venerdì 12 dicembre 2014

Spitzbuben: variazione sul tema

Se c'è un biscotto tipico (soprattutto del periodo natalizio) dell'Alto Adige e delle aree germanofone è lo Spitzbuben.
Doppio biscotto friabilissimo di pasta frolla e ripieno solitamente di confettura: la semplicità assoluta, ma una delizia incredibile!
Per questo Natale, preparateli ripieni di quello che vi piace di più ( io mi sono abbastanza sbizzarrita)!  Ci credete che conquisteranno tutti?
MIX DI SPITZUBUBEN ALLA CREMA DI NOCCIOLE, ALLA  CONFETTURA DI ALBICOCCHE E LAVANDA, ALLA CONFETTURA DI LAMPONI E VIOLETTE

Per circa 50 biscotti del diametro di 4 cm

600 g di farina per dolci 00
250 g di zucchero a velo
200 g di burro bavarese freddo
100 g di margarina morbida ( senza grassi idrogenati)
2 uova
2 pizzichi di sale
8 g di lievito per dolci

confettura di lamponi e violette homemade (la ricetta qui)
confettura di albicocche e lavanda homemade ( fatta questa estate ma di cui non sono riuscita a pubblicare la ricetta)
creme spalmabili alle nocciole e cacao Babbi
zucchero a velo per terminare

Impastate velocemente gli ingredienti ( burro, zucchero, uova, farina, margarina, sale, lievito). Stendete l'impasto di uno spessore di 4-5 millimetri e ricavate circa dei dischi che lascerete per metà intatti e altri invece con all'interno stelle, cerchi, cuori e quello che preferite!
Cuocete i biscotti a 180° per circa 15 minuti. I biscotti non dovranno colorare ma rimanere piuttosto pallidi. 
Appena sfornati, lasciate raffreddare, poi farcite con confetture e crema di nocciole e cacao.
Spolverizzate infine con zucchero a velo.


Un saluto goloso dalla vostra
Ale

12 commenti:

  1. Ciao Ale, adoro questo tipo di biscotti, e trovo deliziose tutte le tue variazioni, sono perfetti per una dolce pausa in questi giorni di festa, bravissima!!!
    Bacioni...

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  2. Sai in italiano "spitzbube" significa in senso scherzoso "mascalconcello" si dice ai bimbi che combinano marachelle. Nome adatassimo a questi dolcetti che da "mascalzoncelli" ti fanno ingrassare!!!
    Buoni grazie non avevo la ricetta. Buona giornata.

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    1. ciao edvige, sapevo del significato ma dato che lo avevo spiegato sul mio blog, anni fa, ho preferito non ripetermi! ciao e grazie mille! ;)

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  3. Buongiorno Ale e che bell'accoglienza stamani qui sul tuo blog!! mm adoro questi biscottini , uno tira l'altro e i tuoi sono pure bellissimi...!!
    sai che quest'anno non ho ancora deciso quali farò per regalare, anche perchè dipenderà del tempo che avrò a disposizione, e quasi quasi mi segno la tua ricetta... sembrano perfetti!!
    tanti bacini frizzanti!!

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  4. Deliziosi e meravigliosi!!gnammy! adoro!! un abbraccio grande!!

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  5. Te ne rubo subito uno, mentre vado a leggere la ricetta della confettura di lamponi e violette che mi ispira parecchio!!!
    a presto

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  6. Tutti molto deliziosi e golosi ! Buon fine settimana e a presto !

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  7. bellisimi questi biscotti non sapevo fossero tipici natalizi,grazie per la delizia

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  8. Cara Ale, ti faccio tantissimi complimenti: sono veramente splendidi, perfetti, troppo belli e buonissimi, li voglio assolutamente provare, che meraviglia:)) bravissima come sempre:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  9. Bellissimi e golosissimi e con quelle deliziose confetture c'era da aspettarselo. Buon fine settimana.

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  10. posso solo immaginare la friabilità....che meraviglia!!! una vera coccola!!!! brava!!

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  11. Sei una fabbrica di bontà incredibili, bravissima, una più bella dell'altra :)

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.