Avete mai sentito parlare della mousse al cioccolato e acqua di Heston Blumenthal? Fautore della cucina molecolare, Blumenthal ha ideato questa mousse adatta praticamente a tutti perché è priva di panna, latte, burro, glutine, uova.
Unico accorgimento è quello di utilizzare un cioccolato di qualità, che non contenga latte o derivati nel caso di intolleranza al lattosio e senza glutine in caso di intolleranza a quest'ultimo.
La mousse ottenuta e fatta riposare per qualche ora in frigo è adatta anche per decorare e farcire torte, pasticcini e cupcakes ;)
Per la rubrica " Sani ma golosi" una mousse leggerissima e facile, a cui nessuno potrà dire di no!
Per le dosi mi sono affidata alle ricette di Vale e Alessandra ;)
MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL'ACQUA
Per 4 persone
Se utilizzate un cioccolato al 71% come ho fatto io:
200 g di cioccolato (senza lattosio e senza glutine) tritato grossolanamente
252 g di acqua
60 g di zucchero a velo (certificato senza glutine) setacciato - facoltativo
Se utilizzate un cioccolato al 50% (tipo le rimanenze di uova di Pasqua) o 60%:
350 g di cioccolato tritato grossolanamente
270 g di acqua
In entrambi i casi mettete a scaldare l'acqua in un pentolino dal fondo spesso.
Nel frattempo preparate una ciotola capiente con acqua freddissima e cubetti di ghiaccio.
Non appena l'acqua inizia a sobbollire, spegnetela e unite il cioccolato facendo sciolgiere completamente. In una ciotola di vetro versate il composto di acqua e cioccolato e poggiatela all'interno della ciotola piena di acqua e ghiaccio e iniziate a montare con le fruste.
Dopo diversi minuti, noterete che il composto inizierà ad ingrossarsi ed addensarsi, proprio come una tradizionale mousse, unite lo zucchero a velo se necessario, assaggiate e dolcificate a vostro gusto. Continuate a montare.
Quando la crema avrà raggiunto una densità media, versatela nei vostri stampi o bicchieri e fate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Servite con frutta fresca se preferite oppure con lingue di gatto.
Vi auguro una felice giornata,
Unico accorgimento è quello di utilizzare un cioccolato di qualità, che non contenga latte o derivati nel caso di intolleranza al lattosio e senza glutine in caso di intolleranza a quest'ultimo.
La mousse ottenuta e fatta riposare per qualche ora in frigo è adatta anche per decorare e farcire torte, pasticcini e cupcakes ;)
Per la rubrica " Sani ma golosi" una mousse leggerissima e facile, a cui nessuno potrà dire di no!
Per le dosi mi sono affidata alle ricette di Vale e Alessandra ;)
MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL'ACQUA
Per 4 persone
Se utilizzate un cioccolato al 71% come ho fatto io:
200 g di cioccolato (senza lattosio e senza glutine) tritato grossolanamente
252 g di acqua
60 g di zucchero a velo (certificato senza glutine) setacciato - facoltativo
Se utilizzate un cioccolato al 50% (tipo le rimanenze di uova di Pasqua) o 60%:
350 g di cioccolato tritato grossolanamente
270 g di acqua
In entrambi i casi mettete a scaldare l'acqua in un pentolino dal fondo spesso.
Nel frattempo preparate una ciotola capiente con acqua freddissima e cubetti di ghiaccio.
Non appena l'acqua inizia a sobbollire, spegnetela e unite il cioccolato facendo sciolgiere completamente. In una ciotola di vetro versate il composto di acqua e cioccolato e poggiatela all'interno della ciotola piena di acqua e ghiaccio e iniziate a montare con le fruste.
Dopo diversi minuti, noterete che il composto inizierà ad ingrossarsi ed addensarsi, proprio come una tradizionale mousse, unite lo zucchero a velo se necessario, assaggiate e dolcificate a vostro gusto. Continuate a montare.
Quando la crema avrà raggiunto una densità media, versatela nei vostri stampi o bicchieri e fate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Servite con frutta fresca se preferite oppure con lingue di gatto.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
Ne avevo sentito parlare ma non l'ho mai provata. Circa dopo quanti minuti si vede che il composto comincia a montare?
RispondiEliminaDipende dal tipo di cioccolato che usi, ma se usi uno sbattitore elettrico più o meno 5-6 minuti
EliminaGrazie. Tanto per sapere quando cominciare a perdere le speranze di vederla montare ;-)
Eliminaavevo fatto la crema di limone all'acqua...mai al cioccolato...sembra favolosa
RispondiEliminaQuesta mousse all'acqua é favolosa e anch'io ne ho sentito parlare molto e adesso che la vedo cosi goduriosa mi é venuta una voglia incredibile!! Un bacione grande
RispondiEliminaDeve essere una delizia, e in più senza sensi di colpa visto che gli ingredienti sono molto leggeri! La proverò! Buona giornata :-)
RispondiEliminaNe ho spesso sentito parlare ed pensato molte volte di provare ma poi me ne sono dimenticata..adesso direi che non ho più scuse :-)
RispondiEliminaOttimo anche per me poco zucchero preso nota grazie e buona serata
RispondiEliminaMa dai, questa è una genialata, e deve essere anche golosissima, grazie Ale, per la dritta!!!
RispondiEliminaUn bacione