martedì 3 novembre 2015

Cioccolatini Lindor - la ricetta da fare in casa

Chi di voi non conosce quel cioccolatino affascinante e cremoso, goloso e irresistibile con la carta di un rosso brillante?
Io ho cercato di farli in casa, ovviamente non sono venuti perfetti nella forma ma vi posso assicurare che il sapore è  ancora più buono di quello comprato.

Ringrazio Morena per la sua crema fantastica che avevo già provato qualche anno fa!

Per la realizzazione di questi  cioccolatini è  necessario avere alcuni strumenti*,  che vi elenco sotto!


LINDOR FATTI IN CASA

Per i gusci di cioccolato (circa 20 cioccolatini):

200 g di cioccolato al latte finissimo

Temperate il cioccolato fondendolo a bagnomaria e far raggiungere una temperatura di max 45°.
Raggiunta questa temperatura, mettete 3/4 del cioccolato fuso  su un piano freddo di metallo o di marmo e con una spatola spalmatelo per farlo raffreddare fino ad una temperatura max di 27°.
Incorporate nuovamente il cioccolato sul piano a quello rimasto nella ciotola e mescolate.
Spennellate velocemente con il cioccolato le cavità dello stampo,  fate rapprendere e spennellate una seconda volta lo stampo e fate rapprendere nuovamente.


Per la crema Lindor (tratta da qui):

140 gr di cioccolato bianco 
120 gr di cioccolato fondente al 50%
80 gr di olio di girasole
70 gr di latte intero

Spezzettate il cioccolato in un pentolino poi aggiungete anche olio e latte. Fondete il tutto per qualche secondo al microonde
 Non appena il composto è completamente fuso, mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia. 
Ora lasciate riposare per  4-5 ore poi montate la crema energicamente con uno sbattitore. 
Questa operazione la schiarirà e la renderà ancora più liscia, gonfia e cremosissima.
Mettete la crema in un sac-à-poche  con bocchetta liscia e riempite la metà delle cavità coperte di cioccolato.
Con il poco cioccolato rimasto, unite le semisfere per formare ciascun cioccolatino.
Fate solidificare e poi servite.

*Attrezzatura necessaria:
- termometro da cucina
- spatola in silicone
- pennello da cucina
- piano in marmo/metallo per temperare il cioccolato
- stampo per cake pops o mini semisfere


Sono di una bontà senza pari!

Buona giornata cioccolatosa a tutti,
Ale

17 commenti:

  1. Ma che imperfetti e imperfetti, sono strepitosi!!! Perché non ho lo stampo, altrimenti ci proverei subito!!!

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  2. che meravigliosa ricetta...questa per Natale sarà il top...ma non so se avrò la pazienza di temperare...anche se...penso ne valga proprio la pena!!!! Ps: adesso ti metto subito sulla blogroll perchè mi sono accorta ieri sera che non ci sei! male, molto male, in punizione subito!

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  3. Vabbè Ale sei stata bravissima, dei cioccolatini perfetti...voglio provarli a fare con il trucchetto del microonde senza temperare nel modo classico, poi ti faccio sapere come vengono...comunque i tuoi sono tutto tranne che imperfetti!
    Buona settimana

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  4. Mamma mia Ale che assoluta bontà!!! Li adoro e tu sei un vulcano dolcezza!!! Brava brava brava...Baci, Mary

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  5. Oddio Ale, questi sono da svenimento. E sono venuti anche benissimo

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  6. Bellissimi! E sulla bontà nessun dubbio! Questa ricetta credo proprio che te la ruberò!! Ma... non posso passare da te per un caffè cosi ne assaggio subito uno??? Buona giornata anche a te Ale!

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  7. Bellissimi! E sulla bontà nessun dubbio! Questa ricetta credo proprio che te la ruberò!! Ma... non posso passare da te per un caffè cosi ne assaggio subito uno??? Buona giornata anche a te Ale!

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  8. Che dire, sono favolosi!! Bravissima! Ecco il temperaggio non è molto mio amico, sarà che non ho una base adatta per spatolarlo. Complimenti ancora!
    Morena

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  9. Certo che la tua capacità inventiva è straordinariamente dolce. Questi cioccolatini sono e rimangono i miei preferiti!
    Complimenti vivissimi, sei bravissima e continuerò a leggerti con tanto piacere.

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  10. La crema l'avevo provata anch'io tempo fa ed era una bontà pazzesca, ma questi cioccolatini sono super! :) Complimenti Ale, sei stata bravissima!

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  11. Tu 6 una vera tentatrice...e ora come faccio che ne voglio uno??

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  12. Ma che bontà, una bella idea da fare in casa, troppo buoni !

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  13. Wow Ale, come si fa a resistere a tanta golosità, per me sono perfetti e irresistibili, bravissima!!!
    Bacioni

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  14. Che scioglievolezza questa la copuo appena apro il pc,a presto

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  15. Eccoli qua. Tu lo sai no, che mi hai messo nella condizione di dover ritagliare un po' di tempo per farmeli?? cioè, sono troppo belli e ti sono venuti magnificamente :D

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  16. Ma quanto sono belli???
    Ale bellissimi!!
    Come stai?? Qui empre di corsa e ho letto pure tu..
    Ti mando un abbraccio, Roby

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  17. Ecco io non so che dire, emozione allo stato puro, fare una versione homemade del mostro sacro dei cioccolatini, beh, tanto di cappello, Ale! Un portento!

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.