Non mi hanno mai attirato le macine, quei biscotti industriali super famosi.
Da piccola ero la tipa da ritornelli, abbracci e spicchi di sole, anche da tarallucci volendo ma le macine no, non erano i biscotti che mi identificavano.
E voi quale biscotto preferivate? Che tipi siete?
Il fatto che li avessi visti rifatti così tante volte sul web mi ha incuriosito e allora ho deciso di provarli anch'io un pomeriggio, buonissimi.
I bambini ne sono andati matti e i biscotti sono spariti dopo poche ore.
Ecco perché ora credo che li rifarò più spesso, intanto ringrazio Martina e questa sua ricetta perché con lei non toppi mai! :)
Da piccola ero la tipa da ritornelli, abbracci e spicchi di sole, anche da tarallucci volendo ma le macine no, non erano i biscotti che mi identificavano.
E voi quale biscotto preferivate? Che tipi siete?
Il fatto che li avessi visti rifatti così tante volte sul web mi ha incuriosito e allora ho deciso di provarli anch'io un pomeriggio, buonissimi.
I bambini ne sono andati matti e i biscotti sono spariti dopo poche ore.
Ecco perché ora credo che li rifarò più spesso, intanto ringrazio Martina e questa sua ricetta perché con lei non toppi mai! :)
MACINE FATTE IN CASA
In un pentolino sciogliete il burro completamente insieme all'olio.
Mescolate e lasciate intiepidire, poi ponete in frigo fino a che il composto non risulterà cremoso.
Versate la farina in una terrina e unite la crema di olio e burro.
Con un cucchiaio di legno lavorate fino a ottenere un composto pseudo sabbioso.
Aggiungete lo zucchero a velo, il lievito, il pizzico di sale, la vaniglia e l’uovo, mescolando per far amalgamare il tutto velocemente, unite la panna e a questo punto impastate il minimo indispensabile a unire gli ingredienti in un impasto omogeneo.
L’impasto non dovrebbe risultare troppo morbido, ma dovrebbe sbriciolarsi leggermente. Cercate di compattarlo e inseritelo tra due fogli di carta forno.
Stendete l’impasto con il mattarello a uno spessore di circa 7-8mm, poi con un tagliapasta ritagliate i biscott, io ho preso uno stampo circolare per biscotti e poi ho ricavato il buco centrale aiutandomi con la boccuccia tonda di una tasca da pasticcere.
Togliete i ritagli di impasto intorno ai biscotti e poi con una spatola impastateli nuovamente, stendeteli e formate altri biscotti.
Fate riposare i biscotti in frigo 15 minuti, poi infornate a 175° per circa 15-18 minuti o finché non saranno ben dorati.
Per circa 20 -22 biscotti
250g di farina 00
75g di zucchero a velo
50g di burro
50g di olio di arachidi
1 uovo piccolo
2 cucchiai di panna fresca
la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
6 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
Mescolate e lasciate intiepidire, poi ponete in frigo fino a che il composto non risulterà cremoso.
Versate la farina in una terrina e unite la crema di olio e burro.
Con un cucchiaio di legno lavorate fino a ottenere un composto pseudo sabbioso.
Aggiungete lo zucchero a velo, il lievito, il pizzico di sale, la vaniglia e l’uovo, mescolando per far amalgamare il tutto velocemente, unite la panna e a questo punto impastate il minimo indispensabile a unire gli ingredienti in un impasto omogeneo.
L’impasto non dovrebbe risultare troppo morbido, ma dovrebbe sbriciolarsi leggermente. Cercate di compattarlo e inseritelo tra due fogli di carta forno.
Stendete l’impasto con il mattarello a uno spessore di circa 7-8mm, poi con un tagliapasta ritagliate i biscott, io ho preso uno stampo circolare per biscotti e poi ho ricavato il buco centrale aiutandomi con la boccuccia tonda di una tasca da pasticcere.
Togliete i ritagli di impasto intorno ai biscotti e poi con una spatola impastateli nuovamente, stendeteli e formate altri biscotti.
Fate riposare i biscotti in frigo 15 minuti, poi infornate a 175° per circa 15-18 minuti o finché non saranno ben dorati.
Buona giornata dalla vostra
Ale
ok letto tutto, ci proverò gluten free, bravissima!!
RispondiEliminaSicuramente eccezionali rispetto al prodotto confezionato!
RispondiEliminaQuesta ricetta me la devo assolutamente segnare..farà la felicità di mio marito :-P
RispondiEliminaciao, sono buonissimi fatti in casa, li faccio spesso , bella foto
RispondiEliminabacio