Il flan de vainilla è un dolce al cucchiaio sudamericano delizioso, di facile esecuzione e dalla massima resa.
Profumatissimo, aromatizzato alla vaniglia e cannella, è un'ottima soluzione per un dessert a fine pasto e per dare un tocco esotico ad una cena speciale.
Tipico del Messico, è un dolce che ha diverse varianti, diffuso in tutta l'America Latina, solitamente viene cotto al forno come un crème caramel: quello che vi propongo io oggi, è, invece con cottura in pentola.
Provatelo e non ve ne pentirete!
FLAN DE VAINILLA
Per 4 persone
500 ml di latte intero
150 g di zucchero
la scorza di mezzo limone
la scorza di mezza arancia
la polpa di mezza bacca di vaniglia
1 stecca di cannella
40 g di maizena
2 tuorli
Per guarnire:
salsa al caramello home made (per la ricetta clicca qui)
scaglie di cocco essiccate (mia aggiunta)
In una terrina battete i tuorli con lo zucchero e la maizena e 2 cucchiai di latte.
Nel frattempo scaldate il latte rimanente con la vaniglia, la cannella e le scorzette di limone e arancia.
Poco prima del bollore spegnete il fuoco e unite il latte, filtrandolo, al composto di tuorli.
Mettete di nuovo sul fuoco e mescolate senza sosta finché il composto inizierà a inspessirsi, poi versatelo in 4 stampi monoporzione e lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore in frigo.
Servite con la salsa di caramello e se volete, con scaglie di cocco.
Profumatissimo, aromatizzato alla vaniglia e cannella, è un'ottima soluzione per un dessert a fine pasto e per dare un tocco esotico ad una cena speciale.
Tipico del Messico, è un dolce che ha diverse varianti, diffuso in tutta l'America Latina, solitamente viene cotto al forno come un crème caramel: quello che vi propongo io oggi, è, invece con cottura in pentola.
Provatelo e non ve ne pentirete!
FLAN DE VAINILLA
Per 4 persone
500 ml di latte intero
150 g di zucchero
la scorza di mezzo limone
la scorza di mezza arancia
la polpa di mezza bacca di vaniglia
1 stecca di cannella
40 g di maizena
2 tuorli
Per guarnire:
salsa al caramello home made (per la ricetta clicca qui)
scaglie di cocco essiccate (mia aggiunta)
In una terrina battete i tuorli con lo zucchero e la maizena e 2 cucchiai di latte.
Nel frattempo scaldate il latte rimanente con la vaniglia, la cannella e le scorzette di limone e arancia.
Poco prima del bollore spegnete il fuoco e unite il latte, filtrandolo, al composto di tuorli.
Mettete di nuovo sul fuoco e mescolate senza sosta finché il composto inizierà a inspessirsi, poi versatelo in 4 stampi monoporzione e lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore in frigo.
Servite con la salsa di caramello e se volete, con scaglie di cocco.
Buona giornata a tutti,
Ale
Sembra così delicato e buono... mi ispira tantissimo!
RispondiEliminaMa che buono dev'essere!!!!! Bravissima come sempre Ale! Un bacione :-*
RispondiEliminache bellezza :) un dolce al cucchiaio "semplice" e rapido! La cottura in pentola è solo la ciliegina sulla torta :))). Ciao Ale!
RispondiEliminache buono! ma non come i nostri budini?
RispondiEliminama ti parlo da inesperta perchè li faccio raramente
adoro i dolci al cucchiaioooooooooooooooooo lo sai vero?
brava ale
baci
Anche a me in un primo momento mi è venuto in mente il budino alla vaniglia che è molto delizioso. Con questa morbidezza, delicatezza e profumo, è una vera bontà !
RispondiEliminaCottura in pentola? Wow! Ne vorrei assaggiare uno......Aleeeee
RispondiEliminaDa affondarci il cucchiaio in tutta quella morbidezza, senza smettere.
RispondiEliminaha un aspetto favoloso ed è sicuramente di una golosità e di una bontà unica:)) bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy