giovedì 11 dicembre 2014

Cioccolatini fondenti ripieni alla crema di mandorle

Avete finito i vostri regali di Natale? Io sono ancora in alto mare ma vi lascio un'idea golosissima, che spero vi piaccia!
Adoro preparare dolci e dolcetti con il cioccolato, si era capito che lo adoro? :D
Ecco, questi cioccolatini sono letteralmente divini, l'amaro del fondente si sposa meravigliosamente con la dolcezza di questa crema, quindi cosa aspettate? Preparateli, io vi avverto però, creano dipendenza... :D
CIOCCOLATINI FONDENTI RIPIENI ALLA CREMA DI MANDORLE

Per 20 cioccolatini - per il temperaggio

250 g di cioccolato fondente al 60%
1 cucchiaino di olio di semi di girasole

Per la crema allle mandorle e latte (la ricetta l'avevo pubblicata qui ma ve la riporto)
Dosi per 300 g di crema ma ve ne basterà poco meno di 100 g


50 g di mandorle pelate e tostate
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaino di lecitina di soia granulare o in polvere
75 g di cioccolato bianco
170 ml di latte condensato
1 goccia di essenza di mandorla amara
2 cucchiai di olio di semi di girasole
Nel mixer tritate le mandorle insieme alla lecitina (se granulare).
In una terrina mescolate la farina di mandorle tostate con lo zucchero a velo. Fondete il cioccolato bianco e unitelo al composto. Aggiungete il latte condensato e mescolate ancora. Unite per ultimo l'olio e la lecitina (se usate quella in polvere).
mettete la crema in un barattolo di vetro sterilizzato e lasciate riposare per circa 1 ora.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria controllando che la temperatura del cioccolato non superi i 50°.
Mettete 3 cucchiai di cioccolato fuso un piano freddo (in marmo o in metallo) e spargetelo per farlo raffreddare, mentre il restante cioccolato lasciatelo nel cestello dove avete realizzato la fusione a bagnomaria.
Poi con una spatola d'acciaio create nuovamente il mucchio di cioccolato al centro e controllate che la temperatura non scenda al di sotto di 29°.
Appena il cioccolato sul marmo avrà raggiunto questa temperatura, unitelo al cioccolato rimasto nel cestello e mescolateli.
A questo punto il cioccolato avrà raggiunto i 31° ed è pronto per essere utilizzato.
Spennellate per 2 volte uno stampo in silicone per cioccolatini e fate soldificare per 15 minuti in frigo.
Mettete mezzo cucchiaino di crema di mandorle in ogni cavità e ricoprite con il cioccolato fino alla fine di ogni cioccolatino dello stampo.
Mettete i cioccolatini a solidificare  in frigo per qualche ora, poi sformateli e servite.

PS. ricordate di mettere subito i cioccolatini in frigo, pena la mancata lucidità data dagli sbalzi di temperatura.
PS.2  L'olio conferisce al cioccolato un aspetto più lucido e fluido al momento della lavorazione, provate e mi direte!



Una dolce giornata da
Ale.

14 commenti:

  1. Cioccolatini fatti a regola d'arte con temperaggio e tutte le tecniche di una buona riuscita? Ma sei bravissima ed ogni volta che vengo qui, lo so sono ripetitiva ma mi domando come fai a fare queste delizie, anche elaborate con due marmocchi per casa, io li ho avuto e non era facile la gestione, quindi sei davvero bravissima e ti ammiro molto! Un abbraccio stellina!

    RispondiElimina
  2. Altro che regali gia' finiti...non ho neanche iniziato...
    ho preso solo quelli per le bimbe, ovviamente sono le piu' importanti :-)
    Questi cioccolatini sono bellissimi, ti sono venuti davvero lucidi. E quel ripieno...mamma mia!

    RispondiElimina
  3. Oddio hai pure temperato il cioccolato!!!! Sei troppo brava, mi dici dove trovi il tempo con due bimbi picccoli, io faccio i salti mortali e mi manca sempre un pezzettivo. Questi cioccolatini si mangiano con gli occhi. Un abbraccio grande!

    RispondiElimina
  4. Che bontà questi cioccolatini!!!Non so come fai a fare tutto, ma complimenti!! :)

    RispondiElimina
  5. Questi cioccolatini sarebbero di per se un meraviglioso regalo di Natale, magari dentro un bel pacchettino trasparente :)
    Mi segno la ricetta e ti mando un bacio!

    RispondiElimina
  6. Senti io li prendo tutti dall'immagine....favolosi preso nota e grazie.Buon pomeriggio

    RispondiElimina
  7. Sono venuti perfetti e poi, con quella crema dentro, sono stra golosi ! A presto !

    RispondiElimina
  8. Ale tesoro anche io non ho ancora fatto tutti i regali di Natale anche se vorrei creare la maggior parte con le mie mani:)
    ho fatto un corso su come fare i cioccolatini tempo fa e devo dire che ci vuole tempo e passione e tu sei stata fenomenale!!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  9. Io sono indietrooooo, solo 2 regali ho preso! Ma magari ricevere in dono cioccolatini fatti in casa, mai successo!
    :-) I tuoi sono venuti benissimo, dei mini pandorini con il tetto adatto alla neve!

    RispondiElimina
  10. perfetti,bellissimi e buonissimi,complimenti

    RispondiElimina
  11. Con i regali di Natale sono ancora in alto mare -.-'
    cara, ma che belli e buoni questi cioccolatini.
    Sono sul divano e leggo il tuo post ...un bel cioccolatino ci vorrebbe...
    ah, se solo si potesse prendere a piene mani dal pc quello che postiamo ahuahuahau
    bacione

    RispondiElimina
  12. sono bellissimi e perfetti a dir poco:))bravissima come sempre Ale, complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  13. Ale ma che brava sei? Tu mi riempi sempre di complimenti ma io faccio cose semplici tu sai fare anche il temperaggio alla perfezione io mica l'ho mai fatto...brava e umile e per questo che mi piaci tanto.
    Ti abbraccio forte

    RispondiElimina
  14. Davvero perfetti!!!! Immagino che bontà!

    RispondiElimina

Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.