Puntualizziamo subito una cosa: i krapfen altoatesini, i tradizionali, non sono i classici "bomboloni" che vi immaginate. Quelli tipici sono una sorta di tortelli di pasta sottile fritti e ripieni solitamente di castagne, quelli che vi posto oggi sono identici a quelli postati qualche settimana fa e vengono chiamati "Faschingskrapfen" ovvero Krapfen di Carnevale, l'unica variante di oggi è della confettura di albicocca, il mix di farine in alternativa e della cottura in forno.
Vista la gran richiesta, ho deciso di fare un piccolo regalo ad alcune amiche blogger: Ombretta, Stefania, Valeria e Marinella!
Questa ricetta è per voi!
Sarei bugiarda se vi dicessi che sono identici a quelli fritti ma sono deliziosi comunque e poi più leggeri, per rifarli anche durante l'anno e non solo a Carnevale! ;)
KRAPFEN ALTOATESINI DI CARNEVALE AL FORNO
(ricetta liberamente tratta dal libro "Le buone ricette del Trentino Alto Adige" - Giunti Editore)
Per circa 15-18 krapfen
450 g di farina 00 ( io ho utilizzato la Rieper Blu, una farina altoatesina ottima) o meglio ancora
mix di 225 g di farina 00 e 225 g di farina di manitoba
mix di 225 g di farina 00 e 225 g di farina di manitoba
100 g di acqua tiepida
20 g di lievito di birra fresco in cubetto
1 g di sale
100 g di zucchero semolato
3 uova
70 g di burro a pezzettini
Per farcire:
confettura di albicocche
Per coprire:
zucchero a velo
zucchero a velo
Preparate
il lievitino: sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, poi
unite 120 g di farina e formate un impasto omogeneo. Formate una pallina
e fate lievitare per mezzora.
Trascorso
questo tempo, unite le uova e impastate vigorosamente, aggiungete lo
zucchero e il sale e maneggiate fino a che l'impasto non si amalgami
bene, poi unite la restante farina e in ultimo il burro a pezzettini.
Dopo circa 15-20 minuti, otterrete un impasto lucido, liscio ed omogeneo.
Mettetelo
in una terrina dalle pareti alte e coprite con della pellicola. fate
lievitare l'impasto per circa 2 ore a temperatura ambiente.
Trascorso
questo tempo, l'impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiate l'impasto
e ricopritelo di nuovo con la pellicola e mettetelo in friogo per
almeno 5-6 ore ( una notte intera, ancora meglio).
Dopo questo tempo, stendete l'impasto in un rettangolo di 1 - 1,5 cm di spessore.
Con un coppapasta di 7 cm di diametro, formate i vostri krapfen e con i resti di impasto fate a piacere palline o ciambelline.
Lasciate i dischetti sulla spianatoia, coprite con pellicola e con con un canovaccio e lasciate lievitare altre 2 ore.
Trascorse
le 2 ore, spennellate i vostri krapfen con un tuorlo sbattuto e infornate a 180° per circa 20 minuti ( dipende dal vostro forno, saranno molto dorati in superficie quano saranno pronti).
Con un sac-à-poche farcite i vostri krapfen con confettura e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.
ps. per mantenerli morbidi più giorni, copriteli bene con della pellicola trasparente.
ps2. io ho realizzato tutto l'impasto a mano ma se avete una planetaria o impastatrice, sicuramente farete meno fatica! ;)
ps3. nella foto notate delle ciambelline sotto ai krapfen, fatte con l'impasto di avanzo, i krapfen sono finiti in men che non si dica e con soli 2 krapfen, la foto mi appariva alquanto vuota!
Vi auguro un felice giovedì,
Ale
Con un sac-à-poche farcite i vostri krapfen con confettura e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.
ps. per mantenerli morbidi più giorni, copriteli bene con della pellicola trasparente.
ps2. io ho realizzato tutto l'impasto a mano ma se avete una planetaria o impastatrice, sicuramente farete meno fatica! ;)
ps3. nella foto notate delle ciambelline sotto ai krapfen, fatte con l'impasto di avanzo, i krapfen sono finiti in men che non si dica e con soli 2 krapfen, la foto mi appariva alquanto vuota!
Vi auguro un felice giovedì,
Ale
Ma che belli!! saranno sicuramente buonissimi, li proverò il prima possibile, grazie :-* <3
RispondiEliminaAle... Sei sempre splendida! Io li ho già messi in lievitazione ieri, sono a casa malata x cui è stato più facile... Tra poco inforno e... So già che sono buonissimi!!! Grazie ancora Ale! Un abbraccio enorme
RispondiEliminatante varianti che lo rendono unico....acquolina forte acquolina Ale!
RispondiEliminaHanno un aspetto fantastico, da mangiare veramente tutto l'anno! :-)
RispondiEliminaFabio
Ale tu mi tenti sempre!! troppo belli e buoni, quasi quasi provo a farli oggi :D un bacione cara!!
RispondiEliminaMorbide e golosi, cosa si vuole di più !!!
RispondiEliminaChe belli e che buoni!!Non saranno come quelli fritti, ma almeno così si può fare uno strappo alla regola un po' più spesso :)
RispondiEliminaNon saranno fritti ma sembrano squisiti, soffici e leggeri. Sono tipo dei panini dolci. Devono essere ottimi con la confettura
RispondiEliminadavvero deliziosi e golosi!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMe li segno, sono un'ottima alternativa a quelli fritti e per me preziosi <3 grazie Ale!!!
RispondiEliminaChe delizia questi krapfen al forno, sono una meraviglia, brava Ale!!!
RispondiEliminaBacioni...
sono una meraviglia: golosissimi, con una consistenza sofficissima come piace a me e sicuramente troppo ma troppo buoni, bravissima come sempre Ale ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
Roy
Appena li ho visti mi sono ripromessa di fiondarmi. Già i krapfen sono una goduria di loro, fatti al forno sono una goduria a cuor leggero ;)
RispondiEliminaA me quelli fritti non piacciono molto, ma questi...vorrei proprio provarli! Un bacione cara
RispondiEliminaMamma mia che visione questi krapfen, magnifici!
RispondiEliminaJa, Faschingskrapfen li conosco da una vita ovvero Krapfen che non solo a carnevale si fanno ma a Trieste ci sono sempre nelle pasticcerie e anche nei bar assieme ai croissant o cornetto con/senza confettura, ai cereali e confettura di bosco ecc. I Krapfen marmellata o crema non mancano mai solo da indovinare dove sono più buoni.
RispondiEliminaAl forno non li ho mai fatti ma siccome il fritto non va tanto bene per me provo a sconvolgere il credo di una vita.
Grazie cara preso nota. Buona fine settimana.
Ale per uno di questi oggi potrei morire... Sei sempre fantasiosa e "generosa" perchè le tue ricette sono tante, varie e ricche di golosità. Bravissima!
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