In val Martello, una valle laterale della Val Venosta, in Alto Adige, d'estate si producono gustosi frutti di bosco come more, ribes rossi e nero, lamponi, mirtilli ma soprattutto le fragole tardive.
A queste deliziose e speciali fragole, viene dedicata una festa ogni anno a fine giugno, dove, oltre a mangiare una torta alle fragole gigantesca, vengono proposte diverse specialità a base di fragole (pane, dolci, formaggi ecc.)
Io ho voluto utilizzarle per un rinfrescante e squisito gelato.
Se una volta doveste capitare da queste parti, approfittatene per assaggiarle.
GELATO ALLE FRAGOLE DELLA VAL MARTELLO
Per 500 g di gelato
250 ml di latte intero fresco
50 ml di panna fresca
250 g di fragole della Val Martello
75 g di zucchero
2 albumi
Lavate e pulite le fragole, mettetele nel mixer e frullate per ottenere una purea
Mettete il latte in una pentola, unite lo zucchero e fatelo sciolgiere completamente.
In una ciotola a parte versate la panna, aggiungete gli albumi e mescolate.
Unite il composto al latte nella pentola e portate il tutto alla temperatura di 85°.
Una volta raggiunta questa temperatura, spegnete e fate raffreddare.
Mettete in frigo per 4-5 ore.
Trascorso questo tempo, versare in gelatiera e azionate per circa 25-30 minuti.
Servite con foglioline di menta e qualche fragola a piacere.
A queste deliziose e speciali fragole, viene dedicata una festa ogni anno a fine giugno, dove, oltre a mangiare una torta alle fragole gigantesca, vengono proposte diverse specialità a base di fragole (pane, dolci, formaggi ecc.)
Io ho voluto utilizzarle per un rinfrescante e squisito gelato.
Se una volta doveste capitare da queste parti, approfittatene per assaggiarle.
GELATO ALLE FRAGOLE DELLA VAL MARTELLO
Per 500 g di gelato
250 ml di latte intero fresco
50 ml di panna fresca
250 g di fragole della Val Martello
75 g di zucchero
2 albumi
Lavate e pulite le fragole, mettetele nel mixer e frullate per ottenere una purea
Mettete il latte in una pentola, unite lo zucchero e fatelo sciolgiere completamente.
In una ciotola a parte versate la panna, aggiungete gli albumi e mescolate.
Unite il composto al latte nella pentola e portate il tutto alla temperatura di 85°.
Una volta raggiunta questa temperatura, spegnete e fate raffreddare.
Mettete in frigo per 4-5 ore.
Trascorso questo tempo, versare in gelatiera e azionate per circa 25-30 minuti.
Servite con foglioline di menta e qualche fragola a piacere.
Buon gelato a tutti e buona settimana,
Ale
Bellissimo il colore e il gusto poi davvero meraviglioso...adoro il gelato home made e quello alla fragola poi è il mio preferito!Baci,Imma
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