Questo piatto di gnocchi risale a uno dei primi preparati per il pranzo di capodanno, pensate come sto messa male con l'archivio....
Ho un sacco di ricette da pubblicare e foto da scartare, un sacco da fare...ma vi prometto che appena sarò tranquilla, mi metterò al pari con tutto!
Li avete mai mangiati gli gnocchi alla romana? Io sì, molte volte e li adoro.
Pensate che mia mamma fino a qualche anno fa neanche li conosceva, glieli ho presentati io... :) e ne è rimasta piacevolmente stupita!
Trattasi di semplici gnocchi di latte, semolino, burro e formaggio...un vero paradiso!
Preparateli insieme a me, dai...
GNOCCHI ALLA ROMANA (ricetta tratta da qui)
Per 4 persone
250 g di semolino
1 litro di latte ( io ho usato quello intero)
100 g di burro
2 tuorli
100 g di parmigiano grattugiato
gruyère q.b.
qualche pizzico di sale
noce moscata q.b.
Scaldate il latte sul fuoco e unitevi una noce di burro, il sale e la noce moscata.
Appena il latte prende bollore, aggiungete gradatamente il semolino, mescolando energicamente con una frusta per evitare grumi ( questo risulterà il passaggio più difficile della preparazione in quanto il semolino tende ad addensare quasi subito). tenete ancora sul fuoco basso e aggiungete i tuorli e il parmigiano.
Appena il composto sarà denso, disponetelo su un piano e livellatelo con una spatola o un coltello fino ad uno spessore di 1 cm, lasciate freddare e con dei coppapasta rotondi, formate i vostri gnocchi.
Mettete gli gnocchi in una teglia imburrata e ricoprite con burro e gruyère grattugiato in superficie.
Fate gratinare i vostri gnocchi in forno caldo per circa 20 minuti fino a che non formino una deliziosa crosticina!
Approfitto di questo post per annunciarvi che è uscito il nuovo numero di Taste&More, una rivista dalle meraviglie gastronomiche più invitanti, correte a sfogliarlo!
Buona lettura e buon appetito!
Ale.
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Li avete mai mangiati gli gnocchi alla romana? Io sì, molte volte e li adoro.
Pensate che mia mamma fino a qualche anno fa neanche li conosceva, glieli ho presentati io... :) e ne è rimasta piacevolmente stupita!
Trattasi di semplici gnocchi di latte, semolino, burro e formaggio...un vero paradiso!
Preparateli insieme a me, dai...
GNOCCHI ALLA ROMANA (ricetta tratta da qui)
Per 4 persone
250 g di semolino
1 litro di latte ( io ho usato quello intero)
100 g di burro
2 tuorli
100 g di parmigiano grattugiato
gruyère q.b.
qualche pizzico di sale
noce moscata q.b.
Scaldate il latte sul fuoco e unitevi una noce di burro, il sale e la noce moscata.
Appena il latte prende bollore, aggiungete gradatamente il semolino, mescolando energicamente con una frusta per evitare grumi ( questo risulterà il passaggio più difficile della preparazione in quanto il semolino tende ad addensare quasi subito). tenete ancora sul fuoco basso e aggiungete i tuorli e il parmigiano.
Appena il composto sarà denso, disponetelo su un piano e livellatelo con una spatola o un coltello fino ad uno spessore di 1 cm, lasciate freddare e con dei coppapasta rotondi, formate i vostri gnocchi.
Mettete gli gnocchi in una teglia imburrata e ricoprite con burro e gruyère grattugiato in superficie.
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Buona lettura e buon appetito!
Ale.
Non ho mai avuto modo di assaggiarli, ma ne ho sempre sentito parlare benissimo...devo rimediare al più presto con la tua ottima ricetta, sicuramente buonissima e troppo invitante:)
RispondiEliminagrazie per averla condivisa:)
baci
Rosy
Anch'io ho un sacco di ricette in archivio....ma sai che questi gnocchi mi ricordano tanto la mia infanzia?? Non li mangio da una vita!!
RispondiEliminaSono buonissimi Ale!!!! sai che li ho sempre mangiati preparati da altri ma io non li ho mai fatti? mi sa che dovrò rimediare!!!:) Un bacione cara!!!!
RispondiEliminaAle, io non li ho mai mangiati. Grazie per la ricetta e grazie per esserci.
RispondiEliminami piaccionooooooooo...il procedimento è simile alla polenta!! :D
RispondiEliminaMa sai che non li ho mai mangiati? Sembrano un po' tipo polenta condita con formaggio
RispondiEliminaIo li adoro da sempre.. ultimamente seguendo una ricetta presa dal web mi sono usciti degli gnocchi tremendi, buonissimi ma bruttissimi.. così, dopo attento giudizio di mamma chef, mi ha proposto la sua ricetta anni '70 sul classico gnocco alla romana.. bhè, strepitoso!! come il tuo d'altronde!! Ti abbraccio forte forte!! Vally
RispondiEliminaEh sì...Sono sempre appetitosi!!!
RispondiEliminaIo li adoro ma li ho fatti solo un volta.... messi anche sul blog.... mi hai fatto venire voglia di rifarli!!gnammy!!!
RispondiEliminaIo non li ho mai mangiati, ma devo rimediare al più presto...i tuoi hanno un aspetto delizioso!
RispondiEliminasenti Ale però basta così non vale!
RispondiEliminaio non so nemmeno se li ho mai mangiati (da noi non usano), ma mi ispirano a bestia ed è tanto che ho in testa di farli e l'altro giorno ho comprato proprio il semolino, ma non ho ancora cercato la ricetta...bene l'ho trovata!!!
sei tremenda!!!!!!!!!!!
ahhh per le ricette , mettiamo un velo pietoso, sai che mi si era fulminato (con un fulmine e ho rischiato di bruciarmi il viso) il pc di casa e poco dopo anche il portatile mi abbandonò quindi ho perso un sacco di foto , delle ricette, maremmaccia :(
quindi fra quelle che ho , quelle che non ho, quelle che non so se ce l'ho..ti puoi immaginare che confusione . . già sono confusionaria di mio... va bbè
senti se provo gli gnocchi ti faccio sapere
intanto ti ringrazio ancora :)
(sto diventando il tuo incubo dì la verità)
ps credo di aver trovato il modo di fare gli whoopies a forma di cuore...poi ti faccio sapere ;)
Che buoni ! complimenti Ale. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaAdoro gli gnocchi di semolino, mia mamma ogni tanto li prepara...mi hai fatto venire voglia, poi è uno di quei piatti "poveri" che adoro...un bacione tesoro!
RispondiEliminaProprio buoni! Poi con quella gratinatura sopra..:P
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