Cosa c'è di meglio di una crostata al cacao e nocciole? Ideale per colazione o la merenda dei bambini, è il dolce che amano tutti, il dolce goloso per eccellenza, che però sa di casa e di genuino e che conquista sempre.
La ricetta della pasta frolla è tratta dalla mia amica Simona ed è perfetta, friabile e profumata, proprio come un guscio di questo tipo dev'essere...
Non vi resta che provarla! ;)
CROSTATA AL CACAO E NOCCIOLE
Per uno stampo di 24 cm di diametro
310 g di farina 00
30 g di farina di nocciole
165 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero
2 tuorli piccoli
130 g di zucchero semolato
4 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa
1 pizzico di sale
Per il ripieno
350 g di nocciolata Rigoni d'Asiago (crema spalmabile al cacao e nocciole)
2 cucchiai di panna da cucina
In una ciotola, con l'aiuto delle fruste, montate il burro e lo zucchero con il sale e gli aromi.
Dopo aver ottenuto un composto chiaro e spumoso, unite un uovo per volta avendo cura di incorporare il successivo dopo che il precedente si sarà ben distribuito.
Mescolate farina e lievito insieme, poi setacciateli e uniteli gradatamente al composto.
Lavorate l'impasto che si presenterà morbido, compattate velocemente, formate un panetto e avvolgetelo in della pellicola trasparente.
Fate riposare in freezer 40-45 minuti, fino a che non si sarà completamente rassodata.
Con poca farina e un matterello aiutatevi a stendere l'impasto ad uno spessore di 4 mm, coprite il fondo del vostro stampo imburrato e infarinato e lasciate da parte un quarto dell'impasto per le righe che vi serviranno dopo.
Mescolate la nocciolata insieme alla panna e farcite il fondo della vostra crostata, adagiate delle righe di frolla regolari in superficie e incrociatele come vedete nel risultato finale.
Fate cuocere a 180° per i primi 15 minuti, poi abbassata la temperatura per i restanti 25 minuti.
Regolatevi col vostro forno, può essere che cuocerà in maggior o minor tempo.
Lasciate raffreddare bene, poi estraetela dallo stampo e a piacere spolverate con dello zucchero a velo.
La ricetta della pasta frolla è tratta dalla mia amica Simona ed è perfetta, friabile e profumata, proprio come un guscio di questo tipo dev'essere...
Non vi resta che provarla! ;)
CROSTATA AL CACAO E NOCCIOLE
Per uno stampo di 24 cm di diametro
310 g di farina 00
30 g di farina di nocciole
165 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero
2 tuorli piccoli
130 g di zucchero semolato
4 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa
1 pizzico di sale
Per il ripieno
350 g di nocciolata Rigoni d'Asiago (crema spalmabile al cacao e nocciole)
2 cucchiai di panna da cucina
In una ciotola, con l'aiuto delle fruste, montate il burro e lo zucchero con il sale e gli aromi.
Dopo aver ottenuto un composto chiaro e spumoso, unite un uovo per volta avendo cura di incorporare il successivo dopo che il precedente si sarà ben distribuito.
Mescolate farina e lievito insieme, poi setacciateli e uniteli gradatamente al composto.
Lavorate l'impasto che si presenterà morbido, compattate velocemente, formate un panetto e avvolgetelo in della pellicola trasparente.
Fate riposare in freezer 40-45 minuti, fino a che non si sarà completamente rassodata.
Con poca farina e un matterello aiutatevi a stendere l'impasto ad uno spessore di 4 mm, coprite il fondo del vostro stampo imburrato e infarinato e lasciate da parte un quarto dell'impasto per le righe che vi serviranno dopo.
Mescolate la nocciolata insieme alla panna e farcite il fondo della vostra crostata, adagiate delle righe di frolla regolari in superficie e incrociatele come vedete nel risultato finale.
Fate cuocere a 180° per i primi 15 minuti, poi abbassata la temperatura per i restanti 25 minuti.
Regolatevi col vostro forno, può essere che cuocerà in maggior o minor tempo.
Lasciate raffreddare bene, poi estraetela dallo stampo e a piacere spolverate con dello zucchero a velo.
Vi auguro una felice giornata e buon weekend,
Ale
Ale
e' bellissima!!! ma il cacao dov'e'?
RispondiEliminaCiao Valentina, il cacao è all'interno della nocciolata. Si tratta di una crema al cacao e nocciole. ;)
EliminaUna crostata irresistibile, davvero impossibile dire no a una fetta!!
RispondiEliminaSpettacolo viene voglia di passare per la foto e prenderne una fetta, diciamo anche il bis e il tris!!!! Buonissima e bravissima, Bacione
RispondiEliminaMirta
Semplice e tanto, tanto golosa, difficile resistere :)
RispondiEliminaUn bacione Ale e buon weekend
Che delizia Ale....questa è la preferita di mio marito!!!!
RispondiEliminaBacione grande e buon fine settimana