In Baviera si chiamano Fleischpflanzerl, nella zona di Colonia Frikadellen e nei dintorni di Berlino Buletten, ma sono sempre la stessa cosa: polpette di manzo o maiale, fatte con cipolla, noce moscata, prezzemolo e poco pane.
Gustose e ideali da servire con la Kartoffelsalat che trovate qui!
Continuiamo con il menù a tema bavarese e nei prossimi vedrete anche il dessert... per ora godetevi le mie Fleischpflanzerl!
FLEISCHPFLANZERL (POLPETTE TEDESCHE)
Per 8 polpette
400 g di carne macinata di maiale
1 rosetta indurita di qualche giorno
1 cipolla
qualche foglia di prezzemolo
1 uovo
2 cucchiai di pane grattugiato
la buccia di mezzo limone non trattato grattugiata
un pizzico di noce moscata grattugiata
mezzo cucchiaino di paprika in polvere
sale q.b.
pepe nero
In una ciotolina ammorbidite la rosetta in acqua tiepida, affettate e tritate la cipolla in piccoli cubettini.
Unite il prezzemolo tritato alla cipolla, aggiungete l'uovo, il pane grattugiato, strizzate bene la rosetta dall'acqua e unitela al composto aggiungendo anche la carne macinata.
Impastate con le mani e unite la scorza di limone, la noce moscata, la paprika, il sale e il pepe nero appena macinato.
Mescolate bene al composto e formate 8 palline che schiaccerete con il palmo delle mani, cuocete in poco olio caldo per circa12-15 minuti, girando ogni tanto da un lato all'altro.
Servite quando saranno arrostite e croccanti all'esterno.
Gustose e ideali da servire con la Kartoffelsalat che trovate qui!
Continuiamo con il menù a tema bavarese e nei prossimi vedrete anche il dessert... per ora godetevi le mie Fleischpflanzerl!
FLEISCHPFLANZERL (POLPETTE TEDESCHE)
Per 8 polpette
400 g di carne macinata di maiale
1 rosetta indurita di qualche giorno
1 cipolla
qualche foglia di prezzemolo
1 uovo
2 cucchiai di pane grattugiato
la buccia di mezzo limone non trattato grattugiata
un pizzico di noce moscata grattugiata
mezzo cucchiaino di paprika in polvere
sale q.b.
pepe nero
In una ciotolina ammorbidite la rosetta in acqua tiepida, affettate e tritate la cipolla in piccoli cubettini.
Unite il prezzemolo tritato alla cipolla, aggiungete l'uovo, il pane grattugiato, strizzate bene la rosetta dall'acqua e unitela al composto aggiungendo anche la carne macinata.
Impastate con le mani e unite la scorza di limone, la noce moscata, la paprika, il sale e il pepe nero appena macinato.
Mescolate bene al composto e formate 8 palline che schiaccerete con il palmo delle mani, cuocete in poco olio caldo per circa12-15 minuti, girando ogni tanto da un lato all'altro.
Servite quando saranno arrostite e croccanti all'esterno.
Ed eccomi in versione "bavarese" anch'io, con Dirndl e birrozza :D
Con questa ricetta partecipo al contest Sedici: l'Alchimia dei sapori - Sedici sapori carnosi
con l'abbinamento maiale&cipolla
Buona domenica a tutti!
Ale
Che moretta che sei, buone le polpette il senza colla,grazie cara felice sera
RispondiEliminaLe conosco molto bene a me piacciono tantissimo a maritozzo no per via della cipolla e quando posso le faccio tutte per me. ce anche un altra variante tedesca del nord che si fanno anche cosi ma si cuociono in acqua e poi si condiscono con una cremina a base di latte....ecc. devo trovare la ricetta... le fa mia cognata di Hannover,
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
Che bella idea, Ale, di proporre questo menù in tema con l'Oktoberfest! :D E deliziose queste semplici polpettine!
RispondiEliminaGrazie per la tua ricetta e per essere anche questo mese con noi di #Sedici! ;)
Buone le polpette e poi, se c'è accanto anche un bicchiere di birra così, c'è più gusto ! Buona settimana !
RispondiEliminaSicuramente gustosissime, non immagini quanto mi ispirano, che meraviglia:)
RispondiEliminagrazie mille per la bellissima ricetta Ale, un bacione e buona settimana:))
Rosy
Semplici semplici e buonissime....credo che le proverò presto:) Grazie per le tue ricette!!
RispondiEliminaBuona settimana
Claudia
Ale il tuo vestitino bavarese è davvero carinissimo! Per le polpette che dire... Io adoro le polpette! Grazie per aver giocato con noi!
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