Ed eccoci tornati con una nuova ricetta spagnola, per esser precisi, andalusa...il goloso flamenquín de jamón, anche questo gustato in occasione del nostro viaggio a Sevilla.
Il flamenquín non è altro che un involtino di carne e talvolta anche formaggio avvolto da una fetta di jamón ( prosciutto) serrano oppure il classico prosciutto cotto impanato e fritto, una vera bontà!
Io l'ho rivisitato a mio modo ma vi assicuro che è buonissimo e di solito viene servito come tapas oppure accompagnato da patatine fritte e maionese come piatto unico... Gnam!
Mi sono domandata come mai questo involtino prendesse questo nome così curioso e navigando in internet ho scoperto che si chiama così perché deriva dal suo color biondo (dorato dato dall'impanatura e dall'uovo sbattuto), così come lo erano i fiamminghi che accompagnarono l'imperatore Carlo V...
Curioso , vero? E io che pensavo fosse legato alla forma, la quale mi ricorda i rotolini di stoffa tipici dei vestiti da ballo di flamenco!!! :)
FLAMENQUÍN DE JAMÓN
Per una decina di involtini
200 g di carne macinata mista
un cucchiaio di olio evo
mezzo spicchio d'aglio
10 fette di prosciutto cotto leggermente più spesse e quadrate
80 g di formaggio a pasta filata tagliata in 10 piccoli tocchetti
2 uova sbattute
pangrattato q.b.
olio di oliva per friggere
sale
pepe
Mettete il cucchiaio d'olio a soffriggere con l'aglio, poi unite la carne macinata e fatela cuocere per circa 10 minuti, fate raffreddare.
Nel frattempo preparate le fette di prosciutto, mettete all'interno circa 20 g di carne all'interno, un pezzettino di formaggio e arrotolate fino a formare un involtino regolare.
Passatelo nell'uovo sbattuto e nel pangrattato 2 o 3 volte.
Cuocete in abbondante olio caldo e servite con dell'insalata ( come ho fatto io) oppure con delle patate.
Ed ecco l'interno:
Un beso y hasta el sabado, con una bella novità!
Ale.
Il flamenquín non è altro che un involtino di carne e talvolta anche formaggio avvolto da una fetta di jamón ( prosciutto) serrano oppure il classico prosciutto cotto impanato e fritto, una vera bontà!
Io l'ho rivisitato a mio modo ma vi assicuro che è buonissimo e di solito viene servito come tapas oppure accompagnato da patatine fritte e maionese come piatto unico... Gnam!
Mi sono domandata come mai questo involtino prendesse questo nome così curioso e navigando in internet ho scoperto che si chiama così perché deriva dal suo color biondo (dorato dato dall'impanatura e dall'uovo sbattuto), così come lo erano i fiamminghi che accompagnarono l'imperatore Carlo V...
Curioso , vero? E io che pensavo fosse legato alla forma, la quale mi ricorda i rotolini di stoffa tipici dei vestiti da ballo di flamenco!!! :)
FLAMENQUÍN DE JAMÓN
Per una decina di involtini
200 g di carne macinata mista
un cucchiaio di olio evo
mezzo spicchio d'aglio
10 fette di prosciutto cotto leggermente più spesse e quadrate
80 g di formaggio a pasta filata tagliata in 10 piccoli tocchetti
2 uova sbattute
pangrattato q.b.
olio di oliva per friggere
sale
pepe
Mettete il cucchiaio d'olio a soffriggere con l'aglio, poi unite la carne macinata e fatela cuocere per circa 10 minuti, fate raffreddare.
Nel frattempo preparate le fette di prosciutto, mettete all'interno circa 20 g di carne all'interno, un pezzettino di formaggio e arrotolate fino a formare un involtino regolare.
Passatelo nell'uovo sbattuto e nel pangrattato 2 o 3 volte.
Cuocete in abbondante olio caldo e servite con dell'insalata ( come ho fatto io) oppure con delle patate.
Ed ecco l'interno:
Ed ecco a cosa pensavo, mentre preparavo questi sfiziosi flamenquines...
Ale.
buonissimo!!!! vedendolo mi hai anche fatto venire voglia di cigarillos al baccalà, non li mangio da un sacco -.-'
RispondiElimina...che buoni questi!!!! ;)
Sadicona che sei ! Ma come si fa a pubblicare a quest'ora una cosa così ?? Vuoi farmi addentare lo schermo ?? Mamma mia che meraviglia Ale :) Bacini !
RispondiEliminaConosco una signora che li fa e so che sono buonissimi!! ^_^
RispondiEliminaSe ti interessa è partito un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell'azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/
Mi è caduto l'occhio sul commento di Audrey e quindi adesso devi darci la ricetta anche dei cigarillos di baccala! Intanto mi segno quest ache è davvero super golosa!
RispondiEliminaUn abbraccio Ale.
Alice
E dillo allora che le compagnie aeree spagnole ti hanno pagato per farci venire voglia di Andalusia! :)
RispondiEliminaBuonissimi, davvero!
PS: anche io quando ho letto il titolo ho pensato che riguardasse il flamenco, che fosse un tipo di cibo che magari si gustava in quartieri di ballerini o qualcosa del genere...non si finisce mai di imparare ;)
Un altro bel ricordo di Andalusia. Anche io ho pensato al flamenco! :-)
RispondiEliminaCaspita Ale devono essere veramente buonissimi! Mi hai messo appetito anche adesso!!! Non lo conoscevo e comunque sia mai pensato di poter impanare e friggere una fetta di prosciutto con il cuore ricco di altre bontà!
RispondiEliminaDivina ricetta, complimenti tesoro. Questa vacanza t'è proprio rimasta nel cuore <3
Un bacione grandissimo
Che meraviglia, non avevamo mai sentito parlare di questa ricetta che invece è davvero super golosa ed anche veloce da preparare.. che dire la proveremo subito!!!!
RispondiEliminaMi è rivenuta fame!! Che meraviglia questo piatto :)
RispondiEliminaUn bacione :)
Tesoro si è aperta una voragine credimi...è una visione che non posso sostenere perchè è una meraviglia che devo tenere lontano vista la dieta:D!!Li segno e li proverò appena possibile!!Un bacioneeee,Imma
RispondiEliminaTesoro una visione che devo tenere lontana mi sa visto la dieta ma a breve li proverò sono una visione deliziosamente gustosa!!Un bacioneeee,Imma
RispondiEliminaChe bella ricetta e che splendide foto, complimenti cara . Tanti auguri di buon compleanno scusami per il ritardo . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaricetta sfiziosissima e troppo gustosa, mi sta venendo di nuovo tanta fame nonostante abbia già cenato:)) complimenti per la bellissima ricetta Ale, e grazie mille per averla condivisa:)
RispondiEliminaun bacione:)
Rosy
Ciao Ale, mai mangiati, ma sembravo buonissimi, molto ma molto gustosi, me ne gusterei volentieri uno anche a quest'ora del mattino...brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Caspita Ale, che bontà !!!!!! E per me, che mangerei salato anche a colazione, andrebbero bene anche ora.
RispondiEliminaUn bacione
Ale mi hai fatto ricordare i mie viaggi in Spagna che voglia di tapas ,sangria e sidro!
RispondiEliminaQuesto piatto l'ho provato e mi stra piace ora non ho scuse lo devo rifare anche perché mio marito l'adora!
Un abrraccio e buon w.e.
Oh mamma Ale che bontà!!!! Poi visto che sono a dieta è pura tentanzione questo piatto! Un bacione
RispondiEliminaAle, questi rotolini andalusi sono una goduria!
RispondiEliminaNonostante io sia un'appassionata di tapas questo credo di non averlo mai mangiato, molto particolare e curiosa anche la storia del suo nome. Una cosa è sicura, ha un aspetto davvero appetitoso :)
RispondiElimina