Avete mai assaggiato questi straordinari triangolini al formaggio tipici della Grecia?
Croccanti fuori e cremosi dentro, vi conquisteranno per la loro bontà...
Facili e deliziosi, anche questi possono essere un'idea gustosa per un buffet!
A me ricordano le favolose cene fatte al ristorante greco "Sirtaki" in Germania quando ero in Erasmus...che ricordi meravigliosi!
TIROPITAKIA
Per 10 triangoli
20 fogli di pasta fillo
200 g di feta
100 g di yogurt greco
100 g di ricotta
1 uovo
1 cucchiaino di aneto
50 ml di olio evo o 70 g di burro fuso
1 tuorlo sbattuto
Prendete i fogli di pasta fillo e realizzate delle strisce rettangolari delle dimensioni 8x30.
Se i vostri fogli di pasta fillo non sono molto lunghi, tagliateli a metà con un coltello e unite le due metà con dell'olio o del burro fino a formare le strisce con le dimensioni riportate sopra.
In un mixer frullate la feta schiacciata con la forchetta, unite la ricotta, lo yogurt, l'aneto e l'uovo lavorate fino ad ottenere una crema densa e corposa.
Lavorate 2 strisce di pasta fillo per volta, sovrapponendo l'una sopra l'altra spennellando la pasta fillo sopra e sotto con dell'olio o del burro fuso.
A questo punto mettete un cucchiaio colmo di crema di formaggio all'angolo inferiore della striscia di pasta fillo e iniziate a ripiegare su sé stesso per creare dei triangoli.
Vi assicuro che è più facile a farsi che a dirsi.
Per farvi capire la procedura, vi lascio un video esplicativo tratto da Youtube, dal minuto 1:15 vedrete la realizzazione, cliccate qui
Proseguite così fino ad esaurimento pasta e ripieno, a me sono venuti esattamente 10 triangoli.
Mettete i triangoli ottenuti su una teglia coperta di carta forno, spennellateli con del tuorlo sbattuto.
Cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 18-20 minuti o finché non saranno dorati sopra e sotto.
Gustateli caldi o tiepidi, magari accompagnandoli con dello yogurt bianco.
A tal proposito vi lascio una canzone greca alla quale sono molto affezionata, la Grecia è il paese dove mio marito ha vissuto 8 anni della sua vita:
Croccanti fuori e cremosi dentro, vi conquisteranno per la loro bontà...
Facili e deliziosi, anche questi possono essere un'idea gustosa per un buffet!
A me ricordano le favolose cene fatte al ristorante greco "Sirtaki" in Germania quando ero in Erasmus...che ricordi meravigliosi!
TIROPITAKIA
Per 10 triangoli
20 fogli di pasta fillo
200 g di feta
100 g di yogurt greco
100 g di ricotta
1 uovo
1 cucchiaino di aneto
50 ml di olio evo o 70 g di burro fuso
1 tuorlo sbattuto
Prendete i fogli di pasta fillo e realizzate delle strisce rettangolari delle dimensioni 8x30.
Se i vostri fogli di pasta fillo non sono molto lunghi, tagliateli a metà con un coltello e unite le due metà con dell'olio o del burro fino a formare le strisce con le dimensioni riportate sopra.
In un mixer frullate la feta schiacciata con la forchetta, unite la ricotta, lo yogurt, l'aneto e l'uovo lavorate fino ad ottenere una crema densa e corposa.
Lavorate 2 strisce di pasta fillo per volta, sovrapponendo l'una sopra l'altra spennellando la pasta fillo sopra e sotto con dell'olio o del burro fuso.
A questo punto mettete un cucchiaio colmo di crema di formaggio all'angolo inferiore della striscia di pasta fillo e iniziate a ripiegare su sé stesso per creare dei triangoli.
Vi assicuro che è più facile a farsi che a dirsi.
Per farvi capire la procedura, vi lascio un video esplicativo tratto da Youtube, dal minuto 1:15 vedrete la realizzazione, cliccate qui
Proseguite così fino ad esaurimento pasta e ripieno, a me sono venuti esattamente 10 triangoli.
Mettete i triangoli ottenuti su una teglia coperta di carta forno, spennellateli con del tuorlo sbattuto.
Cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 18-20 minuti o finché non saranno dorati sopra e sotto.
Gustateli caldi o tiepidi, magari accompagnandoli con dello yogurt bianco.
A tal proposito vi lascio una canzone greca alla quale sono molto affezionata, la Grecia è il paese dove mio marito ha vissuto 8 anni della sua vita:
Buona giornata,
Ale
buoniiiii....ho assaggiato qualcosa di molto simile in Grecia.
RispondiEliminaLi conosco bene e li adoro, una delizia!
RispondiEliminaChe meraviglia di bocconcini tesoro sono proprio una specialità super golosa e se trovassi la pasta fillo dalle mie parti(cosa davvero difficile)di sicuro li proverei!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaMolto molto buoni favolosi grazie e buona giornata.
RispondiEliminaNon li ho mai assaggiati,ma dalle tue foto è come se lo avessi fatto, sono molto invitanti! Complimentissimiiiii bacione
RispondiEliminaMirta
Mai assaggiati, ma devono essere gustosissimi, bella ricetta Ale!!!
RispondiEliminaun bacione
Sto organizzando un apericena con alcune amiche e mi sa che le metterò nel menù, grazie mille per la bella idea!!!
RispondiEliminaBuona giornata