mercoledì 9 novembre 2016

Buchteln al gusto sacher

Ormai conoscete la mia passione per la pasticceria austriaca, vi avrò annoiato con le mie 50 sfumature di... Sacher! :D
Ma mi perdonate, vero? Sono una dipendente e maniaca del cioccolato, che lo metterei pure sulla pasta (e infatti sui tortelli di zucca di ieri,  alcune volte un filino ce l'ho messo).

Conoscete i "buchteln"? Sono i genitori del Danubio napoletano e vennero importati a Napoli nei primi anni del '900 dal famoso Scaturchio, che rientrato dalla guerra, portò con sé la moglie di Salisburgo, da cui adottò questa nuova ricetta del "nord" , e il successo  fu assicurato.

Morbide palline di pasta lievitata ripiene di confettura, e io dato che amo la Sachertorte , ho ben pensato di declinare questo dolce in una versione doppiamente "austriaca".
La confettura all'interno è buonissima, merito di Pure Stagioni e del contest di Sandra, che ringrazio tantissimo!


BUCHTELN AL GUSTO SACHER

Per 16 palline

400 g di farina di manitoba
35 g di cacao amaro
100 g di lievito madre
100 g di burro austriaco (il mio Alpenbutter- Tirolmilch)
100 g di zucchero a velo + 10 g di zucchero semolato
160 ml di latte tiepido
la polpa di  mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
2 tuorli di uova grandi
200 g di confettura di albicocche Pure Stagioni
80 g di burro fuso per completare

Per la copertura

100 g di cioccolato fondente fuso


Sciogliete il lievito madre in una terrina con lo zucchero semolato e 3 cucchiai di latte tiepido.
Setacciate la farina in una terrina a parte e unite solo 100 g al composto di zucchero e lievito, mescolate fino a formare un composto morbido.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
Fondete il burro con il latte rimasto e mescolate, aggiungete la vaniglia, il cacao, lo zucchero a velo, il sale e i tuorli e uniteli al composto lievitato, unite la restante farina e impastate fino a che l'impasto non si staccherà dai bordi della ciotola risultando quasi setosa.
Coprite nuovamente con un canovaccio e fate lievitare 5 ore, lontano da correnti d'aria.

Trascorso il tempo, preparate il vostro piano di lavoro infarinandolo, ricavate dall'impasto un rotolo, poi tagliatelo in 16 parti uguali  e formate delle palline lisce al cui interno potete mettere poca confettura di albicocche. chiudete le palline, pirlandole leggermente.

Immergete le palline ottenute in pochi secondi nel burro fuso e poi in uno stampo già imburrato.

Fate lievitare ancora 30 minuti in un luogo caldo e poi mettete in forno a 175 ° per circa 20-25 minuti.
Appena sfornate, spennellate con poca confettura, una volta fredde spennellate col cioccolato fuso.
Ottimi sia a colazione che a merenda, i buchteln sono davvero morbidi e golosi.



Con l'occasione ringrazio di cuore Pure stagioni per avermi dato l’opportunità di assaggiare le loro squisite confetture che produce e vi invito a iscrivervi alla loro pagina Facebook. 

Con questa ricetta partecipo al contest di
pure-logo-oriz-black


Con questa ricetta partecipo a Panissimo#44, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da me Sono io, Sandra 

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Buona giornata,
Ale

5 commenti:

  1. che ti devo dire tesoro bello? sono semplicemente incante le tue buchteln. che spledindo lievito ci hai regalato, golosissimo!
    che vinca il migliore Alessandra!

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  2. Io che sono una patita del cioccolato come te ti capisco benissimo; passerei la vita in cucina con il profumo del cioccolato. Questo lievitato è una goduria per gli occhi figuriamoci per il palato. Bellissima rivisitazione di questa ricetta della tradizione.
    Un abbraccio e buona giornata

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  3. Che meraviglia Ale! Questa la voglio provare anche io, penso sia divina, adoro i dolci, le marmellate, i lievitati ... credo che potrei mangiarmene una teglia da sola!

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  4. La sacher, quella vera, quella servita all'omonimo hotel, non la amo per nulla: è una mappazza asciutta che resta sul gozzo se non la si accompagna con la panna ed il loro caffe. Che bella però questa tua ispirazione austriaca...pure il burro austriaco doc ! In bocca al lupo per il contest

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  5. Carissima, tu abbonda pure con il cioccolato che qui ci sono delle buone bocche :-P Scherzi a parte, hai ricettato questo lievitato a regola d'arte, complimenti!

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.