Il lievito madre mi sta regalando tante soddisfazioni come per esempio questo pane buonissimo, croccante fuori e morbido dentro, ripieno di 'nduja di Spilinga.
Inutile dirvi che è buonissimo!
La ricetta è liberamente tratta da qui e vi assicuro che non ve ne pentirete.
FILONE DI SEMOLA ALLA 'NDUJA (CON LIEVITO MADRE)
Per 3 filoni medi
400 g di farina di semola rimacinata
100 g di farina 0
350 ml di acqua tiepida
150 g di pasta madre appena rinfrescata
10 g di sale
un cucchiaino di miele
3 cucchiai di 'nduja
Sciogliete la pasta madre con metà dell'acqua tiepida e il miele, unite gradatamente le due farine mescolate, lavorate il composto per qualche minuto, poi aggiungete la restante acqua e impastate fino a che l'impasto non sarà liscio. Unite per ultimo il sale e impastate ancora.
Mettete l'impasto ottenuto in una ciotola alta e larga e coprite l'impasto con pellicola trasparente e un canovaccio.
Fate lievitare fino a che l'impasto non sarà triplicato di volume, nel mio caso 8 ore.
Dividete l'impasto in 3 pezzi uguali e formate 3 filoncini che appiattirete un po'.
Unite la nduja al centro in senso verticale in ogni filoncino e richiudete ogni filoncino con l'impasto dei lati cercando di non far uscire il ripieno centrale.
Mettete i 3 filoncini su una teglia da forno e fate lievitare per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, mettete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti.
Il pane è gustoso sia tiepido che freddo.
Inutile dirvi che è buonissimo!
La ricetta è liberamente tratta da qui e vi assicuro che non ve ne pentirete.
FILONE DI SEMOLA ALLA 'NDUJA (CON LIEVITO MADRE)
Per 3 filoni medi
400 g di farina di semola rimacinata
100 g di farina 0
350 ml di acqua tiepida
150 g di pasta madre appena rinfrescata
10 g di sale
un cucchiaino di miele
3 cucchiai di 'nduja
Sciogliete la pasta madre con metà dell'acqua tiepida e il miele, unite gradatamente le due farine mescolate, lavorate il composto per qualche minuto, poi aggiungete la restante acqua e impastate fino a che l'impasto non sarà liscio. Unite per ultimo il sale e impastate ancora.
Mettete l'impasto ottenuto in una ciotola alta e larga e coprite l'impasto con pellicola trasparente e un canovaccio.
Fate lievitare fino a che l'impasto non sarà triplicato di volume, nel mio caso 8 ore.
Dividete l'impasto in 3 pezzi uguali e formate 3 filoncini che appiattirete un po'.
Unite la nduja al centro in senso verticale in ogni filoncino e richiudete ogni filoncino con l'impasto dei lati cercando di non far uscire il ripieno centrale.
Mettete i 3 filoncini su una teglia da forno e fate lievitare per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, mettete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti.
Il pane è gustoso sia tiepido che freddo.
Con questo ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo#43, la raccolta di lieviti dolci e salati
ideata da Sandra di Sono io, Sandra e di Barbara, Bread & Companatico questo mese ospitata da I pasticci di Terry!
ideata da Sandra di Sono io, Sandra e di Barbara, Bread & Companatico questo mese ospitata da I pasticci di Terry!
Buona giornata a tutti,
Ale
Bravissima Ale! Non sbagli un colpo
RispondiEliminaChe buono con la nduja, ottimo anche per una merenda sana e nutriente !
RispondiEliminaHa un aspetto strepitoso Ale O_O complimenti!!!
RispondiEliminaChe meraviglia Ale, deve essere delizioso! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice serata!
Laura😃💖
Oramai sono due mesi che non metto le mani in pasta. E' arrivato il momento di rimettersi in moto. Ho proprio voglia di sentire il profumo del pane che esce dal forno. Non sai che fame mi hanno fatto venire questi filoni. Buona l'nduja!!
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