Se c'è un biscotto tipico (soprattutto del periodo natalizio) dell'Alto Adige e delle aree germanofone è lo Spitzbuben.
Doppio biscotto friabilissimo di pasta frolla e ripieno solitamente di confettura: la semplicità assoluta, ma una delizia incredibile!
Per questo Natale, preparateli ripieni di quello che vi piace di più ( io mi sono abbastanza sbizzarrita)! Ci credete che conquisteranno tutti?
Impastate velocemente gli ingredienti ( burro, zucchero, uova, farina, margarina, sale, lievito). Stendete l'impasto di uno spessore di 4-5 millimetri e ricavate circa dei dischi che lascerete per metà intatti e altri invece con all'interno stelle, cerchi, cuori e quello che preferite!
Doppio biscotto friabilissimo di pasta frolla e ripieno solitamente di confettura: la semplicità assoluta, ma una delizia incredibile!
Per questo Natale, preparateli ripieni di quello che vi piace di più ( io mi sono abbastanza sbizzarrita)! Ci credete che conquisteranno tutti?
MIX DI SPITZUBUBEN ALLA CREMA DI NOCCIOLE, ALLA CONFETTURA DI ALBICOCCHE E LAVANDA, ALLA CONFETTURA DI LAMPONI E VIOLETTE
Per circa 50 biscotti del diametro di 4 cm
600 g di farina per dolci 00
250 g di zucchero a velo
200 g di burro bavarese freddo
100 g di margarina morbida ( senza grassi idrogenati)
2 uova
2 pizzichi di sale
8 g di lievito per dolci
confettura di lamponi e violette homemade (la ricetta qui)
250 g di zucchero a velo
200 g di burro bavarese freddo
100 g di margarina morbida ( senza grassi idrogenati)
2 uova
2 pizzichi di sale
8 g di lievito per dolci
confettura di lamponi e violette homemade (la ricetta qui)
confettura di albicocche e lavanda homemade ( fatta questa estate ma di cui non sono riuscita a pubblicare la ricetta)
creme spalmabili alle nocciole e cacao Babbi
zucchero a velo per terminare
zucchero a velo per terminare
Impastate velocemente gli ingredienti ( burro, zucchero, uova, farina, margarina, sale, lievito). Stendete l'impasto di uno spessore di 4-5 millimetri e ricavate circa dei dischi che lascerete per metà intatti e altri invece con all'interno stelle, cerchi, cuori e quello che preferite!
Cuocete i biscotti a 180° per circa 15 minuti. I biscotti non dovranno colorare ma rimanere piuttosto pallidi.
Appena sfornati, lasciate raffreddare, poi farcite con confetture e crema di nocciole e cacao.
Spolverizzate infine con zucchero a velo.
Un saluto goloso dalla vostra
Ale
Ciao Ale, adoro questo tipo di biscotti, e trovo deliziose tutte le tue variazioni, sono perfetti per una dolce pausa in questi giorni di festa, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Sai in italiano "spitzbube" significa in senso scherzoso "mascalconcello" si dice ai bimbi che combinano marachelle. Nome adatassimo a questi dolcetti che da "mascalzoncelli" ti fanno ingrassare!!!
RispondiEliminaBuoni grazie non avevo la ricetta. Buona giornata.
ciao edvige, sapevo del significato ma dato che lo avevo spiegato sul mio blog, anni fa, ho preferito non ripetermi! ciao e grazie mille! ;)
EliminaBuongiorno Ale e che bell'accoglienza stamani qui sul tuo blog!! mm adoro questi biscottini , uno tira l'altro e i tuoi sono pure bellissimi...!!
RispondiEliminasai che quest'anno non ho ancora deciso quali farò per regalare, anche perchè dipenderà del tempo che avrò a disposizione, e quasi quasi mi segno la tua ricetta... sembrano perfetti!!
tanti bacini frizzanti!!
Deliziosi e meravigliosi!!gnammy! adoro!! un abbraccio grande!!
RispondiEliminaTe ne rubo subito uno, mentre vado a leggere la ricetta della confettura di lamponi e violette che mi ispira parecchio!!!
RispondiEliminaa presto
Tutti molto deliziosi e golosi ! Buon fine settimana e a presto !
RispondiEliminabellisimi questi biscotti non sapevo fossero tipici natalizi,grazie per la delizia
RispondiEliminaCara Ale, ti faccio tantissimi complimenti: sono veramente splendidi, perfetti, troppo belli e buonissimi, li voglio assolutamente provare, che meraviglia:)) bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Bellissimi e golosissimi e con quelle deliziose confetture c'era da aspettarselo. Buon fine settimana.
RispondiEliminaposso solo immaginare la friabilità....che meraviglia!!! una vera coccola!!!! brava!!
RispondiEliminaSei una fabbrica di bontà incredibili, bravissima, una più bella dell'altra :)
RispondiElimina