Il risotto al teroldego è un piatto ormai classico della cucina trentina, anche se effettivamente il riso non è un alimento tipico di questa regione.
Per il tema di questo mese de L'Italia nel piatto che prevede preparazioni a base di riso, ho deciso di realizzare questo squisito risotto dal profumo, colore e aroma inconfondibili.
Adatto a grandi e piccini, perché l'alcool durante la cottura evapora, è solitamente un piatto gustoso e molto apprezzato.
Per renderlo ancora più trentino, ho unito le mele, sentirete che bontà.
RISOTTO AL TEROLDEGO E MELE
350 g di riso Vialone nano o Carnaroli
mezza cipolla tritata finemente
1,5 lt di brodo vegetale fatto in casa
250 ml di Teroldego
2 mele Gala
2 cucchiai di olio evo
40 g di burro
50 g di grana trentino grattugiato
sale
pepe
Mettete la cipolla in una casseruola a rosolare con l'olio, unite subito dopo il riso e fatelo tostare.
Aggiungete via via del brodo poco salato e a metà cottura, unite le mele sbucciate tagliate a dadini e il vino.
Cuocete fino a che il riso non sarà al giusto punto di cottura.
A cottura ultimata mantecate con il formaggio grattugiato e il burro. Aggiustate di sale e pepe.
A piacere servite con qualche scaglia di grana.
Per il tema di questo mese de L'Italia nel piatto che prevede preparazioni a base di riso, ho deciso di realizzare questo squisito risotto dal profumo, colore e aroma inconfondibili.
Adatto a grandi e piccini, perché l'alcool durante la cottura evapora, è solitamente un piatto gustoso e molto apprezzato.
Per renderlo ancora più trentino, ho unito le mele, sentirete che bontà.
RISOTTO AL TEROLDEGO E MELE
350 g di riso Vialone nano o Carnaroli
mezza cipolla tritata finemente
1,5 lt di brodo vegetale fatto in casa
250 ml di Teroldego
2 mele Gala
2 cucchiai di olio evo
40 g di burro
50 g di grana trentino grattugiato
sale
pepe
Mettete la cipolla in una casseruola a rosolare con l'olio, unite subito dopo il riso e fatelo tostare.
Aggiungete via via del brodo poco salato e a metà cottura, unite le mele sbucciate tagliate a dadini e il vino.
Cuocete fino a che il riso non sarà al giusto punto di cottura.
A cottura ultimata mantecate con il formaggio grattugiato e il burro. Aggiustate di sale e pepe.
A piacere servite con qualche scaglia di grana.
Venite a gustare i piatti delle altre regioni:
Vi auguro un felice weekend,
Ale
Devo provarlo asolutamente!
RispondiEliminaNon ho dubbi sulla sua bontà! Le mele ci stanno sicuramente molto bene!!
RispondiEliminaciao
elisa
Io ho scoperto le mele nel risotto da poco e devo dire che mi piacciono un sacco.
RispondiEliminaBAci
Bellissima ricetta, Ale, complimenti :)
RispondiEliminaUna ricetta particolare, mi piace l'abbinamento con le mele!
RispondiEliminaun abbraccio