lunedì 23 ottobre 2017

C'era una volta un tortello: sbrisolona alla confettura di zucca, amaretti e mostarda

Se penso ai miei piatti preferiti per eccellenza ci sono la parmigiana di melanzane e i tortelli di zucca.
Ispirandoci a questi ultimi, noi del Calendario del Cibo italiano oggi festeggiamo la giornata del tortello di zucca in modo creativo.

Ecco la mia proposta: sbrisolona con all'interno confettura di zucca, amaretti e infine mostarda di pere.

Vi posso assicurare, una delizia, ha fatto un successone tra marito e suoceri e non c'è soddisfazione più grande.



SBRISOLONA ALLA CONFETTURA DI ZUCCA, AMARETTI E MOSTARDA

Per una torta di 28-30 cm di diametro

100 g di burro di ottima qualità
100 g di strutto
140 g di mandorle tritate grossolanamente
200 g di farina di mais fioretto
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
2 tuorli medi
scorza di un limone 
10-15 mandorle non pelate

In un terrina lavorate il burro, lo strutto, le mandorle tritate e la farina di mais.
Aggiungete i tuorli, i 3/4 dello zucchero e la scorza di limone. Unite tutti gli altri ingredienti e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Per il ripieno

200 g di zucca tagliata a cubetti
70 g di zucchero semolato
7-8 amaretti sbriciolati
20 g di mostarda di pere
qualche goccia di succo di limone


La sera prima, ubite in una terrina la zucca e lo zucchero e fate macerare per circa 10-12 ore.
il giorno seguente, in una pentola mettete la zucca e lo zucchero e fate cuocere a fuoco lento fino a che il composto non sarà gelatinoso e denso.
Unite gli amaretti tritati finemente alla confettura e infine la mostarda, mescolate bene. 


In una tortiera imburrata e infarinata mettete un primo strato di impasto sbriciolato senza compattarlo con le mani.
Stendete uno strato di confettura di zucca spalmatelo maniera omogenea e ricoprite con il secondo strato di impasto sbriciolato.
Spolverate lo zucchero rimasto in superficie e decorate con le mandorle intere non pelate Cuocete in forno a 180° per circa 35-40 minuti o fino a che il dolce non sarà ben dorato.



Con questa ricetta partecipo al Calendario del Cibo Italiano



Vi auguro una buona giornata,
Ale


11 commenti:

  1. Sei stata bravissima! Quando ho visto questa "sfida" del Calendario mi sono bloccata, non mi veniva in mente nulla...complimenti davvero :-)

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  2. Nonostante inghippi, malanni e sorte avversa, sei riuscita a creare un capolavoro. E chi ti ferma? ;-)

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  3. Wow che torta deliziosa, un insieme di sapori interessanti tutti riuniti in una fetta di torta ...complimenti!

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  4. Mi procuro questa farina gialla, che in Sicilia non è diffusa, e preparo questa meravigliosa sbriciolata! Non l'ho mai fatta con la zucca!

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  5. I sapori dei ricordi sono sempre quelli che risvegliano in noi 1000 emozioni :-)
    Questa ricetta è preziosa, grazie Ale e buon inizio settimana <3

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  6. Non solo devo assolutamente provare una volta a fare la sbrisolona...ma pure la tua ora! Ecco mi devo dare da fare!!!
    Complimenti :)

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  7. Che meraviglia questa sbrisolona! L'unione perfetta di due grandi ricette :)

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  8. Che meraviglia Alessandra! La dimostrazione che la volontà di ferro può anche più di un malanno. Brava!

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  9. gran bella idea Ale! E le tue mani sapienti hanno tirato fuori dal cilindro un'altra meraviglia! Complimenti sinceri.
    Un abbraccione. Giuli

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  10. Che bella questa sbrisolona Alessandra!! Complimenti davvero!!

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  11. Quanto mi piace la sbrisolona non lo immagini e la tua deve essere una meraviglia.Complimenti!!

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.