Il profumo delle castagne arrostite evoca irrimediabilmente la mia infanzia e i freddi pomeriggi d'autunno...
Ricordo nonna Assunta arrostire le castagne al camino oppure lessarle in contenitori di terracotta...
Davvero un comfort food indimenticabile che sempre conserverò nel cuore.
Bando alle nostalgie, oggi vi offro le caldarroste trentine, una terra che ha tanto da offrire in quanto a specialità gastronomiche...
CALDARROSTE: TIPS & TRICKS
Per 4 persone
600 g di marroni o castagne
- Scegliete castagne dall'aspetto sodo, buccia lucida senza imperfezioni o buchi;
- Per avere delle castagne che si sbucciano perfettamente dopo la cottura consiglio un bagno delle castagne in una ciotola per circa 4-5 ore;8
- Scolate le castagne dall'acqua e con un coltellino appuntito incidete la parte bombata praticando un taglio di circa 2 cm;
- Cuocete le vostre castagne a fuoco vivo in padella oppure a 220° per circa 35 minuti se optate per il forno. In entrambe le modalità, ricordate di scuotere la teglia o la padella durante la cottura per agevolare la distribuzione di calore omogenea su tutte le castagne;
- Le castagne sono pronte quando la buccia appare bruciacchiata;
-Se non riuscite a metterle a bagno precedentemente, appena pronte, avvolgete le castagne in un canovaccio umido per facilitare con la sbucciatura.
- Gustatele calde accompagnate da mosto d'uva.
Guardate come si sbucciano bene, io le arrostite poco per mantenerle più morbide per i bimbi.
Con questo post vi comunico che questo weekend a Riva del Garda avrà luogo un evento fantastico dedicato alla carne salada, deliziosa specialità trentina!
Qui trovate maggiori informazioni e il programma.
Protagonisti principali sono gli chef Cristian Bertol e Simone Rugiati, non mancate!
Io ci sarò, vi aspetto!
Ricordo nonna Assunta arrostire le castagne al camino oppure lessarle in contenitori di terracotta...
Davvero un comfort food indimenticabile che sempre conserverò nel cuore.
Bando alle nostalgie, oggi vi offro le caldarroste trentine, una terra che ha tanto da offrire in quanto a specialità gastronomiche...
CALDARROSTE: TIPS & TRICKS
Per 4 persone
600 g di marroni o castagne
- Scegliete castagne dall'aspetto sodo, buccia lucida senza imperfezioni o buchi;
- Per avere delle castagne che si sbucciano perfettamente dopo la cottura consiglio un bagno delle castagne in una ciotola per circa 4-5 ore;8
- Scolate le castagne dall'acqua e con un coltellino appuntito incidete la parte bombata praticando un taglio di circa 2 cm;
- Cuocete le vostre castagne a fuoco vivo in padella oppure a 220° per circa 35 minuti se optate per il forno. In entrambe le modalità, ricordate di scuotere la teglia o la padella durante la cottura per agevolare la distribuzione di calore omogenea su tutte le castagne;
- Le castagne sono pronte quando la buccia appare bruciacchiata;
-Se non riuscite a metterle a bagno precedentemente, appena pronte, avvolgete le castagne in un canovaccio umido per facilitare con la sbucciatura.
- Gustatele calde accompagnate da mosto d'uva.
Guardate come si sbucciano bene, io le arrostite poco per mantenerle più morbide per i bimbi.
Con questo post vi comunico che questo weekend a Riva del Garda avrà luogo un evento fantastico dedicato alla carne salada, deliziosa specialità trentina!
Qui trovate maggiori informazioni e il programma.
Protagonisti principali sono gli chef Cristian Bertol e Simone Rugiati, non mancate!
Io ci sarò, vi aspetto!
Info e prenotazioni qui Buona giornata a tutti, Ale |
Buondì! Ma che idea geniale! Non sapevo mica che tenendo a bagno le castagne dopo si riescono a sbucciare perfettamente! Pensavo dipendesse dalla qualità!
RispondiEliminaGrazie mille per il consiglio!
Proverò sicuramente!
Grande, Ale, mi capiti proprio a fagiolo! Sabato scorso le ho preparate anche io, con la mia nuova padella forata...ottime, eh, nulla da dire. Ma dopo la mia cucina era una distesa di fuliggine e la casa una fumera che si sentiva ancora lunedì mattina!!! o_o Meglio il forno secondo te?
RispondiEliminaDanja, sì ti consiglio la cottura in forno se non vuoi sporcare, il profumo è buonissimo e risolve tanti problemi logistici...vengono meno abbrustolite ma sono buonissime comunque! :)
EliminaAnche io li ho fatte e li ho messo pure al mollo, ma non sempre sono sbucciate così bene, qualcuna si è proprio sbriciolata, ma non ho buttato niente. Ho ancora nel freezer per poter preparare qualcosa con loro non appena ho il tempo ! Le tue sono bellissime !
RispondiEliminaNon sapevo dell'ammollo e nemmeno della possibilità di cottura in forno...semplicemente geniale! Provo..ne ho 3 cassette raccolte dai miei genitori in montagna che attendono solo una degna fine :-P
RispondiEliminaGrazie, ti farò sapere ^_^
Io le adoro...non c'è niente da fare....sono per me come la zucca...una droga!
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