stampo ( anche se la ricetta originale non lo prevede ma io avevo paura di non riuscire a sformarlo bene).
Versate il composto nello stampo e fate cuocere a 180° per 25-30 minuti.
A fine cottura rovesciate lo stampo e lasciate raffreddare bene.
Quando la torta sarà fredda ed estratta dallo stampo, tagliatela a metà e farcitela con la gelatina di arancia.
In superficie glassate col cioccolato fuso e scegliete se servire subito o lasciar rapprendere il cioccolato: vi assicuro che è deliziosa in entrambi i modi.
Vi auguro un felice inizio settimana,
Ale.
Anzi approfitto per augurare ancora una volta tanti auguri di buon compleanno alla mia mamma che ieri ha compiuto 62 anni e alla quale ho preparato questa buonissima torta, che vi consiglio di provare...
Ora vi starete chiedendo perché questo nome "Angel jaffa cake"??? Angel cake perché la base è quella famosa torta candida americana fatta con albumi, zucchero e farina e jaffa cake perché l'ho farcita con gelatina di arance e ricoperta con cioccolato fondente proprio come i famosi dolcetti anglosassoni (e la mia ricetta di questi ultimi la trovate in questo post)...
ANGEL JAFFA CAKE
Per uno stampo di 18 cm (o meglio uno da 16 cm)
260 g di albumi ( mel mio caso 8)
87 g di farina 00
120 di zucchero semolato
2 g di cremor tartaro ( io lo avevo finito e l'ho sostituito con bicarbonato)
scorza finissima grattugiata di mezza arancia
qualche goccia di aroma vaniglia
100 g di gelatina di arancia (per info su come realizzarla leggete qua)
150 g di cioccolato fondente fuso
Montate con le fruste gli albumi a neve, appena inizieranno a diventare più corposi, incorporate lo zucchero e poi continuate a montare fino ad ottenere una meringa lucida e ben solida. Aggiungete il cremor tartaro, nel mio caso il bicarbonato e montate ancora. Setacciate la farina e il sale e incorporate alla meringa. Unite per ultimi gli aromi di arancia e vaniglia.
Io non possiedo lo stampo per angel cake e perciò ho utilizzato uno stampo da 18 cm mettendo al centro una forma per cannolo alto circa 13 cm.
Ho imburrato e infarinato leggermente lo stampo ( anche se la ricetta originale non lo prevede ma io avevo paura di non riuscire a sformarlo bene).
Versate il composto nello stampo e fate cuocere a 180° per 25-30 minuti.
A fine cottura rovesciate lo stampo e lasciate raffreddare bene.
Quando la torta sarà fredda ed estratta dallo stampo, tagliatela a metà e farcitela con la gelatina di arancia.
In superficie glassate col cioccolato fuso e scegliete se servire subito o lasciar rapprendere il cioccolato: vi assicuro che è deliziosa in entrambi i modi.
Con questa ricetta partecipo al contest del gattoghiotto
Vi auguro un felice inizio settimana,
Ale.
bella e invitante la torta del compleanno della tua giovanissima mamma e geniale l'idea di mettere la forma del cannolo per costrinsi lo stampo ideale!
RispondiEliminatanti auguri alla tua mamma e che delizia questa torta *_* Buon inizio settimana :) Un bacio
RispondiEliminaLa contaminazione tra due dolci che fa venir fuori un capolavoro!
RispondiEliminaE auguri alla tua mamma :)
ero alla ricerca di una torta super golosa, ecco, l'ho trovata!
RispondiEliminaciao
cristina
http://sofiscloset.blogspot.it
Ciao Ale, la torta è spettacolare, soprattutto la fetta con gli strati in evidenza.
RispondiEliminaPassare il weekend a riposare, mi sembra un'ottima scelta, soprattutto se poi ci aspetta una settimana impegnativa.
Spero che ora tu ti senta più in forma.
Auguri alla tua giovanissima mamma!
Un bacio, Cri
Ciao Ale, tantissimi auguri alla tua mamma :))
RispondiEliminaLe hai preparato una torta favolosa, golosa la farcitura all'arancia e ancora di più la glassa al cioccolato... brava!!!
Bacioni, buona giornata...
Tesorina.. augurissimi alla tua mamma e io.. trovo che questo dolce invece abbia TUTTO di angelico! Che meraviglia, sei unica! TVTTTB
RispondiEliminaAle tanti auguri alla tua mamma e questo dolce è una chicca, l'uso del cannolo al centro è geniale e la gelatina perfetta, ci farcirei anche una Sacher al posto della gelatina classica di albicocche! Sei bravissima dolce Ale un abbraccio e buona settimana <3 mony***
RispondiEliminaCiao tesorinooooo <3 Bentornata e tanti auguri alla tua mamma! Le nostre mamme hanno la stessa età solo che la mia li compie tra qualche giorno! ;) La torta è stupenda e tanto golosa! Geniale l'idea della forma per cannolo! :D Io sono reduce da una brutta influenza gastro intestinale ma oggi va meglio, torna anche l'appetito... appena starò bene proverò questo dolce magnifico! Ti abbraccio forte forte, buon inizio settimana <3
RispondiEliminaAuguri alla tua mamma !!!!!! E direi che questa torta peccaminosa ha sicuramente reso i festeggiamenti più belli e gustosi :) Brava che sei ! Ti abbraccio <3
RispondiEliminaTesoro, che capolavoro hai creato?!??!!! E' l'amore per la tua mamma, la tua passione e la tua bravura che insieme hanno dato vita a un connubio tanto goloso e delizioso!! Quanto mi piacerebbe poter godere di una assaggio di una tua creazione <3
RispondiEliminaTi stringo forte al cuore e ti auguro sempre ogni bene!
Che mamma fortunata hai...con una figlia che le prepara simili bontà!!!!!! AUGURI
RispondiEliminaAssolutamente da provare!
RispondiEliminaTanti auguri alla tua mamma, sicuramente sarà orgogliosa di avere una figlia che sforna queste delizie complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
L'avevo vista e la stavo aspettando, una meraviglia assoluta!
RispondiEliminaAle che delizia!!!!! Adoro l'abbinamento cioccolato fondente e arancia e questa torta è veramente super!!!!!:)
RispondiEliminaTantissimi auguri alla tua mamma!!!
Un bacione cara!!
Ti ho spedito le tovagliette...spero ti piacciano!!!:)
ma che spettacolo...con quella colata cioccolatosa poi......mmmmmmmmmm......
RispondiEliminaCarissima Ale, avevo visto questa meraviglia su fb dicemdomi che poi sarei passata, ma come al solito mille cose da fare e mi dimentico, il tuo commento mi ha ricordato questa bellissima torta e non ho potuto fare a meno di venire a trovarti. Amo tantissimo i dolci con il gusto dell'arancia e la tua è un ottima farcitura!! Ottima torta per la tua mamma, e in bocca al lupo a te, tra i partecipanti ho scoperto dolci meravigliosi. Baci Manu
RispondiEliminaInnanzitutto tanti auguri alla tua mamma, ma anche a te, spero ti riprenderai presto da questa fastidiosa fiacca... anch'io ho passato un weekend piuttosto pigro, malgrado il bel tempo, il freddo è così stancante...
RispondiEliminaLa torta è molto molto bella e la preferisco così, smagliante e solare di agrumi, che non "buonista" come la Angel Cake classica!
Ciao Ale,
RispondiEliminasto organizzando uno SWAP sul mio blog.
Se ti va di partecipare o semplicemente leggere di che si tratta passa a trovarmi.
Un abbraccio
Bellissima torta cara Ale, quel cioccolato mi fa venire voglia di metterci un dito dentro...un bacione!
RispondiEliminaAle ma che bella questa torta e che buonaaa immagino la felicità di tua mamma nel vederla e gustarla, ti abbraccio donna dolcissima
RispondiEliminaMamma mia!!!!! E' un vero attentato!! Grazieee!!! Baci
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta, hai ragione di angelico non ha molto, perchè qui si cade in tentazione e non ci si rialza fino all'ultima briciola! Non te ne chiedo infatti una fetta, voglio l'intera torta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
L'accostamento di sapori è una garanzia, quindi direi solo... ne voglio una fetta!
RispondiEliminaWow ! quella colata di cioccolato è uno spettacolo divino!!!! qualcosa di angelico ce l'ha direi:). Auguri alla tua mamma cara!
RispondiEliminaè bellissima, soffice, alta e... libidinosa...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminauffi uffi...mi sembrava di averti lasciato un commento con i complimenti per questo bellissimo dolce...ma mi sembra di non vederlo! Rinnovo!
RispondiEliminaUn bacione! :)
Tesoro é una torta splendidae fatta poi con tanto amore quindi due volte più buona e poi trovo la farcitura e copertura davverofantastica!! Un abbraccio tanti auguri alla mamma e alla prossima delizia,
RispondiEliminaImma
ciao Ale,vengo a ricambiare la visita!! ho conosciuto il tuoi blog con un lamponenelcuore e sono felice di essere qui e vedere le tue splendide ricette!!!
RispondiEliminaComplimenti ...mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori così non ci perdiamo di vista!!
un abbraccio ...a prestooo
Ketti