Preparativi per Natale, regali, biscotti, addobbi...
In momenti come questi è necessario pensare anche alle persone intolleranti.
Dei biscottini perfetti, friabili e leggermente croccanti, arricchiti da una crema al cioccolato e nocciole senza derivati del latte e quindi perfetti per questo Natale per gli intolleranti al lattosio.
CUORI DI FROLLA ALL'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA E NOCCIOLATA (SENZA LATTOSIO)
Per circa 15-16 coppie di biscotti (ricetta tratta dalla bravissima Giulia)
165 g di farina 00
100 g di farina di riso
100 g di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
scorza grattugiata di 1 arancia
qualche goccia di estratto di mandorla amara (mia aggiunta)
la polpa di una bacca di vaniglia
un pizzico abbondante di sale
125 g di olio extravergine d'oliva (consiglio quello del Garda, più delicato e leggero)
25 g di acqua fredda
40 g di tuorli freddi (circa 2)
120 g di nocciolata Rigoni di Asiago senza latte
In momenti come questi è necessario pensare anche alle persone intolleranti.
Dei biscottini perfetti, friabili e leggermente croccanti, arricchiti da una crema al cioccolato e nocciole senza derivati del latte e quindi perfetti per questo Natale per gli intolleranti al lattosio.
CUORI DI FROLLA ALL'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA E NOCCIOLATA (SENZA LATTOSIO)
Per circa 15-16 coppie di biscotti (ricetta tratta dalla bravissima Giulia)
165 g di farina 00
100 g di farina di riso
100 g di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
scorza grattugiata di 1 arancia
qualche goccia di estratto di mandorla amara (mia aggiunta)
la polpa di una bacca di vaniglia
un pizzico abbondante di sale
125 g di olio extravergine d'oliva (consiglio quello del Garda, più delicato e leggero)
25 g di acqua fredda
40 g di tuorli freddi (circa 2)
120 g di nocciolata Rigoni di Asiago senza latte
Setacciate la
farina 00 e farina di riso sul piano di lavoro e formate la classica fontana.
Al centro ponete lo zucchero, la scorza del limone, la vaniglia e un pizzico di sale.
Nel bicchiere del Minipimer versa i
tuorli e l’acqua fredda, ed emulsionateli con il frullatore ad
immersione, versando l’olio a filo, finché la
maionese non si rassoda (basterà qualche minuto).
Versate la maionese al centro della
fontana e impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Probabilmente il vostro impasto vi sembrerà troppo morbido e sbricioloso ma col freddo tenderà a compattarsi.
Fate riposare la frolla in frigo per
circa 30 minuti.
Stendete la frolla su una superficie
leggermente infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
Ritagliate dei cuori con l'apposito stampino, la metà dei quali li forerete al centro con una boccuccia tonda della sac-à-poche.
Trasferite i biscotti con delicatezza su una placca foderata con carta da forno distanziandoli un pochino.
Cuocete in forno caldo a 175°C per 12′ – 15 ‘, finché saranno leggermente dorati.
Non appena saranno cotti risulteranno morbidi e fragili, quindi lasciateli raffreddare nella teglia per 5
minuti, poi metteteli su un gratella per procedere alla farcitura.
Prendete un cuore senza buco e mettete mezzo cucchiaino di nocciolata al centro, spolverizzate i cuori col buco con zucchero a velo e uniteli al biscotto con la crema.
Gustateli con un bel tè caldo.
Vi auguro un dolce sabato,
Ale
Bellissimi Ale, un regalo molto bello da fare e sopratutto da ricevere.
RispondiEliminaLa frolla all'olio non credo di averla mai provata...che sia questa l'opportunità giusta?
Stupendi i tuoi cuoricini dolcissima Ale! Voglio assolutamente provare la tua frolla all'olio, mi ispira tantissimo...le tue ricette sono sempre una garanzia! Un affettuoso abbraccio e un augurio per un sereno weekend a te e famiglia...Mary
RispondiEliminaDolcissimo regalo! E poi sei stata proprio carina a pensare agli intolleranti al lattosio!
RispondiEliminaQuesti biscotti arrivano dritti al cuore ^_*
RispondiEliminaRomantici e golosi questi cuori farciti!!!!
RispondiElimina