Seconda metà di marzo. Tempo di zeppole. Sì, le classiche, quelle di San Giuseppe, quelle che impazzano in tutte le pasticcerie del sud in onore della festa del papà!
Qui al profondo nord, neanche l'ombra... :( Io le ho preparate qui, in una versione un po' rivisitata ma buone buone, davvero..
E oggi per stupirvi e per stupire quelle due "pazzerelle" di Paola e Monique, le propongo in versione finger food e per di più salate... Mio marito ha detto che erano fantastiche e infatti le ha divorate subito!
ZEPPOLE MIGNON SALATE AL FORMAGGIO FRESCO CON ERBE DI PROVENZA E SALMONE AFFUMICATO
Per una ventina di zeppoline
70 g di burro
250 ml di acqua
la scorza di un limone grattugiata
150 g di farina 00
3 uova medie
1 pizzico di sale
olio per friggere
Per il ripieno
300 g di formaggio cremoso
1 cucchiaino di erbe di Provenza Cannamela
100 g di salmone affumicato
erba cipollina Cannamela
In una casseruola fate sciogliere acqua e burro e il sale. Spegnete il fuoco e unite la farina aiutandovi con una frusta per evitare grumi.
Riaccendete il fuoco e continuate a mescolare fino al formarsi di una palla, l'impasto sarà quindi molto compatto. A questo punto continuate a mescolare fino a che sul fondo della pentola non si forma una patina bianca.
Lasciate intiepidire e unire in seguito le uova una alla volta e la scorza di limone ( consiglio l'utilizzo delle fruste elettriche per questa operazione).
Non appena l'impasto sarà liscio e corposo, trasferitelo nella sac-à-poche.
Preparate dei quadratini di carta da forno su cui poggiare le vostre zeppoline e con la sac-à-poche e boccuccia a stella formate i vostri nidi di zeppola ( diametro di circa 2 -3 cm).
Friggete due-tre zeppole alla volta in abbondante olio caldo e fatele dorare. Togliete la carta da forno quasi subito dall'olio, si staccherà facilmente con una pinza.
Appena pronte, fate sgocciolare le zeppole su un piatto coperto da carta assorbente.
In una terrina con fruste lavorate il formaggio cremoso e unite le erbe. Mettete il composto in una sac-à poche.
Tagliate a metà le zeppoline e farcitele con la crema di formaggio e il filetto di salmone tagliato in piccoli trancetti.
Richiudete le zeppole e decorate con un altro ciuffetto di formaggio ed erba cipollina.
Che dite non sono graziose, oltre ad essere buonissime????
Qui al profondo nord, neanche l'ombra... :( Io le ho preparate qui, in una versione un po' rivisitata ma buone buone, davvero..
E oggi per stupirvi e per stupire quelle due "pazzerelle" di Paola e Monique, le propongo in versione finger food e per di più salate... Mio marito ha detto che erano fantastiche e infatti le ha divorate subito!
ZEPPOLE MIGNON SALATE AL FORMAGGIO FRESCO CON ERBE DI PROVENZA E SALMONE AFFUMICATO
Per una ventina di zeppoline
70 g di burro
250 ml di acqua
la scorza di un limone grattugiata
150 g di farina 00
3 uova medie
1 pizzico di sale
olio per friggere
Per il ripieno
300 g di formaggio cremoso
1 cucchiaino di erbe di Provenza Cannamela
100 g di salmone affumicato
erba cipollina Cannamela
In una casseruola fate sciogliere acqua e burro e il sale. Spegnete il fuoco e unite la farina aiutandovi con una frusta per evitare grumi.
Riaccendete il fuoco e continuate a mescolare fino al formarsi di una palla, l'impasto sarà quindi molto compatto. A questo punto continuate a mescolare fino a che sul fondo della pentola non si forma una patina bianca.
Lasciate intiepidire e unire in seguito le uova una alla volta e la scorza di limone ( consiglio l'utilizzo delle fruste elettriche per questa operazione).
Non appena l'impasto sarà liscio e corposo, trasferitelo nella sac-à-poche.
Preparate dei quadratini di carta da forno su cui poggiare le vostre zeppoline e con la sac-à-poche e boccuccia a stella formate i vostri nidi di zeppola ( diametro di circa 2 -3 cm).
Friggete due-tre zeppole alla volta in abbondante olio caldo e fatele dorare. Togliete la carta da forno quasi subito dall'olio, si staccherà facilmente con una pinza.
Appena pronte, fate sgocciolare le zeppole su un piatto coperto da carta assorbente.
In una terrina con fruste lavorate il formaggio cremoso e unite le erbe. Mettete il composto in una sac-à poche.
Tagliate a metà le zeppoline e farcitele con la crema di formaggio e il filetto di salmone tagliato in piccoli trancetti.
Richiudete le zeppole e decorate con un altro ciuffetto di formaggio ed erba cipollina.
Che dite non sono graziose, oltre ad essere buonissime????
Con questa ricetta partecipo al contest In un sol boccone dei blog La bottega delle dolci tradizioni
e Miel & ricotta in collaborazione con Peroni
Buon inizio settimana a tutti voi!
Ale
Ale, queste zeppoline sarebbero state perfette nel buffet del cocktail di benvenuto del Boscolo ! Sono spettacolari, e tu sei fantastica...Ale...ma quando ti abbraccerò ??? Bacini !
RispondiEliminaGrazie Ale!! Inserisco subito, moooolto carine!!
RispondiEliminabuone,salate diverse da quelle a cui sono abituata,complimenti
RispondiEliminastupenda e anche fresca questa versione salata, ottima idea ;)
RispondiEliminaTroppo carine e troppo golose queste zeppoline, mi piace l'idea che sono salate...bravissima!!!
RispondiEliminaBaioni, buona serata...
E ci credo che erano deliziose Ale....che idea geniale!!!!! Sono fantastiche!!!!!!!:) un bacione cara!!!!!
RispondiEliminaChe belle!! Uno spettacolo queste zeppoline!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Ciao Ale, che meraviglia questa versione salata, mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare le foto:)) complimenti inoltre, le zeppole ti sono venute benissimo, perfette a dir poco, bravissima come sempre!!!:)
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana:)
Rosy
Ciao! Che belle! Direi che la versione salata mi intriga più di quella dolce! Complimenti per l'idea, un abbraccio
RispondiEliminaPaola
sfiziose ed originali non fatico a credere che tuo marito le abbia spazzolate!
RispondiEliminabaci
Alice
La versione salata non l'ho mai vista e mi attira tantissimo :) In bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminaMa che bella questa idea delle zeppole salate, la fantasia in cucina fa vere magie. Sono davvero meravigliose. Un bacione grande, Angela
RispondiEliminaZeppole salate???? Che idea fantastica Ale!!!!!!!!
RispondiEliminaEh, beh, ma così ci vizi, non ti pare? Non resisto all'abbinamento formaggio fresco+salmone!
RispondiEliminaCara che ideona favolosa!!Le zeppole salate...se avessi sia quelle salate che dolci non saprei davvero quale scegliere!!Btava Ale sei sempre un passo avanti!!Baci,Imma
RispondiEliminaBellissima idea!! E sono anche bellissime da vedersi! Buona giornata cara :)
RispondiEliminaAle tesoro sai che da buona napoletana adoro le zeppole e la frittura:D ma la versione salata delle zeppole è da incorniciare... proprio mi mancava! ma quanto sei avanti tu? poi quel ripieno di formaggio e salmone con le erbe d'essere la fine del mondo... splendida idea per il contest di Monique:* un abbraccio grandissimo dolcezza:**
RispondiEliminaMe ne servirebbero un paio di queste meravigliose zeppole per dare il via alla mia serata di festeggiamenti per il mio amore :)
RispondiEliminaTi abbraccio tesoro...scusa l'assenza ma è un periodo incasinato!!!
Ciao Ale, ho provato a mettermi tra i tuoi followers e ho scoperto che ti seguivo già, quindi il contest è stata l'occasione per ritrovarci. Puoi partecipare certamente se ti fa piacere, ne hai già pubblicato ricette calabresi e anche molto buone, quindi ti aspettiamo! Un bacione e a presto
RispondiEliminaCiao Ale
RispondiEliminaDevo dire una, anzi due cose....
Adoro le versioni salate dei dolci e queste zeppole salate sono un esempio...
Ho preso appunti della ricetta, devo assolutamente assaggiare.
Sono buonissime.
Un abbraccio.
Thais
davvero bellissime e deliziose Ale...si mangiano prima con gli occhi, sai? Complimentissimi tesoro!
RispondiEliminaTe ne ruberei volentieruna, sai?! bacio!
Questo finger food è bellissimo e goloso. Mi sono unita anch'io al tuo blog! A prestissimo :-D
RispondiElimina