Francesca, la mamma di Chiara, mi ha chiesto una torta per la festa della sua bambina. Semplice, femminile e con qualche zuccherino colorato, questa morbida sponge cake farcita di crema chantilly e coperta di crema al mascarpone, è stata molto apprezzata.
TORTA CHIARA
Per una sponge cake di 28 cm di diametro (da tagliare in 3 dischi)
400 g di burro morbido
200 g di zucchero semolato
200 g di zucchero a velo (mia variazione)
8 uova leggermente sbattute
400 g di farina
16 g di lievito per dolci
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico di sale
Nella planetaria montate il burro, lo zucchero e il sale fino ad avere un composto cremoso e gonfio.
Unite le uova al composto e montate per qualche minuto.
Aggiungete la vaniglia ed infine lievito e farina setacciati, lavorate il composto fino ad ottenere una crema densa e corposa, versatela in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 40-45 minuti, vale la prova stecchino.
Per la bagna alla vaniglia
240 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
In un pentolino portate a lieve bollore l'acqua e lo zucchero. Spegnete e unite la vaniglia.
Per la crema chantilly
500 ml di latte intero
130 g di zucchero
la scorza di un limone
6 tuorli
50 g di fecola di patate
la polpa di una bacca di vaniglia
280 g di panna fresca montata
Per la copertura
250 g di mascarpone
250 ml di panna
80 g di zucchero a velo
zuccherini colorati
Per la crema lavorate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la fecola. Scaldate il latte con la polpa di vaniglia e la scorza di limone. Quando il latte inizierà a sobbollire, spegnete il fuoco, togliete la scorza di limone dal latte e incorporate i tuorli mescolando per evitare grumi, riaccendete il fuoco e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata e sarà diventata di un bel colore giallo lucido. Fate raffreddare coprendo con della pellicola a contatto.
Montate la panna e unitela alla crema fredda, amalgamando bene.
Montate il dolce bagnando il primo disco con lo sciroppo di vaniglia, poi mettete uno strato generoso di crema chantilly, richiudete con il secondo strato di pan di spagna, bagnatelo e versate la crema chantilly.
Chiudete con il terzo disco di pan di spagna e bagnatelo con lo sciroppo.
In una terrina montate il mascarpone con lo zucchero a velo e unite la panna, montando tutto insieme. Coprite la torta con la crema al mascarpone in superficie e ai lati, lasciandone un po' per le decorazioni finali.
Lasciatela in frigo per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, mettete la crema rimasta in un sac-à-poche e decorate a piacere ultimando con zuccherini colorati.
Ed ecco la festeggiata e la sua torta:
Buon venerdì a tutti,
Ale
TORTA CHIARA
Per una sponge cake di 28 cm di diametro (da tagliare in 3 dischi)
400 g di burro morbido
200 g di zucchero semolato
200 g di zucchero a velo (mia variazione)
8 uova leggermente sbattute
400 g di farina
16 g di lievito per dolci
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico di sale
Nella planetaria montate il burro, lo zucchero e il sale fino ad avere un composto cremoso e gonfio.
Unite le uova al composto e montate per qualche minuto.
Aggiungete la vaniglia ed infine lievito e farina setacciati, lavorate il composto fino ad ottenere una crema densa e corposa, versatela in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 40-45 minuti, vale la prova stecchino.
Per la bagna alla vaniglia
240 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
In un pentolino portate a lieve bollore l'acqua e lo zucchero. Spegnete e unite la vaniglia.
Per la crema chantilly
500 ml di latte intero
130 g di zucchero
la scorza di un limone
6 tuorli
50 g di fecola di patate
la polpa di una bacca di vaniglia
280 g di panna fresca montata
Per la copertura
250 g di mascarpone
250 ml di panna
80 g di zucchero a velo
zuccherini colorati
Per la crema lavorate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la fecola. Scaldate il latte con la polpa di vaniglia e la scorza di limone. Quando il latte inizierà a sobbollire, spegnete il fuoco, togliete la scorza di limone dal latte e incorporate i tuorli mescolando per evitare grumi, riaccendete il fuoco e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata e sarà diventata di un bel colore giallo lucido. Fate raffreddare coprendo con della pellicola a contatto.
Montate la panna e unitela alla crema fredda, amalgamando bene.
Montate il dolce bagnando il primo disco con lo sciroppo di vaniglia, poi mettete uno strato generoso di crema chantilly, richiudete con il secondo strato di pan di spagna, bagnatelo e versate la crema chantilly.
Chiudete con il terzo disco di pan di spagna e bagnatelo con lo sciroppo.
In una terrina montate il mascarpone con lo zucchero a velo e unite la panna, montando tutto insieme. Coprite la torta con la crema al mascarpone in superficie e ai lati, lasciandone un po' per le decorazioni finali.
Lasciatela in frigo per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, mettete la crema rimasta in un sac-à-poche e decorate a piacere ultimando con zuccherini colorati.
Ed ecco la festeggiata e la sua torta:
Buon venerdì a tutti,
Ale
Che meraviglia!!!! Bellissima e golosissima.... una di quelle torte dove ci affonderesti un dito per assaporare quella nuvola rosa! A presto LA
RispondiEliminaci credo che è stata apprezzata, l'apprezzerei anche io che sfioro la cinquantina! :-D bacioni
RispondiEliminaAuguri a Chiara e complimenti a te, è venuta benissimo!!!! Bacioni amica
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