Ed ecco un'altra mia dolce invenzione: un ciambellone che ha il profumo dei vecchi dolci di una volta, sofficissimo, morbido e anche senza glutine...
Per un dolce risveglio oppure per una profumata e sana merenda...
Lo trovo davvero irresistibile!
CIAMBELLONE AL MAIS, FIORI DI LAVANDA CRISTALLIZZATI E MIELE
200 g di burro di ottima qualità morbido ( lasciato a temperatura ambiente per qualche ora)
4 tuorli
4 albumi montati a neve fermissima
4 cucchiai di miele d'acacia
50 g di zucchero di canna + 1 cucchiaio
110 g di fecola di patate
80 g di farina di mais bramata
16 g di lievito per dolci
una ventina di fiori di lavanda cristallizzati ( alcuni tritati grossolanamente e altri no - per acquistarli potete cliccare qui, trattasi di un sito tedesco )
Montate con le fruste il burro con lo zucchero di canna, poi unite un tuorlo alla volta avendo cura di mescolarli bene al composto. Aggiungete il miele.
Frullate la farina di mais con un cucchiaio di zucchero di canna fino ad ottenere una farina più fine.
Aggiungetela al composto di uova, unite i fiori di lavanda, la fecola, il lievito e per ultimi, molto delicamente, gli albumi montati, facendo attenzione a non smontare il composto.
Imburrate e infarinate ( io ho utilizzato la farina di riso) lo stampo a ciambella, versate il composto e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e poi estraete il dolce dallo stampo.
A piacere spolverizzate con zucchero a velo.
Vi auguro una felice giornata!
Ale.
Per un dolce risveglio oppure per una profumata e sana merenda...
Lo trovo davvero irresistibile!
CIAMBELLONE AL MAIS, FIORI DI LAVANDA CRISTALLIZZATI E MIELE
200 g di burro di ottima qualità morbido ( lasciato a temperatura ambiente per qualche ora)
4 tuorli
4 albumi montati a neve fermissima
4 cucchiai di miele d'acacia
50 g di zucchero di canna + 1 cucchiaio
110 g di fecola di patate
80 g di farina di mais bramata
16 g di lievito per dolci
una ventina di fiori di lavanda cristallizzati ( alcuni tritati grossolanamente e altri no - per acquistarli potete cliccare qui, trattasi di un sito tedesco )
Montate con le fruste il burro con lo zucchero di canna, poi unite un tuorlo alla volta avendo cura di mescolarli bene al composto. Aggiungete il miele.
Frullate la farina di mais con un cucchiaio di zucchero di canna fino ad ottenere una farina più fine.
Aggiungetela al composto di uova, unite i fiori di lavanda, la fecola, il lievito e per ultimi, molto delicamente, gli albumi montati, facendo attenzione a non smontare il composto.
Imburrate e infarinate ( io ho utilizzato la farina di riso) lo stampo a ciambella, versate il composto e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e poi estraete il dolce dallo stampo.
A piacere spolverizzate con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Patty per la categoria "Prodotti per la prima colazione" in collaborazione con "Cose dell'altro pane"
Vi auguro una felice giornata!
Ale.
stupendissimo !!! ^_^
RispondiEliminaAle lo farò! ho da smaltire della farina di mais, la mia è fioretto ma credo non avrò problemi!
baciotto
Che meraviglia!! Sembra quasi di sentirne il profumo!!
RispondiEliminaBravissima!!!
io adoro io fiori di lavanda, in cucina penso che donano quel "qualcosa in più", proprio come in questo ciambellone, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRagazza mia, tu mi conquisti con questo ciambellone di prima mattina!!! Romantico e fluffoso, cosa volere di più! :)
RispondiEliminaAle, che buono! E poi con questo profumo di lavanda sarà spettacolare. Scusa la domanda ma dove li trovi i fiori cristallizzati? un abbraccio
RispondiEliminaalice
ciao cara, le ho acquistate su un sito di pasticceria tedesca, insieme a fiori di violetta e lillà ( qui da me impossibili da trovare)... te lo segnalo se vuoi darci un'occhiata! http://www.pati-versand.de/Zutaten/Blueten:::5_152.html
Eliminamm che buono...dà proprio l'idea di soffice e di buono!
RispondiEliminabrava Ale, hai fatto centro pure questa volta...
sai che è tanto che ho in testa di provare a fare un dolce con la farina di mais?
devo provare
un bacione e buona giornata cara
Queste ciambelline tesoro sono cosi dolci e delicate...sono adorabili davvero proprio come te!!baci baci,Imma
RispondiEliminaE' bellissima!!!!
RispondiEliminaChe voglia di primavera
Che meraviglia!!!E che splendidi accostamenti!!Bello bello!
RispondiEliminaCiao Ale.
RispondiEliminaRoba da pazzi!!!! E' buonissima... Adesso prendo appunti della ricetta e farò prossimamente....
Troppo buona, mi ricorda le torte di mais brasiliane... Bolo de Fubà!!! Che Saudades!!!!
Un abbraccio.
Thais
Io questa la devo proprio fare Ale e pure con urgenza. Non ho più lavanda candita, comprata a Parigi, ma ho fiori di tiglio canditi, fatti da me lo scorso anno....
RispondiEliminaTe la rubo al volo :P
non avevo mai visto un ciambellone al mais cosi bello e raffinato
RispondiEliminaUn ciambellone super chic!!!!!
RispondiEliminaBellissimo e profumatissimo Ale!!!!!! Mi pace l'aroma della lavanda nei dolci è questa ciambella è veramente super!!!!:) un bacione cara! Buon pomeriggio!
RispondiEliminaUn ciambellone davvero molto chic! Che bella idea i fiori di lavanda cristallizati. Immagino il profumo! :-)
RispondiEliminaEccome se è irresistibile e chissà che buon profumino, bravissima ^_^
RispondiEliminabeh....senti io invito te e tu inviti me...in estate però :-) squisiterrimo!! bravissima ciccina, e baciuzzi
RispondiEliminaSe è buono per quanto è bello....siamo a posto! Lo proverò al più presto...senza i fiori di lavanda, non credo che sia facile trovarli! Un abbraccio. Leti
RispondiEliminache dolce visione!!!
RispondiEliminaCara Ale, anch'io lo trovo irresistibile questo ciambellone...soffice e goloso!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ale! Attendevo la ricetta dopo aver visto l'immagine su FB e devo dire che la ricetta non delude la mia aspettativa. Dev'essere realmente sofficiosa e tutte le note che la caratterizzano non fanno che confermare la tua abilità pasticcera! Non ho i fiori di lavanda, provo a recuperarli ... la massimo ti chiedo aiuto se li hai acquistati online!!
RispondiEliminaun bacione immenso
Amo i dolci con la farina di mais!
RispondiEliminail tuo ha un aspetto davvero soffice soffice e invitante!
e i firoi di lavanda cristallizzati?!? dove si recuperano?
ciao!
Ma è buonissimo!!! Brava Ale!!
RispondiEliminaChe bello, finalmente qualcuno ha riportato in auge i fiori di lavanda nei dolci. Qualche anno fa si utilizzavano molto, per torte e biscotti, ma anche nei salati (sul caprino, ad esempio), poi sono scomparsi dalla faccia della blogsfera.
RispondiEliminaGrazie per avermi fatto ricordare di quel barattolone di lavanda per uso alimentare che giace da tempo immemore, ancora sigillato, nella mia dispensa, sempre che il profumo non sia del tutto svanito :)
E' proprio bella la tua ciambella cara Alessandra, e quanto mi piace quella fetta con i puntini viola dei fiori di lavanda!
RispondiEliminaSei sempre tanto brava, così giovane e così brava ed anche in dolce attesa!
Non lo sapevo e non posso che farti tanti auguri di cuore... sei sempre più dolce e bella , complimenti :)
E voglio ringraziarti del tuo affetto e delle tue belle parole... che ricambio con tutto il cuore!
Un abbraccio dolce fanciulla ...
E' così bello, elegante, raffinato!!! Ma non da' l'idea di un dolce solo bello, sembra sofficissimo e buono! Complimenti :)
RispondiEliminacarissima:* è da ieri mattina che sono sulla tua cimbella... ma tra una cosa e l'altra non sono riuscita ancora a complimentarmi con te ... quelle perle di lavanda mi hanno lasciato piacevolmente sorpresa sia per effetto scenico che per quello che immagino possa essere il suo sapore.... ti confesso che non ho mai utilizzato la lavanda nei dolci... non ho scuse... devo proprio rimediare... grazie per la ricetta:* un bacione
RispondiEliminaAle quanto mi piace e poi quei cristalli di lavanda sono una vera chicca grazie per la ricetta e per il sito per acquistare i fiori di lavanda.
RispondiEliminaTi abbraccio forte forte
Ciao Ale, complimenti per questo bellissimo dolce, soffice e buonissimo..mi sta venendo l'acquolina solo a guardare le foto, troppo invitante:)) bravissima come sempre!!!:) E grazie mille per la ricetta, la salvo nel pc:)
RispondiEliminaun bacione!!!:)
Rosy
che buona e si ha proprio un sapore di altri tempi ma con un tocco di novità con i cristalli di lavanda! che io non avevo mai visto!!
RispondiEliminabuonissima comunque questo ciambellone!
buon venerdì
vale
Però che bello l'effetto che dà nel tagliare la fetta,complimenti e buon sabato
RispondiEliminache buonaaaaaa! il profumo lo sto immaginando il sapore? beh mi tocca farla. Grazie per la riceeta
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
L'altra settimana, approfittando delle violette nate nel giardino condominiale, le ho cristallizzate ! E pensavo di usarle solo come decorazione. E invece guarda un po' tu che idea ! Dai che aspetto un dolcino per il mio contest !!
RispondiEliminaRiesco solo adesso a passare e commentare la tua ricetta che trovo molto particolare e intrigante. Ti ho inserita e ti auguro in bocca al lupo (aspetto le prossime ;) )
RispondiEliminaPat