venerdì 13 novembre 2015

Ciambellone bicolore zucca e cioccolato

Rieccoci con un'altra ricetta a base di zucca, un ciambellone fantastico, morbido, umido al punto giusto e ideale per la colazione, la merenda oppure per accompagnare un bel tè caldo...
Il colore è di un giallo vivo per la parte chiara, mentre il resto dell'impasto è nero come il cacao...un abbinamento fantastico e sempre riuscito!
La glassa di copertura è a vostro piacere, potete ometterla se volete qualcosa di più leggero oppure optare per una leggera spolverata di zucchero a velo, sarà comunque perfetto!
Per la mia rubrica "Ricette facili per tutti", godetevi questa meraviglia...
Provatelo, i vostri bambini lo adoreranno!


CIAMBELLONE BICOLORE ALLA ZUCCA E CIOCCOLATO
Per uno stampo di 24 cm di diametro
150 ml di olio di semi
120 g di zucchero semolato
30 g di cioccolato fondente fuso
 3 uova
 80 g + 20 g di yogurt bianco o alla vaniglia
150 g di farina 00
120 g di purea di zucca cotta (a temperatura ambiente)
  la polpa di mezza bacca di vaniglia
  25 g di cacao amaro
 16 g di di lievito per dolci 
Per la glassa (facoltativa)*
100 g di cioccolato fondente fuso
40 ml di latte intero
*in alternativa
zucchero a velo

  Lavorate l'olio, lo zucchero con le fruste, poi aggiungete un uovo alla volta e sbattete a lungo per rendere il composto cremoso. Aggiungete 80 g di yogurt, la purea di zucca, la vaniglia, la farina ed infine il lievito.
A questo punto dividete l'impasto a metà, una tenetela da parte, l'altra metà unite i 20 g di yogurt, unite il cioccolato a filo fuso e infine il cacao.
  Versate l'impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato alternando i due colori e a piacere con uno stuzzicadenti variegate i 2 colori all'interno dello stampo nel modo in cui preferite.
 Cuocete il dolce a 180° per circa 30 - 35 minuti.
Quando il dolce sarà pronto, lasciate raffreddare bene.
Preparate la glassa mescolando il cioccolato e il latte mescolando vigorosamente in una ciotolina.
Glassate il dolce, dopo averlo estratto dallo stampo e servite dopo che la glassa si sarà solidificata.



Con questa ricetta partecipo al contest Cioccolato e... Zucca

11 commenti:

  1. strepitoso! Come lo sono tutti i tuoi dolci, Ale...........
    Bacioni

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  2. Bellaaaa, è proprio il tipo di torta che piace a me, buona, sana a che profuma di casa

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  3. Che meraviglia Ale ! La zucca a casa mia non manca mai. Ma di farci un dolce non mi viene mai in mente

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  4. Ciao Ale! Cercavo un dolce con la zucca ed eccolo qui! Ciambellone bellissimo e sicuramente delizioso... Un abbraccio

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  6. io mi sono innamorarta perdutamente di questo ciambellone e lo farò mio!!!!!!!!!!!!!
    ma tu sopra hai messo zav o semolato?
    baci e buonanotte!!!!

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    1. Avevo messo una leggera spolverata di zucchero a velo, poi ho ceduto alla glassa di cioccolato :D

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  7. Ma che meraviglia! Ho preparato una cosa simile ed è sparita in 1 pomeriggio.... come sempre bravissima e anche le foto sono deliziose... bravissima Ale :**

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  8. Complimenti,il contrasto di colore è stupefacente,complimenti,buon sabato

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  9. Si vede che è soffice, soffice, e che bontà l'abbinamento zucca cioccolato, davvero deliziosa, bravissima!!!
    Un bacione e buona domenica

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.