Se penso ai miei piatti preferiti per eccellenza ci sono la parmigiana di melanzane e i tortelli di zucca.
Ispirandoci a questi ultimi, noi del Calendario del Cibo italiano oggi festeggiamo la giornata del tortello di zucca in modo creativo.
Ecco la mia proposta: sbrisolona con all'interno confettura di zucca, amaretti e infine mostarda di pere.
Vi posso assicurare, una delizia, ha fatto un successone tra marito e suoceri e non c'è soddisfazione più grande.
Ispirandoci a questi ultimi, noi del Calendario del Cibo italiano oggi festeggiamo la giornata del tortello di zucca in modo creativo.
Ecco la mia proposta: sbrisolona con all'interno confettura di zucca, amaretti e infine mostarda di pere.
Vi posso assicurare, una delizia, ha fatto un successone tra marito e suoceri e non c'è soddisfazione più grande.
SBRISOLONA ALLA CONFETTURA DI ZUCCA, AMARETTI E MOSTARDA
Per una torta di 28-30 cm di diametro
100 g di burro di ottima qualità
100 g di strutto
140 g di mandorle tritate grossolanamente
200 g di farina di mais fioretto
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
2 tuorli medi
scorza di un limone
10-15 mandorle non pelate
In un terrina lavorate il burro, lo strutto, le mandorle tritate e la farina di mais.
Aggiungete i tuorli, i 3/4 dello zucchero e la scorza di limone. Unite tutti gli altri ingredienti e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Per il ripieno
200 g di zucca tagliata a cubetti
70 g di zucchero semolato
7-8 amaretti sbriciolati
20 g di mostarda di pere
qualche goccia di succo di limone
La sera prima, ubite in una terrina la zucca e lo zucchero e fate macerare per circa 10-12 ore.
il giorno seguente, in una pentola mettete la zucca e lo zucchero e fate cuocere a fuoco lento fino a che il composto non sarà gelatinoso e denso.
Unite gli amaretti tritati finemente alla confettura e infine la mostarda, mescolate bene.
In una tortiera imburrata e infarinata mettete un primo strato di impasto sbriciolato senza compattarlo con le mani.
Stendete uno strato di confettura di zucca spalmatelo maniera omogenea e ricoprite con il secondo strato di impasto sbriciolato.
Spolverate lo zucchero rimasto in superficie e decorate con le mandorle intere non pelate Cuocete in forno a 180° per circa 35-40 minuti o fino a che il dolce non sarà ben dorato.
Con questa ricetta partecipo al Calendario del Cibo Italiano
Vi auguro una buona giornata,
Ale
Sei stata bravissima! Quando ho visto questa "sfida" del Calendario mi sono bloccata, non mi veniva in mente nulla...complimenti davvero :-)
RispondiEliminaNonostante inghippi, malanni e sorte avversa, sei riuscita a creare un capolavoro. E chi ti ferma? ;-)
RispondiEliminaWow che torta deliziosa, un insieme di sapori interessanti tutti riuniti in una fetta di torta ...complimenti!
RispondiEliminaMi procuro questa farina gialla, che in Sicilia non è diffusa, e preparo questa meravigliosa sbriciolata! Non l'ho mai fatta con la zucca!
RispondiEliminaI sapori dei ricordi sono sempre quelli che risvegliano in noi 1000 emozioni :-)
RispondiEliminaQuesta ricetta è preziosa, grazie Ale e buon inizio settimana <3
Non solo devo assolutamente provare una volta a fare la sbrisolona...ma pure la tua ora! Ecco mi devo dare da fare!!!
RispondiEliminaComplimenti :)
Che meraviglia questa sbrisolona! L'unione perfetta di due grandi ricette :)
RispondiEliminaChe meraviglia Alessandra! La dimostrazione che la volontà di ferro può anche più di un malanno. Brava!
RispondiEliminagran bella idea Ale! E le tue mani sapienti hanno tirato fuori dal cilindro un'altra meraviglia! Complimenti sinceri.
RispondiEliminaUn abbraccione. Giuli
Che bella questa sbrisolona Alessandra!! Complimenti davvero!!
RispondiEliminaQuanto mi piace la sbrisolona non lo immagini e la tua deve essere una meraviglia.Complimenti!!
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