venerdì 6 febbraio 2015

Cantucci di Prato fioriti: all'acqua di fiori d'arancio, melissa e lavanda

Questa brutta tonsillite mi sta facendo passare notti da incubo, non respiro bene e la sensazione di soffocamento è terribile!
Spero di rimettermi in forze  durante il weekend perché lunedì devo rientrare al lavoro e se rimarrò in queste condizioni, la vedo davvero dura!
I cantucci sono tra quei biscotti a cui non resisto, adoro la loro croccantezza, le mandorle e il profumo che emanano.
Ho voluto profumare questi cantuccini di fiori ma in maniera delicata senza contrastare il loro gradevole essere.
Con questo freddo e con questo tempo, forse si ha voglia di primavera , anche se per me non è proprio il massimo viste le mie gravi allergie ai pollini.
Va bene, ora provate a sentire il loro profumo e poi ne riparliamo...davvero magico!
CANTUCCI DI PRATO FIORITI
Per circa 40 cantuccini

300 g di farina 
150 g di zucchero
50 g di zucchero aromatizzato alla lavanda (ottenuto tritando zucchero e 4-5 fiori essiccati)
50 g di zucchero aromatizzato alla melissa (ottenuto tritando zucchero e 4-5 fiori essiccati)
100 g di mandorle sgusciate e non pelate
1 cucchaino di acqua di fiori d'arancio
3 uova
1 arancia grattugiata
qualche seme di anice
1 cucchaino di bicarbonato
latte
sale


Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, setacciandola insieme al bicvarbonato.
Unite a poco a poco tutti e tre gli zuccheri, 1 pizzico di sale e la buccia d'arancia, i semi di anice e le mandorle per metà tritate grossolanamente e le altre intere. Aggiungete 2 uova e impastate con cura, aggiungete l'acqua di fiori d'arancio ed eventualmente un po' di latte ( se l'impasto fosse troppo duro).
Con le dita modellate 3 filonicini grossi e disponeteli sulla placca da forno.
Spennellateli con del tuorlo sbattuto in superficie e cuocete a 190° per circa 15 minuti.
trascorso questo tempo, tagliate i filoncini a fettine in senso orizzontale e un po' obliquo in maniera tale da ottenere i classici cantuccini.

Ripassateli in forno altri 5 minuti, fate raffreddare e poi saranno pronti per essere gustati.


Con questa ricetta partecipo al contest "Biscotti d'autore" di Vetrina Toscana


Un dolce saluto e a presto!
Ale

15 commenti:

  1. Dei cantucci davvero speciali, l'utilizzo della lavanda è geniale! Complimenti!
    Un bacione :)

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  2. Mi spiace per la tua tonsillite.. io non riesco a mandare via la tosse mannaggia a me:( però con questi cantucci che sanno di primavera penso che potrei riprendermi^^
    Un bacio Ale :*

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  3. Complimenti per l'abbinamento, hai scelto dei sapori particolarissimi, brava! Ti auguro anche una pronta guarigione!

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  4. Cara Ale, che ricordi mi hai risvegliato con questa ricetta! Circa tre anni fa mi ero perdutamente innamorata di questa ricetta e in particolare perchè era una ricetta senza burro, di quelle che io consideravo super sana! E quindi ti giuro che li facevo almeno una volta alla settimana e spesso cambiando gusto...quindi con mandorle, con scorzette di arancia e pinoli, con pezzetti di cioccolato, con i pistacchi ...insomma ne sfornavo a più non posso! Mi sa che ora mi hai stimolato di nuovo il raptus!!!! E ora anche con il profumo di lavanda!
    Ti mando un abbraccio forte e spero tu sia guarita.... :-)
    Sandra

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  5. Wow, se penso che ho della lavanda nello stanzino, in un mazzo enorme, che sta lì ad aspettare...! Corro subito a provare! E rimettiti presto, mi raccomando, perché lavorare malatucci non è una bella esperienza!

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  6. Ale, spero davvero che nel weekend tu possa ritornare in forma :)
    Immagino il profumo e l'aroma meraviglioso di questi cantucci... davvero deliziosi!!!
    Bacioni, a presto...

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  7. mi spiace per la tonsillite, mamma che brutta!! non passa più! -.-'
    buoni i cantucci, adoro!!!
    buon fine settimana cara e un mega abbraccio a tutti voi

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  8. Ale, mi dispiace tantissimo tu stia ancora male :( Speriamo ti riprenda presto :(
    Ma sai che io i cantucci non li amo particolarmente? Però questa versione fiorata mi piace tantissimo. Davvero primaverili, e io ho tanta voglia di primavera :D
    Un bacio e guarisci in fretta

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  9. Molto buoni ma troppo zucchero vedrò di arrangiarmi con la manna. Buona fine settiman

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  10. che delizia....io di questi potrei mangiarne a chili, ci credi?!
    Baci cara, guarisci presto, e buon inizio settimana! smack!

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  11. I cantucci sono irresistibili, mi piacciono queste versioni originali e così profumate.

    Fabio

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  12. Ciao Ale, come stai?
    Questi cantucci sono bellissimi e chissà che buoni!Rimettiti presto!
    Un bacio

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  13. Tesoro mi dispiace tanto :( Ora come va? Spero tu possa rimetterti presto... Questi cantucci devono essere buonissimi, sei sempre tanto brava <3 Un abbraccio enorme :**

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  14. Spero che la gola sia migliorata, perchè già basta il ritorno al lavoro. Anche io adoro i cantucci, il loro aspetto rustico e casalingo. Devono essere profumatissimi aromatizzati alla lavanda e alla melissa. Non ho mai fatto biscotti con la melissa

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.